·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
利好推动股市向纵深发展
http://business.sohu.com/
[ 余雷 ] 机构:[ 海融资讯 ]
  

  本周初大盘未能抵挡空方的抛压,延续了上周末的走势出现了破位的走势,股指一度跌破中期30日均线,周三股指有所企稳,而周四大盘在朦胧利好的刺激下出现了单边上行的走势,个股全面活跃,周五佣金改革利好兑现,虽然大盘出现了反复,但股指上行的趋势已难改变。我们认为佣金改革的意义深远,它不仅在短期内影响二级市场的走势,更将在长期内推动中国股票市场的发展与进步。从短期看,大盘在上行受阻出现破位之际,管理层推出佣金改革这一改善股票市场的供需状况的利好,不仅体现了管理层对股市良好健康运作的期望,也体现了管理层希望引导社会资本的流向促进国民经济的发展,因此今后管理层可能还会通过不断壮大开放式基金规模、深化改革社保基金、努力促使保险业成为资本市场的投资主力等方式进一步挖掘资本市场投资力量的潜在资源。当然,保持二级市场良好运作并不是佣金改革的唯一作用,我们认为其最深远的意义在于破除垄断,鼓励竞争,推动资本市场全面与国际市场接轨。大家知道证券业一直以来都属于国家保护性的行业,佣金是由国家规定而没有可浮动性的,因此在全国绝大多数地区只要过得股票经济业务的许可就必然可以获得丰厚的利润,在这种背景下经济业务成为了绝大多数券商的主要利润来源,而这种行业保护明显不利于券商的竞争,不利于整个证券业的发展。因此佣金的改革正起了一个很好的头,它预示着证券业将引入更多的竞争,促进券商的重组,带动整个行业的兴旺。一方面,引入了优胜劣汰的市场规律可能会导致一些纯经纪类公司被淘汰出局或被收购兼并,而大公司也可能会因此收缩经纪业务,调整营业网点布局,使券商的资源得到优化配置,券商的结构更加合理。另一方面,佣金改革不仅降低了投资者的交易成本,同时也降低了整个股票市场的交易成本,推动了股票市场的发展。因此我们认为在我国入世的大背景下,改革佣金制度对于股票市场是一个长期的利好,能够让中国证券业早日与世界接轨。

  后市看,由于周四大盘升势过猛,股指在周五利好兑现后出现反复,这种走势主要是延续技术面的要求,但它将不会改变大盘中期向上的趋势。我们看到目前5日10日30日和半年均线有粘联迹象,但是10日均线仍在5日线上方,因此估计大盘将通过几个交易日的整理等待技术指标修复后,再选择向上的走势,中期30日均线将成为大盘上行的下轨,也就是说目前大盘在1615点附近有很强的支撑。对于投资者而言,目前仍是介入的机会,对于在前期逃顶的投资者可选择性建仓,业绩良好的次新股仍是首选。板块方面投资者可适当关注农业板块,因为农业是今年两会关注的重点,国家将大力扶持农业,对该板块的上市公司是重大利好。周五菲菲农业、新农开发(相关,行情)、亚盛集团(相关,行情)等农业板块个股均出现上涨。笔者最为看好的是新股北大荒(相关,行情),该股为我国农业第一股,本周三个交易日最低均下探至7.38元,而六个交易日换手率已超过120%,主力震荡吸筹的迹象明显。

  投资者目前应调整好心态,保持适当的多头思维,从周五公布的交易佣金的调低,到个人股票质押贷款正在研究以及即将展开的二级市场配售新股等管理层发出的种种利好充分表明目前发展已是主基调。之所以大盘反应滞后,主要是因为资金的进入有一个过程,另外扩容的压力也相对较大。但随着证券投资基金规模的不断扩大,随着未来二级市场配售新股的真正实施,相信会有越来越多的储蓄资金流入股市,而这也是管理层所愿意看到的。因此投资者应坚定持股信心,而不必盲目追涨杀跌。笔者认为大盘最终的反弹目标位将在1900点左右,也就是自2000年6月到2001年7月之间的箱底位置。

  推荐:

  北大荒(600598):农业板块新股,总股本146996万,流通股30000万,每股收益0.248元,每股净资产2.237元,每股公积金1.07元,发行价为5.38元,为我国农业第一股,具有较高的知名度。该股本周三个交易日最低均下探至7.38元,而六个交易日换手率已超过120%,主力震荡吸筹的迹象明显。目前价位偏低,中短线均有较大机会,投资者可逢低介入。

  浙江东日(相关,行情)(600113):总股本11800万,流通股4000万,末期每股收益0.02元,每股净资产3元,每股公积金1.83元,属小盘建材类个股。该股近日连续温和放量上扬,抗跌迹象较为明显,目前仍完好处于上升通道之中,后市有望继续向上突破,投资者可短线重点关注。

  江苏阳光(相关,行情)(600220):总股本31238万,流通股11900万,末期每股收益0.4元,每股净资产4.15元,纺织板块个股。该股周五创出近期新高,后市有望继续延续上升通道运行,投资者可适当介入。

  亚盛集团(600108):低价农业股,流通股27682万。该股前期最低下探到4.02元后便震荡上行,近日成交温和放大,后市有望继续向上突破,投资者可适当关注。

  广西斯壮(相关,行情)(000716):总股本13712万,流通股7796万,末期每股收益0.0333元,属于电子信息行业。该股有产业转型的要求,主力资金介入明显,后市有望展开上攻行情,反弹空间较大,投资者可逢低介入。

  风险股:

  ST海洋(相关,行情)(000658):由于周五公司刊登将于2001年年报公布后暂停上市的公告,下午复牌后迅速跌停,后市仍将下行,坚决回避。

  ST九州(相关,行情)(000653):流通股21704万,第三季度每股亏损0.038元,目前公司经营活动仍无实质性进展,风险巨大,本周继续出现回落,坚决回避。

  民丰实业(相关,行情)(600781):总股本17759万,流通股5062万,每股收益0.006元。该股属主力控盘品种,周五放量破位下行,不宜介入。

  金路集团(相关,行情)(000510):流通股30911万,末期每股收益0.2元。该股前期累计涨幅较大,近日出现连续放量滞涨现象,周五更是破位下行,坚决回避。

  丰乐种业(相关,行情)(000713):总股本22500万,流通股10530万,中期每股收益0.032元。该股属强庄股,近期有主力自救迹象,周五放量下跌,后市仍存在较大的风险,不宜介入。

  [作者声明]在本机构所知情的范围内,本机构以及财产上的利害关系人与所评价或推荐的证券没有利害关系。本咨询文章纯属本机构及分析师个人观点,不构成具体操作建议,仅供参考。投资者据此入市,风险自担。

2002年4月5日17:08

我来说两句

内容相关文章
  • 盘中快递:压力重重,等待利好
  • 盘中快递:偏暖信息止住大盘下跌步伐
  • 过多的利好叫人心发慌
  • 如何看待利好与股价的背离现象
  • 到底还有多少利好刺激股市上涨?
  • 股市周五缘何尾盘“变脸” 利好落空?
  • 利好信息为股市摇旗呐喊
  • 利好鼓舞大盘有望保持强势
  • 唱多的利好扶不起大盘!
  • 外资证券分析师普遍认为央行降息是股市利好
  • 作者相关文章
  • 浙江东日:仍处于上升通道之中
  • 吉林森工:后市将强力反弹
  • 收盘评论:继续向下寻求支撑成为一种必然
  • 底部应该在1550点附近
  • 底部应该在1550点附近
  • 关注实质性的重组板块
  • 市况直击:两市股指 探底反弹
  • 本周综述:突破无功而返 调整即将结束
  • 亚盛集团:有进一步的上攻行情
  • ST东北电:恢复上市的可能性极大

  • 机构相关文章
  • 午间解盘:仍是扩容惹的祸
  • 收盘评论:强势整理后市可期
  • 午间解盘:热点不连续,使股指欲上不能
  • 异动播报:科龙电器由跌停至涨停
  • 琼金盘A:后市题材有进一步发挥
  • 天鹅股份(600829):不宜追高
  • 午间解盘:下探已经到位
  • 未来政策决定中线B股市场的方向与空间



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
    世界股市指数
    机构看盘
    ·国泰君安 国信证券
    ·联合证券 华夏证券
    ·南方证券 申银万国
    ·银河证券 大鹏证券
    ·国通证券 湘财证券
    ·江南证券 兴业证券
    ·中信证券 广发证券
    ·闽发证券 海通证券
    ·天同证券 青海证券
    专家视点
      
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有