·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 经济观察报 >> 文化
“职业经理人”出现“物流沙龙”
http://business.sohu.com/
[ 王晶 ] 来源:[ 经济观察报 ]

  在北京的职业经理人阶层中,一些以各自专业为纽带,人员相对固定的小圈子正在逐渐形成,本期“职业经理人”中出现的“物流沙龙”就是其中颇具代表性的一个。这些标榜“非商业、非官方、非学术”的小圈子使一些基于专业和商务气息十分浓厚的话题被赋予了轻松活跃的色彩,不少思想的火花因此不断迸发

  正式参加早已约好的聚会已是深秋,虽然早在夏末时节记者就和荀卫确定了这一次对于他们小圈子的近距离接触。由于物流工作外出频繁,荀卫和他的朋友李万秋、徐中民总是有人出差在外,终于,在一个阳光灿烂的周末午后,几个人在二环边一家环境幽雅的茶楼里聚齐了。

  像这样的私人聚会,在这些大公司的物流经理中已经不是举办一次两次了,很早以前他们经常在一起吃饭聊天,从2001年1月开始至今,他们几乎每个月都会有一次这样的交流机会:他们组织了一个非商业、非官方、非学术的物流沙龙。沙龙的活动形式每次都不一样,有时候是物流专家或者物流经理人做一个主题演讲后大家再展开讨论的,也有像今天这样在茶楼里进行自由交流的形式。

  “物流沙龙”目前相对固定的成员已达十余人,他们都是一些知名企业的物流经理或者为大企业服务的专业物流公司的高级经理。“我们是同行,又都是朋友,物流沙龙很随意,很私人,也很有收获。”他们这样描述彼此之间的关系。

  今天的聚会预定的主题是“中国企业是否需要第三方物流”,继见面后短暂的寒暄,讲求高效的三个人很自然地进入了主题。

  荀卫是“物流沙龙”的发起人之一,他目前所在的一动体育物流正在为北京李宁体育用品有限责任公司等提供专业的物流服务。性格一向直率与开朗的他带头就主题发言了。

  他说,现在中国很多企业都坚持自己做物流,有一些企业已经做得很好了,比如海尔,它现在不仅解决内部物流问题,而且已经将物流向全社会推广,一动体育也是自己做物流。

  接着,荀卫用一动体育物流的前进历程举例说明自己对于目前行业发展状况的看法。

  2000年,某国际体育品牌公司市场销售额为数十亿美金,它的零头都比李宁牌的销售额多好几倍,但在中国市场情况恰恰相反原因就在于企业核心能力取向的问题。在一个发达的市场经济社会,企业的核心竞争力只要有一点或两点超越其竞争对手就足够了,其他功能则外包出去,因为它没有必要耗费精力和资源做那些事情。在美国和欧洲,该公司委托了数家分销公司做渠道分销,委托物流公司做物流,委托设计公司做设计,工厂也是OEM的,他们自己要做的只是品牌维护,比如赞助体育联赛和体育明星等。但在中国市场上,这个公司却找不到好的分销公司和物流公司,所以它在中国市场一直做不起来。

  而李宁公司从一开始就自己做市场,拥有自己掌控的销售与物流网络资源、专业化的工作团队,以及具有优势的区域经销商,因此在国内体育用品领域,李宁是最大的,这是它在中国就能打赢的根本原因。

  因为中国市场正由不成熟向成熟过渡,第三方物流公司提供的服务成本和服务水平反而还没有企业自己做得好。在这样的情况下,2001到2002年间许多中国第三方物流公司纷纷成立又相继倒闭,所以也就不难理解存在大量企业自办物流的现象。

  荀卫说:“我们也在寻求物流的持续改进,但是目前并没有把业务全部都交给第三方物流公司的想法,我们在密切关注物流市场的走向。作为集团内部的企业物流运作部门,一动体育物流中心需要完成决策层下达的费用控制指标。我们主动建议决策层用考核第三方物流的标准来对我们的服务水准、价格等指标进行考评。从这个意义上说,一动体育物流中心随时面临与第三方物流的竞争。如果用第三方物流经济上更实惠的话,集团就会把这部分业务外包出去,这对我们的要求就体现在要主动迎接这种挑战与压力。”

  “我来补充一下。”李万秋接下了话题,他所在的夏晖食品公司是专为麦当劳公司提供在华物流服务的物流企业。

  李万秋的观点是在中国是一定需要第三方物流的,但是第三方物流之所以不能快速成长,其中一个很根本的原因是物流成本核算问题。很多企业对于这个概念的认识都很模糊,没有一个计算的标准,企业在核算时一般只计算看得见的物流运输费用,这样企业会觉得用第三方物流公司成本高。第三方物流不是没有需求,也不是没有市场,而是在企业核算当中就已被排除在外,这是中国第三方物流成长的障碍。

  另外,他也谈到了企业的核心竞争力问题。第三方物流提供给企业的服务最终目标是让企业集中精力发展自己的核心竞争力,如果物流不是企业核心竞争力,企业就应该将它外包出去。但是现在很多企业还都是“大而全”、“小而全”的观点,觉得只要是能够给企业增加利润的地方,企业就要留在手里。

  三个人很有默契,李万秋话音刚落,来自惠普公司的徐中民开腔了。

  徐中民说,惠普将企业核心竞争力问题看得很清楚,它将外包做了一个划分。从惠普的供应链来看,最核心的包括物流计划、运输网络设计和库房设计,于是,就将这一部分留下来,人员只做整个备件的预测、计划、全国分布以及管理工作,而把其余的全部外包出去。

  惠普1997年就在做外包,目的不仅是想要降低成本,原因在于惠普不值得自己做,惠普的一个业务特点是客户特别分散,像西双版纳都有,惠普不可能自己在全国兴建仓库,投资买运输的车。而且惠普的大客户多,比如银行、电信,他们的计算机坏了,惠普会不惜一切代价将备件送过去,因为计算机设备停机会给客户造成巨大损失。所以,虽然在核算时外包的成本并不比惠普自己做低,但是最终还是在1997年决定外包。

  谈到这里,荀卫很自然地做了一个阶段性总结:目前的情况是中国企业需要第三方物流,第三方物流也有存在和发展的市场空间,只是现在中国第三方物流并没有发展起来。

  李万秋是三个人里面最年长的一个,他把话题引入了下一个阶段。“良好的物流产业环境可以加快市场发展的步伐,并快速地催化出在本产业具有一定竞争力的企业实体,我有几点建议。”他认为,物流产业的发展水平在很大程度上与政府对物流的硬件设施投入有着相当大的关系,同时还应该强调网络化建设的作用;物流产业的发展和物流市场的培育离不开国家相应的法规政策的指导和管理机构、协会、学会等的指导、管理、协调和支持;现有的行政管理体制将物流市场按条块分割,阻碍了物流的大市场化和物流网络的建立;目前我国物流产业市场的突出表现之一是物流企业间的低价格竞争,要营造物流产业大市场限制不合理的低价格竞争,让市场良性发展;要加快人才培养,为物流产业发展准备力量。

  “我也有补充。”荀卫与徐中民不约而同地说了一句,而后两人相视一笑。

  其实他们抢着要说的观点是一致的,他们都觉得除了这种软硬件环境的建设外,企业应该带动第三方物流一起成长。

  “就像麦当劳一样,夏晖的成长就是因为它的扶持,大家都是一家人,互相支撑。”荀卫说。而徐中民认为:“就像给惠普提供物流服务的中国第三方物流公司,起初,他们的服务水平并不太高,但在与惠普的合作过程中,惠普带动了物流公司自身的发展和提

2002年11月6日16:17

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 余临校长:培黎大学的两难选择
  • 黄藤:个人出资200万变成固定教育资产6个亿
  • 枪,危险的自由神话
  • 文学的道德观最终要去适应《洛丽塔》
  • 逍遥游:苏州河边的流水账
  • 博士的代价:凸显“E时代精神”
  • 艾瑞克·霍布斯鲍姆的极端年代
  • 素食主义的历史:容易使人自满与伪善
  • 香港车便宜得让大陆人吐血
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 经济观察报 >> 文化
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有