·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 产经新闻
民营资本杀入乳品业 三大巨头南征北战
http://business.sohu.com/
来源:[ 中华工商时报 ]

  



成长性良好的乳品业成为资本青睐的对象。

  日前,新希望即将与青岛奶业总公司合作的消息不胫而走。该公司办公室有关人士证实,双方已经签订了意向协议书,待青岛奶业总公司改制完毕,即可进行正式合资。而此前,光明“追求”青岛奶业总公司已经多年,与此同时,光明乳业在西南市场对华西和天友的并购战中也败给了新希望。

  初出茅庐的新希望这一系列并购仗打得国内乳业老霸主光明都十分无奈。

  8月8日,刘永好带领的四川新希望农业股份有限公司出资4621.683万元,持有46.217%的股份,成为重庆天友乳业股份有限公司第二大股东。次日,新希望又出资4400万元,整体收购介入华西乳业不足一年的大股东四川国投在华西乳业中的股权;同时,另外三家股东的股权也被新希望收购。至此,新希望持有华西乳业全部股权的53.86%,成为第一大股东。

  同样在8月,新疆德隆乳业集团与新疆农垦乳业集团签订合作协议,共同打造新的农垦乳业。

  乳品市场新人辈出,而来自民营企业的黑马锋芒初露,无疑已经开始威胁老巨头的霸主地位。

  民营资本初露锋芒

  有中国首富之称的刘永好目前正在争取把新头衔———中国西部乳业发展协作会首席主席变得名副其实。据了解,新希望将在乳业上规划投资10亿元,拉动20亿-30亿元的存量资产,使乳业企业年销售额达到50亿-60亿元。在一年内通过资产重组,使新希望麾下拥有8-10家乳品企业,作为新希望乳业的第一个产业群。

  先是四川华西,紧接着重庆天友,中间还夹着沈阳辉山,民营企业家刘永好和他的新希望马不停蹄地奔在乳业发展大路上。对重庆天友乳业的收购使得重庆82.3%的乳品市场份额归入新希望旗下。而作为华西乳业的第一大股东,新希望又一举将成都市场揽入怀中。沈阳辉山乳业是沈阳市的重点企业,近三年进入高速成长期,主营业务收入分别以1.1亿元、1.9亿元、2.9亿元逐年递增,当沈阳市政府考虑为辉山乳业引进新鲜血液的时候,新希望成了接触辉山乳业的第一家。今年4月12日,新希望集团董事长刘永好为合资一事专程赶到沈阳。虽然最终结果是败给涉足房地产、农业等领域的投资公司美国隆迪国际公司,但新希望乳业帝国希望定都沈阳,从而与其他大集团形成鼎立之势的雄心壮志不可小觑。

  民营资本作为新生力量正在各行各业发挥着越来越大的作用,在战火纷呈的乳业,能否杀出一条大道来还有待考证,毕竟他们要面对的不仅有虎视眈眈的外资,还有早已稳坐江山的国内几大乳品企业,光明、三元、伊利等都未曾放松警惕。

  外资重拾旧河山

  外资进入中国乳业已经不是新鲜事,目前的外资乳品企业虽然表现欠佳:达能将乳业管理权与品牌使用权交付给光明;北京卡夫食品有限公司的外方股权被北京乳业市场霸主三元收购,“卡夫”品牌全面退出中国乳品市场;帕玛拉特也将旗下的黑龙江乳品厂以5年期约租赁给伊利……,但这并不意味国内企业就到了可以兴奋的时候。

  8月2日,美国隆迪国际公司控股辉山乳业,合资成立“中美合资沈阳乳业有限责任公司”,并拟明年3月在英国伦敦主板上市。

  尽管在刘永好与沈阳市政府接触的两个月后,隆迪才开始与沈阳市政府和辉山乳业接触。但短短2个月,隆迪就以迅雷不及掩耳之势拿下辉山乳业,与香港创意融资有限公司签订“沈阳乳业英国伦敦整体包装上市协议”、与英高财务顾问有限公司签订“沈阳乳业英国伦敦上市股票承销协议”、与安永香港会计师事务所签订“沈阳乳业英国伦敦上市财务审计协议”等。很显然,隆迪的外资身份及其上市计划在其中起了重要作用。

  在另一宗乳业并购案件中同样是外资占了优势。持有云南蝶泉乳业91.8%股份的洱源县政府开始考虑引进有实力的乳业巨头,光明、伊利、新希望等都与蝶泉有过接触。但最终是雀巢走上前台。今年4月,在洱源县政府的大力推动下,雀巢与蝶泉签订了一份合作意向协议书,内容大致是雀巢拟出资3900万元拥有与蝶泉合营后的公司80%以上的股权。

  目前世界排名前20位的乳业品牌已全都进入中国市场,国际乳业巨头中已有4家在中国建厂。跨国公司如瑞士雀巢、日本森永、意大利帕玛拉特等,都先后在黑龙江建立了自己的奶源基地和生产基地,通过合资、收购、租赁、委托加工等形式,间接控制当地奶源。资料显示:去年三资乳业的产值已占到中国乳业产值的1/3左右,利税总额占40%以上。

  在丧失了有效控制中国原料奶源的最佳时机之后,为避免与国内几大乳品企业直接对抗,跨国公司选择了合作的方式,借助国内企业推广自己的品牌,而且,作为国际大企业,他们随时可以通过资本力量后发制人。实际上,在沈阳辉山乳业以及云南蝶泉乳业的并购案中,外资已经铆足了劲要在与国内企业合作的过程中大展鸿图。

  三巨头上市忙融资

  8月28日,上海光明乳业将成为继内蒙古伊利之后,国内第二家获批上市的乳品企业。而在光明身后,同样早就过了辅导期的河北三鹿和北京三元还在苦苦等待之中。

  8月24日,记者就三元上市一事向三元询问时,无论是市场部还是办公室方面都一口声地表示:“快了,我们的申报材料证监会已经收审了,估计时间不会太远。”在民营资本频频进入,老对手光明、伊利都已经成功上市的资本活动中,三元显然有点沉不住气了。

  8月14日,光明乳业15000万A股正式发行。统计显示,光明乳业此次配售中签率为0.17132208%,参与申购基金量约8755亿元,占市值计算日(8月9日)两市A股流通总市值的62.46%,为5月底恢复实施新股市值配售以来的最高纪录。

  按照6.5元/股的发行价格,发行后占总股本23.04%的社会公众股,将为光明募得9.5039亿人民币的巨额资金。于是,光明可以有资本“挥毫泼墨”:拿出8.1124亿元做具体的项目投资。

  伊利是国内乳业企业中最早上市的公司,早在1996年3月,伊利股票就在上海证券交易所挂牌交易。一年来,伊利大搞同类兼并、异地投资,运作资本额达10亿元以上。2001年伊利的销售额突破25亿元,利税达到4亿元,并以60%-80%的高速度增长。

  老霸主们急于上市的原因很明显,企业需要大笔资金的支持来进行大规模的扩张发展。入夏以来,三元南下上海,收购上海第二大乳制品企业———上海全佳一举揽下上海市场12%的占有率,以及周边华东市场10%的市场份额;光明北上北京,投资1.4亿元,在北京顺义新建乳品工厂;伊利瞄准京沪,在密云斥资1.1亿元兴建的现代化乳制品生产厂正式启动,这些大手笔显然离不开资本运作。

  国内乳品行业已经从产品的竞争过渡到了资本市场的竞争。规模出效益,而扩军的发言权掌握在资本手中,老霸主们忙着上市融资,外资忙着找寻伙伴,民营资本已经初露锋芒,新老力量聚焦乳业,究竟谁能争食到自己心中的奶酪?

2002年8月27日09:38

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 民族品牌“公车上书” 手机厂商要秘密摊牌
  • 广州汽车业向外招“婿”
  • 康佳砸下亿元重塑形象
  • 雀巢和卡夫忙于抢购 吉百利一边“偷着乐”
  • 3000许可证亮相深圳 进口车会不会“跳水”?
  • 上海手机小额支付业务将开通 不允许透支消费
  • 新资本重分酒业财富 制订游戏规则迫在眉睫
  • 新标准明年正式实施 “国标月饼”今年出不来
  • 医疗事故处理条例颁布 医院忙买医疗责任险
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 产经新闻
    行业导航
  • 农、林、牧、渔业
  • 采掘业
  • 制造业
  • 电力、煤气及水
  • 建筑业
  • 交通运输、仓储业
  • 信息技术业
  • 批发和零售贸易
  • 金融、保险业
  • 房地产业
  • 社会服务业
  • 传播与文化产业
  • 综合类
  • 热点专题
    ·搜狐财经独家精彩文章
    ·国有股减持正式叫停
    ·TCL阵痛
    ·摘帽PT 回头一笑百媚生
    ·笑云到底是不是“托”?
    ·第三只眼睛看资本市场
    ·我国取消“药健字”批号
    ·红五月里的绿岛小夜曲
    ·半年报四问
    ·资本仰融?产业仰融?
    ·中国经济成长?崩溃?

    更多专题

    给搜狐财经写信
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有