·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 经济观察报 >> 财经
中国电信IPO事件之后
http://business.sohu.com/
[ 邢林池 ] 来源:[ 经济观察报 ]
  我们不能孤立地看待中国电信上市事件,或者说,不能把中国电信IPO看作一家完全商业化的公司发售自身的股票。中国电信上市,是国内电信行业改革历程中的一个既定方案。虽然市况不佳,但这是中国电信改革必须进行的一项战略举措

  中国电信在11月初走过了一根危险的钢丝——原准备作为献礼工程的赴香港、美国大型IPO计划,却由于定价过高、信息披露问题和认购不足等多方面因素被迫延后。随即中国电信大大削减了募股的数额,最终在散户中赢得了2-3倍的超额认购从而涉险过关。

  在一些外国投资者眼中,中国电信的IPO已经失败了。但是,它为什么要在失败后强行登陆?失败事件会不会影响中国政府在其他行业的IPO计划?或者说,会不会影响大陆其他企业赴港发售股票?

  从一开始,中国电信就冒着巨大风险。作为主承销商之一的中金公司原来预计今年不可能实现中国电信的招股计划,因为2002年全球电信市场依然不景气。而作为中国最大的固定电话经营商,中国电信发售168亿H股无疑是今年世界市场的一枚重磅炸弹——如果成功,将成为亚洲最大的国际IPO计划,但如果失败,则可能成为亚洲最大的笑柄。

  外国投资者对中国电信招股失利后的紧急收缩战略表示难以理解,在全球电信业普遍不景气的市况下,中国电信最初决定发行就蕴藏了很大风险。而认购不足后,削减55%的份额强行上市同样意味着失败——据欧洲一些基金经理分析,中国电信原定使用募集资金收购母公司的省际网络设备,但此番募集的资金数额与自己承诺的未来两年派息大致持平,所以根本不可能实现向母公司收购资产的计划。

  但是,我们不能孤立地看待中国电信上市事件,或者说,不能把中国电信IPO看作一家完全商业化的公司发售自身的股票。中国电信上市,是国内电信行业改革历程中的一个既定方案。虽然市况不佳,但这是中国电信改革必须进行的一项战略举措——也许仅从一项金融交易上说,中国电信有一些失意。

  中移动和联通也许选对了时机,在整体赢利规模逊色于中国电信的情况下,招股计划却取得了不俗结果。但中移动和联通上市最大的启示意义同样不在于商业本身——两者通过把大部分优质资产上市,整体改变了企业的产权结果、管理素质和企业文化,从而在与中国电信的竞争中先走了一步。

  上市之后的中国电信公司,包括联通和中移动,基本都使用募集资金来收购母公司的核心资产,而母公司则用得到的资金来安置冗员、处理集团下属的不良资产。这就形成了国企改造的一个新的循环——以境外上市的方式引进国际资本,在不断引资的情况下保证国有资本的有序退出。此前,分拆中国电信就是为了把这家国有电信寡头改制成两个股份制企业。在这个意义上,中国电信必须上市,而且必须在年内完成——因为中国网通的上市计划圈定在明年。

  企业改制大于上市融资,这是自1998年以来中国政府推出一系列大型国际IPO的根本目的,虽然存在商业失败的可能。1999年,中海油也经历了第一次上市失败,但在2001年2月,中海油仍然缩减了原募股计划的一半,在香港、纽约上市。

  1999年国企改革的重点在石油、石化领域,最近两年则集中在电信领域。在电信后面排队的,还有银行、保险、电力、民用航空、铁路、邮政等众多领域。IPO虽然不是改革这些领域的惟一方案,但却是目前政府最能接受的一种方案。

  中央电视台甚至都在境外上市的队列之中。在“十六大”期间,国家广电总局的负责人称,要在未来几年打造多个电视传媒集团,就必须依靠国内电视业的重组合并来完成,而合并重组所需的大量资金只有寄望于资本市场。目前,只有湖南电视业在国内包装上市。

  资本市场的冷热程度对这一宏伟计划的成败影响很大。2001年开始,随着全球股市走低,中国企业的IPO也变得愈来愈谨慎,上市密集程度远不及2001年以前。

  按说,国内股市也是大型国企进行股份制改造、募集资金的试验场。但从2000年至今,中国股市持续低迷、一蹶不振,政府对于市场违规行为的查处既打击了投机行为,也影响了股民的投资信心。而期间任何一个大型国企(民生银行(相关,行情)、宝钢、浦发行或联通A)的上市,都引发了大市走低。如果大型国企境外IPO遭遇连续失利,而政府又不能过分借助国内股市,那么以分拆上市为主线的大型国企改造思路势必受到影响。

  在“十六大”期间,中国证监会发布了《关于向外商转让上市公司国有股和法人股有关问题的通知》,同时对外界说,外资可不必等待具体细则出台就可进行具体操作。证监会认为,外资对购并国有上市公司一直兴趣很大,该会曾收到很多申请,如今,这些意愿可以变成现实。

  除了外资并购,社保基金入市也在拟议之中,该项政策同样会激活国内股市,引发民间资本新一轮投资热潮。如果能激活国内股市,得益者不但是已发售A股的各大型国企,而且包括那些在境外上市存在风险的垄断巨头。即使国内股市容量不足,但起码也可以成为红筹企业的避风港之一。

  因此,笔者预计,虽然中国电信遭遇挫折,但大型国有公司的后续上市计划并不会因此而有所改变。

  (作者为本报主任编辑,电子邮件:xinglinchi@eobserver.com.cn)

2002年11月20日14:51

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 中国电信今香港上市 纽约挂牌第一天跌5.73%
  • 感受“市场化发行”
  • 中国电信纽约今日挂牌 发行推迟半月规模削减55%
  • 中国电信密谋小灵通崛起
  • “作秀”海外投资者 中国电信上海酝酿小灵通
  • 中国电信上市在即 接入费不增加消费者负担
  • 中国电信获超额认购 15日在香港联交所挂牌
  • 照照中国电信这面镜子
  • 中国电信重新招股规模削减55% 11月15日香港挂牌
  • 3G频谱规划定案中国电信上市利好?
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 经济观察报 >> 财经
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有