·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 市场传闻 >> 其他传闻
据传,180指数股将可股票质押贷款
http://business.sohu.com/
机构:[ 鑫牛证券网 ]
  据传,180指数股将可股票质押贷款,对于这项业务,央行应该有一个指导性的意见,然后我们才能够进行一些相应的开展;不光我们非常慎重,在没有经过允许的前提下,商业银行都不会开展”,8月27日,中国建设银行个人信贷处一位工作人员在接受本报记者采访时有些无奈地说。

  但另一条消息可能会令建行的这位工作人员兴奋一些。“上证所正在研究把180指数作为个人股票质押贷款的对象首先推出来”,一位知情人士告诉记者。虽然他同时表示,这件事情还没有进入实质性的操作阶段。

  从银行到券商,从投资者到上证所,个人股票贷款可谓是千呼万唤。交通银行私人金融业务部的叶先生告诉记者,“虽然也存在一些技术上的障碍,但技术障碍很容易解决,现在就主要看国家政策了”。

  银行冷面相对

  与2000年各银行竞相把此项业务作为“擦边球”看待不同,2000年底央行的紧急叫停已使各银行在今天面对这个话题的时候多了一分小心和谨慎。

  2000年在广州、成都开展过这项业务的中国银行甚至矢口否认他们曾经开展过这项业务。“我们没有推出过,下面的分行也没有推出过,我们这边对于这项业务的市场情况都不太清楚”,中行总行办公室一位工作人员在接受记者的询问时说。事实上,中行广东分行和广东证券(相关,行情)2000年11月10日在广州曾联合召开新闻发布会宣布中行广东省分行对个人投资者开始办理股票质押贷款业务股票市值含保证金须达到60万元人民币以上贷款人目前暂时限于广东证券所属广州市营业部的客户。中行广东分行也曾向记者表示,个人通过质押股票所取得的贷款,主要应该用于购车、购房等消费和投资及其它经营活动。但即使这样,中行的此项业务推出后还是受到了央行的调查。

  交通银行也曾在两年前开展过这项业务,“当时主要是一些地方的分行进行一些业务,而且我们总行这边也没有明确批准;这也是因为当时央行没有明确禁止这项业务,然后各地都会根据当地的形势进行业务决策,这没有固定的模式。后来被央行叫停,好像都被清理了”,交通银行的叶先生说。

  股票质押贷款在西方证券市场中是一项成熟业务,经办银行、券商和投资人各得其所。在国内,2000年2月,《证券公司股票质押贷款管理办法》出台后,目前也只有几家符合标准的大券商可以向银行申请股票质押贷款,范围极窄。同时,在券商股票质押贷款正式启动后,银行和券商实际上就已经开始联手运作个人股票质押贷款业务。但因央行担心银行信贷资金进入股市,一笔正式的业务尚未发生即被央行喝止。实际上,如果全面开放股票质押贷款后,个人与一般企业可以通过股票质押获得资金,其中一部分资金将进入证券市场,从而增加股市的资金供给量,有利于推动股市健康发展,也有利于投资者信心的重新恢复。

  虽然一位业内人士告诉记者,银行对此项业务还是很看好的,毕竟,它的风险很小,又能够带来增量资金,但2000年底央行的紧急叫停,从某种程度上打消了各银行对此项业务的积极性。

  交通银行私人金融业务部叶先生认为,这项业务肯定会开展的,只不过是一个时间问题。但他同时表示,即使上面政策松动了,交通银行也会持谨慎态度进入。

  农行北京分行营业部的郭先生也认为,新业务首先要得到央行的批准,“据我所知,央行没有颁布这类通知,即使有了这方面的文件,还要看银行的整个资金运转状况”,郭先生说。

  可以明确的是:目前银行信贷资金是不能进入股市的。业内人士认为,央行的担心集中在两个方面,一个是银行信贷资金的安全,另一个是大量信贷资金对股市的影响。

  虽然在今年早些时候央行行长戴相龙就曾表示,应加快完善股票质押贷款的管理办法,以提高直接融资比重,将8万亿元城乡居民储蓄中的一部分资金,通过各种方式转化为企业资本金。上海证券交易所总经理助理方星海在“2002中国企业高峰会”上也曾建议,目前应允许开展个人股票的质押贷款业务。但根据记者得到的消息,到目前为止,央行对此项业务的开展仍没有明确的态度。

  上证180(相关,行情)指数寻求突破

  把上证180指数作为个人股票质押贷款的突破口,不仅仅是上证所一厢情愿,被融资渠道不畅困扰的券商也对此表示赞同。

  实际上,关于股票质押贷款的争论焦点主要集中在资金的安全问题上。南方证券的伍永刚博士就认为,股票质押贷款可先在上证180指数的成份股上进行试点,因为这些股票品质较好,业绩有保障,不少股票还有现金分红,加上交投活跃,进出比较容易。对于券商而言,这类股票进行质押的风险相对较小。

  “这只是一个想法,真正运作还需和央行进行沟通”,一位熟知证券市场的人士告诉记者,“个人股票质押贷款还需要时间。”

  建设银行个人信贷处的一位工作人员表示,此项业务近期开展不太可能。他认为,在一些技术性问题如银行、交易所以及(证券)登记公司三者之间信息联系沟通上,还有待努力,尤其是在对质押股票的冻结和解冻上。

  中行风险管理科一位人士也认为,其实股票质押贷款就是一个信贷资金流入股市的问题。实际上,四大国有银行都不想让本来就脆弱的资本暴露到残酷的股市中,如果各总行开一个1%额度,那么下面的分行就有50%的可能,所以近期推出的可能性不大。

2002年9月13日09:57

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 要拿180指数股开刀 股票质押贷款重现生机?
  • 有关人士认为:个人股票质押贷款推出未到时
  • 个人股票质押贷款年内推出?
  • 个人股票质押贷款山雨欲来 银行为何按兵不动
  • 股票质押贷款的另一面
  • 吴晓求:个人股票质押贷款是银行改革大势所趋
  • 积极推动股票质押贷款 拓宽银行资金入市渠道
  • 银行未接到通知 个人股票质押贷款仍有待时日
  • 人大财经委:个人股票质押贷款有望年内推出
  • 个人股票质押贷款没技术障碍 只待政策松动
  • 作者相关文章

    机构相关文章
  • 据传,宏源证券与多家外资公司接触
  • 据传,管理层将出台股市重大利好
  • 据传,四只三板股票将在沪市挂牌
  • 据传,天大天财主力还在成本区
  • 据传,大元股份洗筹动作明显
  • 据传,新华百货主力明显有压低吸筹
  • 据传,上港集箱同比增长达30.9%
  • 据传,北生药业目前平均成本17.12元



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 市场传闻 >> 其他传闻
    市场直击
    财经奇闻
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有