·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国际财经
地区形势紧张风险高 东盟经济徘徊在震荡边缘
http://business.sohu.com/
[ 张伟 ] 来源:[ 中华工商时报 ]
  由于全球政经形势趋于紧张,不稳定性因素增加,亚太地区的资产泡沫出现“死灰复燃”迹象,以及印尼巴厘岛发生重大恐怖袭击事件,东盟经济未来一、两个月内将在动荡中进行调整。此间经济学家认为,由于巴厘岛事件的影响程度将不像美国的“9.11恐怖袭击事件”那样严重,因新加坡、马来西亚等国的经济层面基本因素保持稳定,东盟经济应可安然渡过调整期。

  资产泡沫或卷土重来

  东盟地区的产业投资专家日前在此间召开的“第21届泛太平洋产业大会”上表示,在1997年点燃亚洲金融危机的资产泡沫,目前在一些亚洲国家似有“死灰复燃”迹象,使产业市场的下跌风险提高。不过,利率低落将是亚洲产业市场的一大扶持力量,而且区域贸易增加以及年轻人口的增长,也是一大利好因素。

  马来西亚国际实产联合会主席古玛达认为,对东盟国家而言同样这是一个危机重重的时刻,“特别是东南亚,由于被美国人视为不安全的地点,使其面对的风险更高”。他说,自美国“9.11事件”发生后,微软和波音这两家跨国企业已经取消在马来西亚设立区域办事处的原定计划,说明美国投资者对本区域的看法已经“改弦更张”。

  新加坡JTC机构资深估价师约翰表示,印尼巴厘岛事件更进一步冲击外资对本区域安全的信心,进而打击相关邻国的实产投资情绪。他说,目前作出预测仍然太早,但印尼事件肯定将对产业市场造成负面影响,而该国欲重建投资者信心似乎困难重重。

  不过,也有产业专家指出,马来西亚与新加坡产业市场不致受太大影响,因为相对于印尼,这两个国家仍算是“比较安全”的购置产业地区。新加坡估价师协会前主席林兰元说:“这要看你想要什么,目前,印尼、东京和香港的产业市场仍然昂贵,而新加坡则要‘讨价还价’。”

  一名韩国估价师指出,韩国产业价格已经复苏,甚至比金融危机前的水平更高;而在金融危机时期,产业价格曾狂泻30%。他说:“一般而言,产业价格回升幅度介于20%至50%,在需求强力回升下,目前在某些特定产业领域似乎出现新的泡沫。”

  东南亚应可安渡震荡期

  目前,东盟国家担心的印尼巴厘岛恐怖袭击事件,可能在本地区引起负面的投资与经济连锁效应。不过,此间的经济学家指出,虽然巴厘岛爆炸案发生在东南亚,但是这一惨剧的影响程度将不像美国的“9.11恐怖袭击事件”那样严重,因为整体经济普遍稳定的东南亚将不会被单一事件拖垮,反倒是美国一直波动的经济格局继续左右本地区的复苏进程,现阶段仍可保持谨慎乐观;在外来直接投资方面,巴厘岛爆炸案只是投资的部分外在风险,印尼可能会面对资金撤离,但相信马来西亚、新加坡等国将不会面临同样的处境。

  在马来西亚,虽然巴厘岛事件造成一定程度的影响,但该国的传统旅游市场以东亚和近年积极开发的中东市场为主,欧美游客的比例不太显著,受冲击不大。经济学家们认为,“一、两个月的调整期是正常的情绪反应,除非还有后续的恐怖惨案,否则中长期经济气候仍将以美国为主。相信马来西亚的经济、旅游、消费者情绪以及货币等都不会动摇。”

  国际货币基金组织(IM F)首席经济学家罗格夫指出,印尼发生的爆炸案将影响亚洲经济,但对明年的经济增长影响有限。马来西亚的市场人士对该国明年的增长预测仍偏向乐观。马国政府在提呈2003年预算案中将该国今年的经济增长预测调高至4%至5%之间。

  不过,也有经济学家表示,东南亚经济与资金市场在未来一、两个月内仍将持续波动,目前不宜过早作出长期影响的定论。马来西亚南方证券公司经济学家玛诺认为,马来西亚目前是骑虎难下,外来直接投资原已减少,有关事件更让将东南亚市场看做一体的外国投资者却步,两三年内恐怕难以翻身。

2002年10月21日08:16

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 日专家评估中国-东盟自由贸易区经济效果
  • 东盟经济部长会议称美国经济可能拖累全球复苏
  • 中国企业“走出去”首选东盟
  • 新加坡官员:东盟—中国自由贸易区十年建成
  • 东盟欲促区域经济繁荣
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 国际财经
    热点专题
    ·搜狐财经独家精彩文章
    ·国有股减持正式叫停
    ·TCL阵痛
    ·摘帽PT 回头一笑百媚生
    ·笑云到底是不是“托”?
    ·第三只眼睛看资本市场
    ·我国取消“药健字”批号
    ·红五月里的绿岛小夜曲
    ·半年报四问
    ·资本仰融?产业仰融?
    ·中国经济成长?崩溃?

    更多专题

    给搜狐财经写信
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有