·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 国内财经 >> 健力宝原董事长李经纬涉嫌贪污 >> 李经纬涉嫌贪污
健力宝背后还是李经纬?
http://business.sohu.com/
[ 刘晓希 ] 来源:[ 南方网 ]
Stock Code:000026
健力宝背后还是李经纬?

  股权之变的导演怎么看都像是李经纬,而凯地系领袖张海不过是制片人。

宗庆后指认李经纬

  1月20日,娃哈哈集团总裁宗庆后对本报记者说:“委托浙江国投收购健力宝之人正是李经纬。”

  但是凯地系领袖张海予以否认。张海的回答是:“通过自己旗下公司委托做的,具体名字不方便说。”

  凯地系先后染指的上市公司清单如下:中国高科(相关,行情)(600730)、方正科技(相关,行情)(600601)、中科健(相关,行情)(0035)、银鸽投资(相关,行情)(600069)、深南光(相关,行情)(0043)、深天马(相关,行情)(0050)、飞亚达(相关,行情)(0026)以及中航实业(0757.HK)、香港中联系统(0757。
HK)等九家上市公司。

  在其之上就是凯地投资。凯地投资的源头------眼下能够根据公开资料可以确认--------是香港慧德基金、一家香港上市公司、荷兰ING银行以及因特尔投资的一家系统集成商。

  如果张海所言不虚,那么,上述哪家公司有能力运作健力宝这样一个饮料公司?

  很显然,没有一家有此类经验。面对诘问,张海说:“我的背后有高人指点。”

  那么,这个高人究竟是谁?

这个高人不是达能

  风向标曾一度指向达能,因为达能最短的一条腿是碳酸饮料。虽然有娃哈哈的非常可乐聊以自慰,但是非常可乐-----至少在目前如此-----?还不是业界主流产品。

  如果再加上一个健力宝,两者合力或可打出一片新天地。

  宗庆后承认,达能曾就收购健力宝一事咨询过他的意见,但宗庆后予以拒绝。一则非常可乐年销售60万吨,已经超过健力宝;二则两者的目标市场都是农村市场,存在直接竞争关系。

  娃哈哈广州分公司经理黄宝认为,达能的惯例是自己直接操作,当然没必要拖浙江国投为中间人。

  但是有一点确定无疑,就是谈判者非常娴熟健力宝的财务状况。否则与当地政府的谈判就缺乏讨价还价的能力。

  黄宝说,张海以3.38亿快速买走健力宝,在价格上几乎没做多少纠缠,这个背后高人肯定洞悉健力宝的底细。

张海的胜利就是李经纬的胜利

  最熟悉健力宝的当然就是李经纬。

  李经纬团队之所以强烈抗拒外资入主,明面的理由是“保护民族品牌”,而暗面的动机则是对外资不能保护管理层的利益持警惕态度。

  为这个判断作出注脚的事实有两个。一个是1月17日,李经纬和张海特别宴请最早报道此事的某周刊记者,盛赞他们“挽救了健力宝这个民族品牌”;一个是李经纬对本报记者感叹,两年前他就预见到乐百氏的何伯权必然下课-----“外国人怎么可能白给你90%股权让你玩”---------很显然,李经纬不想成为何伯权第二。

  选择张海,选择凯地系,显然符合李经纬的预期。因为张海本质上是投资人,看重的就是健力宝的资本价值------业内人士预言,不出半年,健力宝必将有收购重组和资本包装动作;至于李经纬,得到了他所预期的位置与股权安排。

  张海不会动------至少短期内不会动---------李经纬,一则需要安抚原高管层,二则需要借助李经纬在体育界的关系。

  李经纬曾经提出动用4.5亿元回购股权计划,现在他不需要再跟政府谈判了。因为新股权计划已然出笼。

  张海透露,李经纬留任董事会主席,张海自任董事长和总经理,由张海、李经纬、李宁、陈帆(浙江国投总经理)以及三水市政府代表组成董事会,而原健力宝5大副总也将全部留任。

  因为张海抛出的是一份极具诱惑力的持股计划:李经纬个人将获得当地政府5%的股权,原管理团队获得5%的股权奖励,同时,张海许诺追加给予该团队10%的认股权。也就是说原管理团队就此获得20%的股权。

  此外,张海进一步切割出20%的股权,留给空降部队。浙江国投背后的“影子公司”将保持其对健力宝“不低于50%”的控股权。

  张海说,中国饮料行业要地震了,我们要遍挖国内饮料界精英。

  很显然,这个计划我们似曾相识,就是李经纬最初的算盘,只不过规模略小而已。

  市场观察人士评论说,健力宝股权之变的导演怎么看都像是李经纬,而张海不过是制片人。
2002年1月27日09:52

进入个股论坛 我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 国内财经 >> 健力宝原董事长李经纬涉嫌贪污 >> 李经纬涉嫌贪污
个股资讯
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有