·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 经济观察报 >> 天下·大事
国产Office合纵 微软中国遭遇蚂蚁雄兵
http://business.sohu.com/
[ 王宏亮 ] 来源:[ 经济观察报 ]

  过去18个月以来,包括中国在内,全球至少已有25个国家开始明确鼓励政府部门使用“开放源代码”软件以及国产办公软件;在中国,国产Office军团近来也在积极备战,或建立联盟,或捆绑销售,或制定互联互通的标准格式,其共同的目的只有一个——抵制微软MS Office及其合纵策略。

  蚁兵连横

  但10月26日,当无锡永中公司副董事长兼总经理曹参在京发布其永中Office V1.0正式版,并宣称“MS Office已成为历史”时,微软的缺席并没有使在场的国产Ofiice支持者感到轻松。

  在国产Office阵营中,永中Office是一个后来者,其出现不仅晚于金山的WPS,也晚于中文2000的RedOffice,其产品的研发始于两年前。

  2000年,出生于台湾的美籍华人曹参找到无锡市信息办和无锡高新区政府,以其包括Office技术在内的18项专利为合资条件,共同成立了无锡永中,其中无锡政府出资270万美元,占股70%,另一家海外华资企业占股30%。作为把专利权交给公司的回报,曹参在无锡永中也持有了一定比例的认股权。

  此后,凭借这些专利,永中中标国家计委863的重大软件专项,获得总额为1.8亿元的软件开发费用,还得到江苏省政府300亿元的投资承诺。

  10月26日,永中宣布与RESH国际资讯签下20万套繁体版和英文版出口订单,同时还与国内厂商——中科红旗结成战略联盟,一起捆绑销售产品,并互为全国总代理。同时签订捆绑协议的还有瑞星公司、中创软件以及部分PC厂商。据悉,这些PC厂商将全面预装永中Office,中创软件则将购买永中500套软件。

  微软:走出寡头时代

  多年来,微软的操作系统和Office软件已通过近90%的桌面市场占有率形成了事实上的软件标准。这其中,微软捆绑销售的做法更给后来的办公软件厂商设置了难以逾越的两道鸿沟:一是跨操作系统平台问题,二是兼容性问题。但是,永中Office恰恰在这两个问题上跨越了微软设置的技术鸿沟,实现了跨平台操作和兼容微软的文档格式。

  从今年开始,微软还在全球改变了其商用软件许可使用的办法,取消了原合同中的“永久使用”条款,转而将操作系统和办公软件的许可使用时间限为三年。这就是说,用户花钱买的只是三年的使用期。如此高的价格,难怪越来越多的PC制造商开始考虑以其他便宜的软件取而代之。

  事实上,今年以来,尽管仍然和Windows一样有着高额利润,MS Office已经日渐露出了疲态,其证据就是在全球政府采购中的连连失利。

  在中国,微软Windows的客户有两种:一是五大OEM厂商,如联想、长城、同方、TCL、海尔等;一是企业级市场的客户。但有迹象表明,国内的OEM厂商有许多并不买微软的账。以联想为例,也仅在某几款PC机上预装了Windows,而在其他机型以及服务器上与国内的Linux厂商合作。

  至于MS Office,微软还没有与国内PC厂商有预装或者捆绑协议,在国际上也很少。

  中国工程院院士倪光南在接受记者采访时表示,作为平台型的重大应用软件,Office一向在所有软件销售额中占据着最大的份额,因而开发具有自主知识产权的Office是加速我国软件业操作系统平台转换的必由之路。“要发展自主核心技术的信息设备IA,就必须发展自己的嵌入式CPU、嵌入式操作系统、Linux等等。NC就是很好的一例——NC可以突破Wintel架构,并基于Linux的自主操作系统、32位方舟CPU和永中等国产Office上来运行。如果有更多像永中Office这样的企业对微软的霸权发起挑战,中国IA市场的格局将大为不同。”

  据了解,即使在美国本土,微软的霸权也在受到抵制,除了办公软件Star Office外,莲花公司的LOTUS 123以及Corel公司的WordPerfect Office也都是有力的竞争者;在亚太区,微软也不乏竞争对手,除中国以外,还存在日本一太郎办公软件、韩国文杰Office等。如此看来,MS Office要想保持过去的垄断利润将更加困难。

2002年11月5日11:13

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 企业级市场战事升级 微软一对三攻势渐强
  • 微软躲过生死劫
  • 微软躲过“生死劫” 与司法部和解协议获批准
  • 美法官同意微软和司法部达成反托拉斯和解协议
  • 在纽约街头乱贴广告损害市容 微软被罚50美元
  • 欧盟:微软反垄断案将在年底前做初步裁定
  • 微软:助力企业腾飞
  • 美国在线与微软短兵相接
  • 微软豪赌日本电玩市场
  • 政府采购又出局 微软的政府公关能力真的弱?
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 经济观察报 >> 天下·大事
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有