·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 投资者之家 >> 股民股事
股市改变了我的人生
http://business.sohu.com/
[ 秦书妹 ] 来源:[ 中国证券市场周刊 ]
  被访谈人:王雷迎

  

  采访时间:11月9日

  

  采访地点:海通证券柳芳营业部

  第一次见到王雷迎的时候,他在海通证券柳芳营业部的大户室里看盘。看上去温文尔雅的他身穿黑色夹克,一手叉在裤兜里,一手夹着烟,显得非常干练。两天后,王雷迎主动致电给记者,希望进行更深入的交谈,讲述自己在人生中不断进取、并最终在股市中找到成功和自信的历程。

  股票成为“最爱”

  “我的一生最重要的两样东西一是家庭,一是股票,股票是我一生的事业。”

  王雷迎1951年出生于一个令普通中国人羡慕的“红色”家庭。他的父母解放前就参加了革命,1950年,在中南海举行的一个集体婚礼上,毛泽东、周恩来、朱德等老一辈国家领导人成为王雷迎父母婚礼的见证人。次年的一个雷雨天,周总理的保健医生在中南海接生了王雷迎。

  虽然在一个革命家庭中出生成长,但王雷迎有一个最大的遗憾就是没有进入大学,这也使得他的人生充满波折。在他17岁那个特定的年代和环境下,本应念大学的他受父亲的影响,插队到了山西大同,一年后他调到湖南某机械厂做了8年的工人。8年后他才重新回到北京,几经周折后,1985年进入中国信托投资公司工作。

  在这里工作了将近10年的时间后,王雷迎开始厌倦单位里复杂的人际圈子,尤其是看到人与人之间互相的倾轧和不信任,让他萌发了另寻出路的想法。一次工伤事故使不应承担责任的王雷迎在单位受到了降职、降薪的处理,他终于下决心不再去他眼中的是非之地上班。

  40多岁年富力强的王雷迎,事业处于低潮期,每天靠给老婆孩子做饭来排解自己的彷徨与失落,此时身为教师、善解人意的爱人给予了他最大的理解和支持。1996年年初,海通证券柳芳营业部出现在王雷迎每天买菜的市场旁。有点心动的王雷迎抱着试一试的心理,同爱人一起,揣着1万元在海通开了户。开户的当天下午,就买了1000股真空电子。虽然最后只挣了30多元钱,还是让王雷迎看到了生活的希望。

  感觉不错的王雷迎又陆续增加投资到10万元。起初他总是每只股票挣几百就跑,盈利幅度很小。后来他改变思路,认为与其将资金分散,还不如重仓买一只股票。1996年“五一”节后,王雷迎重仓买进了猴王,三个月后抛掉获利9万多元。1997年,他又看准远东股份(相关,行情),同样获利一倍。此时资金已接近50万的王雷迎进入到中户的队伍,曾经看破红尘的他认为自己终于找到了适合发展的事业。

  在教训中成长

  “我曾经做过农民、工人、国家干部,但都不算成功。惟有股市是我最能施展才能的地方,也是让我改变思想观念的地方。”

  在股市中尝到甜头的王雷迎每天都去营业部看盘,但是股市远比他想象中的情况要险恶。1997年6月6日,沪深两市一天就发行6只股票,王雷迎当天在19元多钱时全仓杀进新兴铸管(相关,行情),买后第二天就一路下跌。入市之后还没有割过肉的王雷迎苦撑了13个月后,不得已全部清仓,一共赔了12万元。

  “如果是现在,我肯定不会犯这样的错误,因为这么大规模的扩容其实就是下跌的信号。虽然当时本钱没丢,但这也是我第一次惨痛的教训,所以我开始反思。”王雷迎一边说,一边又掏出一个圆形的“555”打火机点着了烟抽起来。

  他反思的方法就是看书学习,买了一千多元、堆起来比他的个头还高的技术面分析的书籍。通过不断学习,王雷迎自认为收获颇丰,对股市和操作技巧都有了新的认识和信心。他觉得只要有技术,无论牛市、熊市,自己都能立于不败之地。

  1999年,长期不上班的王雷迎接到单位的最后通牒,如果再不上班将做辞职处理。王雷迎坦然接受了这个事实,将档案转到了人才交流中心,丢掉了国家干部这个“铁饭碗”。“因为在股市中,我每年的收入顶一个年薪20万元的经理,虽然也会赔钱,但总得来说赚得多,赔得少。”

  股市充满希望

  “自从进入股市,我对生活的看法也有了改变,不再失落和沮丧,也不再没有信心,我每天都对自己说:明天会更好。”

  王雷迎自从懂事起性格就比较冷静和沉着,1999年,当很多股民都在追捧绩优股时,一直以技术分析为主的王雷迎开始觉得必须关注政策,并将视线转移到资产重组股上。“政策导向很重要,先知先觉总会比别人多一点甜头。”此时他操作最成功的重组股是重庆川仪和东北华联,经过几轮波段后,共获利十几万元。

  可是,在2000年以后,重组股开始走下坡路,而此时的市场热点也越来越难把握。王雷迎的股票市值最高时有上百万,现在已经只剩下一半,所幸的是,还有一部分拿出来购买房屋和汽车,提高了生活质量,一家三口经常开车出去旅游。

  王雷迎凭着几年来在股市中积累的经验,至今依旧对股市和未来的生活充满信心。“我给自己订了目标,要将最后赚来的钱取之于民,用之于民。”因为他还有个心愿,他妻子的祖父祖籍是湖北罗田县,早年参加革命并于1934年牺牲,王雷迎想用股市里挣来的钱在还不富裕的罗田建一所希望小学,以纪念他们的祖父。

  2000年,爱好旅游的王雷迎和家人一起在泰山上迎接了新千年的第一缕曙光,他希望自己今后在股市里的生活能像泰山上的太阳一样蒸蒸日上。

2002年11月18日12:26

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 股市的规律是从哪里来的?
  • 珞珈投资:十六大奠定股市长期稳定基础
  • 周四国际股市:美股上扬 欧洲3大指数收高
  • 在实践中确立中国股市发展标准
  • 周三国际股市:伊拉克局势牵动华尔街
  • 外国投资者大举撤离日本 纷纷抛售日本股票
  • 投资者为什么总挨训(下)--中国股市十万为什么之七
  • 经济学家宋国青:股市反映经济须有条件
  • 股市暖冬机会不只在外资概念
  • 股市背离GDP--中国宏观经济与证券市场趋势评析
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 投资者之家 >> 股民股事
    论坛精选
    ·中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·出货的烦恼
    ·华尔街危机波及中国 双重审计制已名存实亡
    庄家档案
    庄家吕梁 中科系
    中经开 哈里投资
    深圳凯地 新疆德隆
    专栏作者
    招募中,欲成为搜狐财经专栏作者请联系:stock@sohu-inc.com
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有