·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
外资参股成稳步推动证券业国际化的重要举措
http://business.sohu.com/
[ 陈峥嵘 ] 机构:[ 海通证券 ]

  日前中国证监会发布了《外资参股证券公司设立规则》和《外资参股基金管理公司设立规则》,明确了外资参股证券公司和基金管理公司的设立条件及程序,并将于今年7月1日起正式实施。

  设立中外合资证券公司和基金管理公司,不仅是中国证券业对WTO做出的的四项主要承诺之一,而且是我国证券业对外开放的重要内容。证监会发布实施这两项规则,并依法审批外资参股证券公司和外资参股基金管理公司,既是我国政府切实履行关于加入世界贸易组织承诺的客观需要,也是促进我国证券业实行对外开放的主要方面。

  该项举措的出台表明了监管层稳步推动我国证券业国际化进程的政策意图,体现了我国证券业的积极稳妥、循序渐进的对外开放原则,标志着我国证券市场正在进一步走向规范和成熟,有利于逐步提高我国证券业的对外开放水平。

  允许外资参股证券公司和基金管理公司并不等于证券市场的对外开放,不但不会影响到我国证券市场的稳健运行,反而它将对我国证券市场的持续、快速、健康发展产生积极的促进作用。

  《外资参股证券公司设立规则》和《外资参股基金管理公司设立规则》是根据我国加入WTO所作的承诺,依据《证券法》、《公司法》和《证券投资基金管理暂行办法》等有关法律法规的规定,并依据审慎性监管的原则而制定的。《外资参股证券公司设立规则》对外资参股证券公司的设立条件、业务范围、境内外股东的资格条件和持股比例、审批程序等事项做出了明确规定。主要内容包括以下几个方面:(1)外资参股证券公司的组织形式为有限责任公司,可以由境内外股东申请新设,也可以由内资证券公司变更而成。(2)经中国证监会批准,外资参股证券公司可以从事股票(包括A股和B股等外资股)和债券(包括政府债券和公司债券)的承销、外资股的经纪,以及债券(包括政府债券和公司债券)自营和经纪业务。(3)境外股东必须具备在所在国家或地区有证券经营资格、经营金融业务十年以上、近三年未受到司法机关和证券监管机构的重大处罚等条件,其直接间接持有的外资参股证券公司的股权,不得超过该公司注册资本的三分之一。《外资参股基金管理公司设立规则》的主要内容包括以下几个方面:(1)规定了参股合资基金管理公司的两种途径,即境外股东通过受让、认购境内基金管理公司股权而变更现有内资基金管理公司或者境外股东与境内股东共同出资设立基金管理公司。(2)规定了外资参股基金管理公司境外股东的条件,这些条件主要有:实收资本不少于三亿元人民币等值自由兑换货币并合法存续的金融机构、所在国家有完善的金融监管制度、近三年未受到所在国家证券监管机构的处罚等。(3)规定了境外股东的出资方式和出资比例。(4)境外股东与境内股东共同出资设立基金管理公司,应当经过筹建和开业两个阶段。(5)比照内资基金管理公司的审批规则,对外资参股基金管理公司进行审批;外资参股基金管理公司的业务范围与内资公司没有区别;在日常监管上也适用与内资基金管理公司同样的规则。

  设立中外合资证券公司和基金管理公司,掀开了我国证券业对外开放的帷幕,这对于促进我国证券市场的规范化、市场化和国际化发展来说,具有重要的现实意义和积极的深远影响。

  (1)设立中外合资券商和基金管理公司,有利于促使我国证券业的对外开放迈上一个新的台阶,作为新的成员,逐步融入到国际证券市场的大家庭中,更好地顺应经济一体化和金融全球化的大潮流。这也是我国实行多层次、宽领域、全方位的对外开放的客观需要。

  (2)设立中外合资券商和基金管理公司,不仅有利于逐步扩大吸收和利用外资的规模,提高我国券商和基金管理公司的资本实力,增强其抵御风险的能力,而且有利于引进国外发达证券市场上券商和基金管理公司先进的经营管理技术、成熟的投资理念和优秀的海外人才,改善我国券商和基金管理公司的服务质量和整体素质,提高券商和基金管理公司的从业水平。

  (3)设立中外合资券商和基金管理公司,可以通过建立有效的激励机制和科学的用人机制,有利于吸引优秀的证券和基金专业人才,提高证券、基金从业人员的业务素质和执业水平。众所周知,市场竞争归根结底是人才的竞争,取胜的关键是拥有大批优秀人才。人才是券商和基金管理公司的无形资产和宝贵财富,是提升公司核心竞争力的根本要素和主要源泉。谁掌握了优秀人才,谁就赢得了竞争的主动权,就抢占了市场的制高点。

  (4)设立中外合资券商和基金管理公司,有利于促使我国证券业逐步向国际惯例靠拢,并与之接轨,严格按照国际规则来运作,进一步推进证券市场的规范化、市场化和国际化发展,提高我国证券业的规范化运作水平,降低市场运行成本,提升资源的配置效率和利用效率。

  (5)设立中外合资券商和基金管理公司,有利于调整和优化我国券商和基金管理公司的结构,提高其营运质量和运作效率,不断提升其核心竞争力。

  (6)设立中外合资券商和基金管理公司,有利于促使我国券商和基金管理公司进一步树立国际化观念和国际竞争意识,熟练掌握和运用WTO的基本规则,积极参与国际竞争,不断增强与国外券商、基金管理公司相抗衡的能力,提升其市场总体竞争力,从而构筑比较竞争优势。


  (7)设立中外合资券商和基金管理公司,有利于我国券商和基金管理公司逐步建立起科学、合理的法人治理结构,促使管理层诚信勤勉,恪尽职守,形成完善的制衡、约束机制,有效地防止“内部人控制”现象的发生,督促券商和基金管理公司依法规范、稳健运作。

  (8)设立中外合资券商和基金管理公司,有利于我国券商和基金管理公司建立风险管理体系,健全风险监控制度,完善内部控制制度,从而增强其防范和控制风险的能力。
2002年6月14日11:05

我来说两句

内容相关文章
  • (快讯):《外资参股证券公司设立规则》出台
  • 作者相关文章

    机构相关文章
  • 收盘评论:多方不会轻易放弃
  • 国债:高位盘整迎接新券上市
  • 佣金下调成为券商核心竞争力的“催生婆”
  • 上市公司信息披露千篇一律为哪般?
  • 现券初现调整端倪
  • 佣金下调影响了谁?
  • B股市场期待政策利好
  • B股观察:被动局面仍未改观



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
    市场直击
    搜狐热门股
    ·中技贸易:强势确立
    ·新太科技:题材丰富
    ·神马实业:短线黑马
    ·鲁润股份:魅力独具
    机构看盘
    ·国泰君安 国信证券
    ·联合证券 华夏证券
    ·南方证券 申银万国
    ·银河证券 大鹏证券
    ·国通证券 湘财证券
    ·江南证券 兴业证券
    ·中信证券 广发证券
    ·闽发证券 海通证券
    ·天同证券 青海证券
    论坛精品
    ·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·纸飞机:出货的烦恼
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有