·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券研究 >> 宏观研究
上半年我国经济、金融形势的分析与建议
http://business.sohu.com/
  摘要:本文在分析今年上半年经济、金融形势的特点和存在问题的基础上,重点围绕对如何防止通货紧缩,从调整、放松信贷政策、运用信贷杠杆促进企业提高经济效益、增加就业、增加农民收入、利用过多的超额外汇储备用于促进国内经济增长等方面提出九条具体建议。

  

  关键词:经济、金融、扩大内需

  

  一、上半年我国经济、金融形势发展的特点

  

  一是我国经济持续保持了高速增长,预计经济增长率在7.3%左右,二是全国工业生产快速增长,1一5月累计完成的工业增加值同比增长11.6%,三是外贸进出口总值增幅高于去年,去年外贸进出口总值同比增幅仅为7.5%,今年1?5月累计增幅为12.1%,四是金融运行平稳,预计今年上半年广义货币供应量增长13-14%,货币流动性上升,金融机构人民币存款余额达到15.7万亿元,比去年底增加1.3万亿元,增长9.3%,贷款余额预计达到12万亿元,比去年底增加8000亿元,增长6.9%,不良贷款继续下降,贷款结构改善,人民币汇率保持稳定,外贸顺差大幅增加和外商直接投资快速增长,外汇储备持续增长,3月末国家外汇储备达到2276亿美元,较上年底增加152亿美元。

  

  二、上半年我国经济,金融发展中存在的主要问题

  

  (一)企业经济效益下降。国家统计局发布的信息显示,今年1-4月工业企业盈亏相抵后,实现利润1238.5亿元,比上年同期下降2.4%,亏损企业亏损额495.8亿元,比上午同期增长11.5%;企业应收帐款净额14813.3亿元,比上年同期增长2.8%。从最近报上披露的信息看,上市公司净资产收益率自1995年以来一直下降,1995年净资产收益率为10.98%,2000年下降至4.11%,2001年净利润下降21.71%,加权平均每股收益比上午同期下降32.84%,加权平均净资产收益率下降22.55%,亏损面较上年度放大了47.76%。

  

  (二)加入世贸组织的负面影响开始显现。受加入世贸组织的影响,钢材、尿素、食糖、上麦等原进口限制较严的产品,今年以来进口大量增加,进一步加剧了我国在这些领域生产能力过剩的矛盾,对国内市场和生产这些产品的企业、农业带来了不利的冲击。

  

  (二)货币与信贷供给增长率比前几年有所降低,制约了社会有效需求的增长。今年5月末广义货币供应量同比增长14.5%,与前几年比增幅降低3?5个百分点,今年5月底金融机构各项存款余额为15.33万亿元,各项贷款余额为11.83万亿元,与去年底比较,存款增加额为0.97万亿元,而贷款增加额为0.6万亿元,存大于贷0.37万亿元,其中约有一半被用于增加国家外汇储备。各项贷款余额,按可比口径计算增长11.4%,与上年同期比增幅基本稳定,但与1999、2000年同期比,则增幅低了3.7个百分点和2.1个百分点。今年5月末,中央银行基础货币余额为4.02万亿元,同比增长达19.4%,表明央行可用资金实力雄厚。

  

  (四)劳动力市场供求严重失衡,失业人数增加,严重影响社会有效需求不足。今年一季度,全国城镇单位就业人员比上年同期减少达410万人,比去年末减少126万人。全国78个城市劳动力市场供求状况信息表明,当前国内劳动力市场继续处于供大于求状况,失业人员占比持续上升,且这种状况仍将持续较长时间,就业形势不容乐观。

  

  (五)中小企业发展过程中存着资金短缺问题。目前,我国登记注册的中小企业达3570万户,占全部企业数的99%,提供了75%的城镇就业的岗位。据有关部门今年对全国6 010家中小企业调查,当前制约中小企业发展的因素,反映资金不足的占比高达68.19%。看来,要扶持中小企业发展必须帮助解决资金短缺问题。

  

  (六)多年来,我国国际收支和外汇收支保持了收大于支的良好态势,外汇储备逐年增加,但同时也占用了巨额国民储蓄(约1.1万亿元)向发达国家进行国债投资,这种状况是否合算值得研究。1979年我国外汇储备为8.4亿美元,1995年增为736亿美元,2001年增为212Z亿美元,比1979年年递增率高达28.6%,今年一季度又增加了154亿美元,总外汇储备额达2276亿美元,过低的外汇储备难以防范外汇支付风险;但过高的外汇储备要支付高昂的外汇储备成本。从国家统计局公布的金融机构信贷收支表上看,从1995?2001年六年中,金融机构共集中国民储蓄达8.97万亿元,其中有12.3%即1.1万亿元被用于增加国家外汇储备。国家的外汇储备一般都购买美国国债,这即是说,我国这样一个不发达、资金极为短缺的国家,在这六年中却向美国输出资本,用于投资购买美国国债的资金高达1.1万亿元,这是否合算?国家外汇储备的适度规模是多少?这是值得深入研究的一个重要问题。

  

  (七)通货紧缩迹象又重新抬头,物价总水平从2001年6月起逐月回落,消费物价指数已连续九个月出现回落。居民消费价格指数,从2001年起转为下降0.1%,第四季度下降0.1%,今年1?5月累计下降0.8%。通货紧缩迹象重新抬头,表明困扰我国总需求不足问题并未真正得到解决。

  

  三、加快我国经济健康、稳定发展的对策建议

  

  (一)要充分发挥金融对经济发展的促进和制约作用,发挥金融的核心作用。目前,国有企业耗用三分之二稀缺的资金,资源,只创造GDP的三分之一,而民营企业只耗用三分之一的资金、资源,却创造GDP的三分之二。这种状况值得金融部门深入研究金融资源的分配政策,要考虑金融资源的合理配置,应向效益好的民营企业倾斜,使民营企业在我国经济增长、增加就业中发挥更大作用。最近,人民银行负责人明确要求商业银行加大对信贷结构的调整力度,改变贷款向大城市,大企业、上市公司过于集中的状况,切实改进对中小企业的金融服务,这会收到一定的效果。但作者认为,要切实解决中小民营企业贷款难的问题,必须要推进金融企业的所有制结构改革,允许发展众多的民营中小商业银行,因为众多中小民营企业的快速发展,客观上需要有众多中小型民营银行有相适应的发展。

  (二)要力争提高企业的经营效益。企业经营效益低,特别是企业经营亏损直接影响企业的投资需求和职工的收入增加,影响社会的有效需求不足,企业经营效益低是造成通货紧缩的重要原因。提高企业的经营效益。必须根据企业经营中存在的不同问题采取不同的对策。对经济管理不善而又不采取有效改进措施的企业,银行是不宜再给贷款的。金融是现代经济的核心,银行通过贯彻扶优限劣的货币信贷政策,在促进企业提高经营效益上是大有可为的。比如,农业银行河北省分行按照全省一盘棋的指导思想,提高了信贷经营管理层次,由省分行根据国家产业政策和国内外有关产品的产供销信息,在全省范围内选择优良客户,配置信贷资源。这样既避免了支持低水平的重复建设,又确保了贷款效益。

  

  (三)银行对加入世贸组织后对各个行业的利弊影响,必须要密切关注,正确进行全面分析和预测可能对信贷资金安全带来可能的影响,以便及时采取相应的对策。有关部门要高度重视防止外部过剩危机转嫁到国内来的风险,加剧国内总供给与总需求的失衡。

  

  (四)增加货币与信贷供给,促进社会有效需求增长。对今年上半年货币与信贷供应量偏低的问题,戴相龙行长已在今年5月底召开的分行行长会议上已明确:“今年后几个月,要进一步改进金融服务,继续执行稳健的货币政策,进一步加大金融对经济的支持力度。全年广义货币供应量将增长14%,比年初预定目标调高一个百分点,狭义货币供应量增长13%左右,全部金融机构新增贷款超过13000亿元”,并相应提出了具体措施。这些宏观调控措施是十分及时的。

  

  (五)扩大内需必须要千方百计扩大就业门路,增加居民收入。面对我国严峻的就业形势,一些学者提出我国经济发展要实行就业优先的战略,国民经济的发展要转到创造就业的中心上来,选择“以就业为中心的经济增长模式”等等,这些讨论是十分有益的。扩大就业门路是广阔的,关键在于各级政府是否把它放在首要的议事日程。我国第三产业发展落后于国外一大块,城乡社区建设未建立起来,社区医疗卫生服务、消费合作、保险合作、医疗合作、家政服务社、托老所等等均未能广泛发展起来;广阔的沙漠化土地治理、绿化造林、营造可耕地、营造牧场等等均需要几千万的劳动力。现在关键需要各级政府出面去领导组织群众去开发。银行在促进就业上也大有可为,既可运用信贷杠杆支持这些开发,也可通过发放小额贷款,扶持增加就业。天津、上海等地一些商业银行已开办了扶持下岗职工创业小额贷款,已收到了较好的效果。

  

  (六)要扩大内需,必须要扩大信贷支农,减轻农民税费负担,帮助农民增产增收。从国家统计局公布的资料看,2001年与1995年比较,城镇居民人均消费支出年递增为6.2%,农村居民人均消费支出仅递增4.8%,后者比前者低1.4个百分点,主要由于农民收入增加慢,税费负担重,农村义务教育费用靠向农民摊派等。近几年来,由于国有商业银行在农村的机构收缩和通过邮政储蓄使农村筹集的资金非农化,农民出现贷款难问题。从金融机构信贷收支看,农业贷款所占的比重过低,从1998年以来一直只占5%。2001年底,人民银行为了增强信贷支农力度,颁布了《农村信用社农户小额信用贷款管理的指导意见》,大大方便了对贷款的需求,今年一季度金融机构各项贷款总余额中,农业贷款比重上升至5.44%,使农民多获得贷款514亿元。可以预见,人民银行这一方便农户贷款的政策,必将有利支持农民增收。

  

  (七)要切实贯彻国家的对内开放政策,启动民间资本投资,增加社会有效需求。今年1月,国务院办公厅转发国家计委关于《“十五”期间加快发展服务业若干政策的意见》,明确了在“国有经济比重较高的对外贸易、公用事业、旅游、文化、电信、金融、保险等行业,要逐步放宽对非国有经济的准入的限制和扩大对外开放”,“凡鼓励和允许外资进入的领域,均鼓励和允许国内投资者进入”。看来只有摈弃对民间资本的歧视政策,清除对民间资本开放的隐性壁垒,给民间资本以公平的竞争环境,才能启动民间资本投资,扩大社会有效需求。

  

  (八)为遏制通货紧缩,必须要研究我国适度的外汇储备规模。外汇储备不宜过小;过小可能出现支付危机,引起信誉危机和经济危机;外汇储备也不宜过大,过大会增加其持有成本。世界银行前首席经济学家,诺贝尔经济学奖获得者约瑟夫?斯蒂格利茨在今年4月22日“关于亚洲经济一体化”的研讨会上指出:“对大多数发展中国家来说,被迫储备如此大量外汇的机会成本非常之高。美国短期国库券收益率目前为1.75%,而如果一个亚洲国家将这笔钱投资于国内经济,回报率在10?20%之间”,“世界各国央行共有2万亿美元的储备,东亚国家占一半以上,其中又以日本和中国为最多。这种外汇储备通常投资于美国的短期国库券,它刺激了美国的过度消费,促使资本从穷国向世界最富的国家转移”,“这实际上使美国得到了好处,因为这些国库券是一种储备?美国因此能以比在其它情况下更有利的条件获得资金”,“全球外汇储备每年增加1500?2000亿美元,这些都是不能支出的收入,因此,容易引起通货紧缩的趋势”。他的这种较为客观的评述过多外汇储备的害处的观点很值得我国经济金融理论界重视和深入研究。为此,作者根据有关资料进行了粗略测算:今年一季度末,我国外汇储备已高达2276亿美元,比1995年的736亿美元增加了1540亿美元(平均每年增加257亿美元),按1比8.3元人民币折算为12782亿元(平均每年为2130亿元),这即是说,在这六年中我国银行组织的国民储蓄约有1.2万亿元,通过增加外汇储备渠道,向美国进行国债投资,我国这个资本极为短缺的穷国反而向美国输出资本,支援美国的经济发展和人民生活的高消费,这正常吗?再说,向美国进行国债投资比发放贷款利率按低2个百分点计算,一年要少收利息收入达240亿元,而同期,我国向国外借外债1701亿美元(其中国际商业贷款972亿美元),向国外商业银行的借款利率一般比存款利率高2?3个百分点,按高2个百分点计算,则一年要多支付利息达194亿美元。通过上述精略计算可以看出,过高的外汇储备要付出沉重成本的。那么,我国适度的外汇储备是多少?作者根据美国经济学家特里芬的进口比率法,按三个月进口额计算需外汇储备600亿美元,按15%的外债备付金计算需要外汇储备255亿美元。因此,适度的外汇储备可考虑在1000亿美元左右。

  

  (九)如果承认过多的外汇超额储备是穷国向富国输出资本,承认过多的超额外汇储备会增加成本开支,会导致通货紧缩趋势和不利于一国经济发展,那么,就应将如何合理利用超额外汇储备问题提上议事日程。其实,超额外汇储备是一种促进我国经济发展特别是高科技产业发展的稀缺的外汇资本资源,按照马克思社会再生产必须要不断加速资本循环与周转的理论,建议我国有关部门要研究如何合理配置和合理利用外汇的超额储备,并能不断加速周转,产生更多的利润。可考虑将1000亿美元的超额外汇储备用于扶持各行各业掌握和拥有自主知识产权的核心技术,用于各行各业实现高科技产业化,用于扶持优势企业向国外发展、利用国外资源,用于根治荒漠化土地,为子孙后代造福等等。作者预计,如能将这1000亿美元的超额外汇储备合理利用起来,并能不断加速周转,必将有利于增加货币供应量、发展经济、扩大就业、制止通货紧缩趋势的发展。

  

  参考文献:

  

  [1]中国宏观经济信息网.加入世贸后,冲击已经开始显现[J].2002,(4).

  

  [2]陈锡文.宁可把冲击估计充分点[N].经济参考报,2002?04?24.

  

  [3]斯蒂格利茨.肥水莫流美国田[N].参考消息,2002?05?04.

  

  [4]陈雨露,国际金融,[M].北京:中国人民大学出版社,2000.

  

  [5]中国人民银行每月公布的有关金融统计数据等,今年上半年有些金融数据是作者根据有关资料预测的.


来源:[财经纵横]
2002年8月28日09:56

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 消费断层影响消费市场释放潜力
  • 2002年三季度经济预测及政策建议
  • 货币政策应关注资本市场发展
  • 温和的通缩不可怕
  • 实体经济亮点频现 外贸外资大幅升温
  • 拉美:金融危机阴霾挥之不去
  • 国际资本流动的新趋势
  • 避免盲目创新带来的风险
  • 投资中国——境外创投大举进军中国实录
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券研究 >> 宏观研究
    国际经济指标数据
    经济数据及其对市场的影响
    国家 已公布经济指标 公布值
    USA 非制造业就业 43.6  
    USA 非制造业指数 58.7  
    USA 非制造业新订单 57.3  
    USA 连锁店销售额 +0.7%
    USA 连锁店销售额 -0.8%
    UK 零售平衡指数 +33  

    国家

    未公布经济指标

    预测值

    HK 国内生产总值 N/A
    HK 财政预算 N/A
    HK 国内生产总值 N/A
    UK 房屋价格指数 N/A
    FRA 财政预算 N/A
    GER 失业率 9.6%
    GER 失业人数变化 2万
    GER 工厂订单 N/A
    CAN 营建许可 2.5%
    EU 失业率 8.4%
    国内经济指标数据
    经济指标 较上年同期%
    GDP
    +7.3  
    工业增加值
    +9.9  
    M2货币供应额
    +13.1  
    M1货币供应额
    +9.5
    M0货币供应额
    -1.7
    居民消费价格指数
    -1.0  

    社会消费品零售总额

    +10.1

    固定资产投资
    +12.8
    实际外商直接投资
    +33.54
    合同外商直接投资
    +47.97
    热点行业研究
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有