·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
水未涨船已高 “三费”增长过快令人忧
http://business.sohu.com/
[ 刘兴祥 ] 来源:[ 证券时报 ]

近八成公司“三费”绝对值较2000年上升,三成公司由此出现净利润下滑——“三费”增长过快令人忧

  种种迹象表明,“三费”即财务费用、管理费用和销售费用的大幅增长将是上市公司2001年报中的一个显著特点。全景网络的统计数据显示,截至3月21日,在已披露年报的410家上市公司中,有317家公司的“三费”绝对值有所上升,占已披露年报数目的近八成。与上年度相比,“三费”增长超过50%的有103家,占24.4%;增长超过100%的有54家,占13.2%。相比之下,上市公司在压缩“三费”方面则明显乏力,“三费”同比下降超过50%的有15家,仅占3.7%。统计数据表明,有146家公司出现了费用与利润呈负相关的情况,即三成公司的“三费”增加导致了净利润下滑。

  从目前已披露的年报来看,上市公司的“三费”增长在2001年度已渐成趋势。商业城在2001年度经营情况平稳,但“三费”合计近1.2亿元,较上年同期增加了3225万元,增幅近35%;波导股份2001年的手机销量大增,但庞大的销售网络使得营销费用大增,全年营业费用为3.97亿元,同比增长117%。

  不容忽视的是,一些公司的“三费”已占到了主营业务的较大比例,从而导致利润下滑,甚至出现亏损。如四川湖山,2001年度的主营业务收入仅为4157万元,“三费”总额却达到了4658万元,主营业务收入还不够支付费用;西安旅游2001年“三费”为6086万元,而净利润仅为150万元,前者相当于后者的40多倍。

  据统计,在已公布的上市公司年报中, 有10家公司的“三费”总额占到了主营业务收入五成以上;有15家公司的净利润不及“三费”的10%。显然,这些公司在费用控制方面还有相当潜力可挖。

  大部分上市公司“三费”高涨,业务规模扩张是主要原因之一。另外,新会计制度也使得部分公司费用增加,如开办费不再分摊,直接计入当期,从而使得当期费用增加。一些上市公司因投资项目建成结转为固定资产后计提折旧,或无形资产摊销以及诉讼费用增加等,也导致管理费用大幅增加。有研硅股去年下半年1亿多元的在建工程转入固定资产,导致折旧加大,管理费用也大大增加,从而吞噬了不少利润。

  另外,主营业务转型也导致费用大增。武汉中百2001年完成了由传统百货向连锁超市业态的转型,这直接造成了费用的大幅上升。南京熊猫去年逐步进入通信领域,由于投资期公司研发和市场费用较大,盈利自然受到影响。

  费用问题对于上市公司来说,善用者可提高效率,实现规模效益;不善用者有可能使自身裹足不前,增收不增利。因此,如何在增效和降低成本之间找到平衡点,恐怕是上市公司未来发展一个永恒的问题。
2002年3月25日07:12

我来说两句

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
市场直击
搜狐热门股
·中技贸易:强势确立
·新太科技:题材丰富
·神马实业:短线黑马
·鲁润股份:魅力独具
机构看盘
·国泰君安 国信证券
·联合证券 华夏证券
·南方证券 申银万国
·银河证券 大鹏证券
·国通证券 湘财证券
·江南证券 兴业证券
·中信证券 广发证券
·闽发证券 海通证券
·天同证券 青海证券
论坛精品
·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
·纸飞机:出货的烦恼
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有