·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 国内财经 >> 税收 >> 最新报道
税收大检查查补税款150亿 四成纳税户有问题
http://business.sohu.com/
[ 陈来 ] 来源:[ 中华工商时报 ]
  记者近日从国家税务总局获悉,今年1至8月,全国税收收入同比增长11%,增收1114亿元,已查补税款150亿元。

  国家税务总局有关负责人说,从总体上看,全国税收收入保持了稳定增长态势,整个税收收入形势基本正常,为保证超额圆满完成今年预算确定的税收收入任务奠定了良好基础。

  据了解,今年1到8月份,国家税务总局在全国范围内开展了大规模的税收整顿工作,对加油站、集贸市场、白酒行业进行了重点专项检查,共查补税款150多亿元。

  到目前为止,全国73000多个加油站,26万多台加油机,都全部安装完了税控装置,覆盖面达到100%。

  国家税务总局稽查局局长刘太明指出,这次检查发现,部分加油站存在隐匿销售收入不入账、不按规定申报交纳营业税等情况。此外,财务核算制度不健全,发票使用混乱,也成为加油站征管的难点和隐患。

  在这次整顿税收秩序中,国家税务总局对集贸市场展开大规模检查,共查补6亿多元税款。检查分业户自查和重点检查两个阶段,涵盖各类集贸市场中的所有经营业户,重点是年纳税额在300万元以上的集贸市场中的所有业户和以批发为主要经营形式的集贸市场中的所有业户。

  据介绍,1至8月全国税收收入呈现四个特点:

  中央级和地方级税收收入协调增长,双双呈现稳定增长态势。1至8月中央级税收收入完成6820亿元,同比增长10.6%,增收656亿元;地方级税收收入完成4389亿元,同比增长11.7%,增收458亿元;

  流转税增长平稳,成为税收增收的主体。1至8月国内流转税共完成6467亿元,同比增长12.7%,增收728亿元,占增收总额的65.4%;

  各项所得税总体上保持了稳定增长,但分项看增幅差距较大。1至8月各项所得税共完成2573亿元,同比增长13.6%,增收308亿元,占增收总额的27.6%。从分项来看,涉外企业所得税同比增长29%,个人所得税同比增长23.8%。而内资企业所得税同比只增长4.3%,大大低于涉外所得税和个人所得税的增长水平。

  地税局组织的税收收入增长较快。1至8月全国地税局税收收入同比增长18.8%,增幅比国税局高出10.9个百分点,增收额占全国增收总额的一半。这种现象在近年来还是第一次出现。

  【又讯】

  记者从国家税务总局有关部门获悉,今年以来,税务总局在专项检查基础上,整顿和规范税收秩序已见成效。

  截止8月底,共检查纳税户145.27万户,有问题户数57.15万户,查补税收收入总额达到151.7亿元;向公安检察机关移送案件2654件,查补税收总额5.86亿元;曝光案件4769件;累计查处虚开增值税专用发票案件5163件,结案4870件,查补税收总额5.63亿元;查处骗取出口退税案件11件,结案11件,查补税收总额4789万元;累计查处个人所得税案件103563件,结案80679件,查补税收总额16.02亿元。

  据悉,今年的整顿和规范税收秩序工作是基于去年全国整顿和规范税收秩序取得重大成就和丰富经验的基础上展开的。与此同时,实施对白酒行业的重点检查。

  根据国务院有关领导的指示和国家税务总局专项检查总体部署,国家税务总局发出《关于开展白酒行业专项检查的通知》(国税发明电【2002】27号),在6-9月间在全国开展对白酒行业的税收专项检查工作。总局调集了全国稽查人员200多名,组成三十多个检查小组,选择山西、山东、四川、河南4个省为重点地区,对白酒行业的增值税和消费税进行了专项检查。据不完全统计,截止8月底,上述四省共检查白酒生产企业287户,有问题企业218户,查补总额48345万元(含滞纳金和罚款),其中增值税4986万元,消费税40549万元。目前,入库扫尾工作正在紧张地进行之中。

  根据国家税务总局的统一部署,除对集贸市场、加油站和白酒的专项检查外,全国各级税务机关还展开了以下专项检查:一是对跨地区经营的集团性企业及异地设立分支机构从事经营活动企业的专项检查;二是对中国烟草总公司、中国石油天然气股份公司、上市公司、房地产企业、证券公司所属分公司和营业部,医药卫生和各类学校等企业、事业单位进行所得税专项检查;三是对个人所得税进行专项检查,重点是所有独资、合伙制会计师事务所、电信、石化和房地产行业、足球俱乐部、航空公司、全国著名演艺人员和广告演出的名人、个体工商大户、个人独资、合伙企业的从业人员。四是对房地产、餐饮业、娱乐业进行专项检查。目前,这些工作正在紧张有序地深入开展之中。

  据了解,国家税务总局还将在全国范围内与公安部门密切配合,在四个方面展开重点整顿:

  一是虚开增值税专用发票,利用虚假增值税发票进行偷税、骗税的违法犯罪行为;二是伪造、倒卖、盗窃、骗取增值税专用发票和其他发票的违法犯罪行为;三是偷逃个人所得税的违法犯罪行为;四是集贸市场和加油站偷税、抗税等违法犯罪行为。

2002年9月16日08:13

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 中国大规模税收整顿 已查补税款150多亿
  • 六部委联合发出通知 部分进口税收优惠将调整
  • 国税总局强化加油站税管 加油机安装税控装置
  • 税收风暴酝酿新高潮 福布斯榜成下一个目标?
  • 中国整顿税秩首战告捷 查补税收逾百亿
  • 整顿规范税收秩序首战告捷 查补税收逾百亿
  • 牟新生表示:中国海关今年工作的轴心是税收
  • 税收黑洞:每年吞噬4000亿
  • 内幕曝光 朱总理的亲自批示掀起中国税收风暴
  • 把该收的税都收上来
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 国内财经 >> 税收 >> 最新报道
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有