·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 期货 >> 期市要闻
期交所高手续费成焦点 经纪公司突然集体发难
http://business.sohu.com/
[ 樊崇 ] 来源:[ 中国经营报 ]
  不久前召开的2002年中国期货业协会第一届理事会临时会议上,全行业的恶性竞争的情况已经引起了高度重视,会议呼吁众多经纪公司规范经营。但这次会议更大的卖点却在于经纪公司向三大期货交易所的突然发难,提出了一项动议,要求三大期货交易所返利于期货经纪公司,与期货经纪公司共度寒冬。而这个寒冬中最能帮助期货经纪公司坚挺意志的,是在期盼中的期货新品种的推出。

  经纪公司步履蹒跚交易所成众矢之的

  按照期货公司的预计,三大期货交易所2001年的盈利合计突破3亿元,而对100多家经纪公司来说,2001年下半年刚刚取得了5000万元的历史性盈利,今年上半年却再次遭遇寒流,全行业亏损5227万元。对于今年期货行业的残酷局面,在这次2002年中国期货业协会第一届理事会临时会议上,众多期货经纪公司提交了一份要求三大期货交易所返利于期货经纪公司的动议。

  众多经纪公司对交易所的盈利感到不满,认为期货交易所应该降低手续费,让利于经纪公司,刺激交易的活跃程度。并且,有相当多的会员希望交易所参照国际惯例,改会员制为公司制,让众多经纪公司享受交易所的利润,让交易所的定位更加有利于市场的发展。

  “这实际上都是舍本逐末的做法,整个蛋糕做大了,大家才有好日子过,只盯着碗里的这一块肉,大家争来争去没有意思。交易所何尝不想降低手续费,但可惜它也有自己的苦衷。”一位在期货市场摸爬滚打多年的业内人士告诉记者。

  格林期货首席分析师于军礼则告诉记者,美国期货业的典型情况是在手续费的分配上,期货交易所与期货经纪公司之间的比例为1∶10,其他国家基本业是这样的情况。而在国内,如果按照一般收6元单边交易手续费计算,这个比例是1∶1,而现在很多期货公司都降低了手续费,期货经纪公司占的比例要更低。

  对于今年已经通过年检的160家期货经纪公司来说,这个秋天绝对不是个收获的季节。据统计,今年上半年全行业70%以上的公司处在亏损的行列。

  为降低成本,各经纪公司一方面裁减正式员工,另一方面,又都在加大经纪人的招聘力度,这些经纪人不需要公司发工资,只是从客户的单子中提成。对经纪人的素质要求也不再严格,只要能为公司拉来客户就好。为招揽客户,有一个营业部甚至在营业部内贴出了“某某客户一天赚了辆桑塔纳”等蛊惑性语言。

  但经纪公司的“杀手锏”还是业内人士谈之色变但又无可奈何的交易低佣金。在正常的情况下,期货交易的投资者并不在乎佣金的高低,但目前期货行情低迷,越来越多的客户对交易成本表现出了高度的关注。一些经纪人为了拉来客户,采取了不正常的恶性降价行为。比如一手的单子需要向交易所上缴佣金4元,期货经纪公司一般向客户收取5元,但有一些经纪人采取了超低价的佣金来吸引别的公司的客户。被拉走客户的经纪公司自然心有不甘,惟一的办法是继续跟进降价,甚至出现了一手收取4.2元的情况。

  最为可怕的是,目前有个别的经纪公司为了满足客户的“需求”,重新祭出了“透支”的暗器。根据客户的保证金数量,经纪公司对客户可以进行相当比例的透支金额。过去期货界进行严厉监管的原因之一就是过度的透支交易,这种恶性竞争对整个行业的发展极为不利。

  期货牌照“水未涨船先高”新品种推出能否如人所愿?

  一方面是许多期货经纪公司濒临倒闭,另一方面,这些经纪公司又硬撑下去,不愿退出舞台,同时,期货经纪公司的牌照,即期货公司的壳在圈子内的价格仍然居高不下。前不久,西安的一个期货经纪公司“壳资源”转让,出售方竟然报出了几百万的价格,据业内人士透露,这个价格在北京和上海等地,“并不算高,要价比这个高的多的是。”这是为什么呢?一位在期货市场多年的业内人士道出了天机:“还不是期待一些新品种的上市,比如股指期货和农产品(相关,行情)期货,业内人士都有这样的期待,新品种上市一旦火爆,期货经纪公司的壳肯定会暴涨很多倍。”

  近来,一个爆炸性的消息在各个媒体传播:国务院已于近日批复证监会关于推出棉花期货交易新品种、恢复玉米期货交易的报告。众所周知,目前期货市场几个有限的品种因为种种原因,已经没有多大的“油水”,新品种的上市对期市无疑是一个天大的好消息。特别是棉花交易,由于棉花价格的市场化程度很高,价格波动较大,期市投资者早就对其“垂涎三尺”。玉米期货的交易也令人充满了想像。

  但是,事情并非那么简单,近日除了期市对此消息的反应平淡外,根据记者得到的消息,关于新品种的上市,目前恐怕还有很多的问号。10月24日,对于媒体报道的的棉花期货和玉米期货已经得到国务院的批准、将很快上市的说法,一位郑交所有关人士向记者透露,事实并非如此。这位郑交所人士说,国务院批复的只是同意做新期货品种的准备工作,而新的交易品种上市恐怕短期内还不大可能。

  据知情人士透露,因为新品种的上市并非是证监会一家的事情,还需要国务院各个部委的协调,因此,国务院对证监会关于上市新品种的批复强调了在不影响现货交易价格的前提下,由证监会与相关部委协调,选择恰当的时机上市。知情人士透露,虽然前期证监会已经在国务院各部委中做了大量的工作,最大的障碍已经消除,但是由于新品种的上市牵扯到很多方面,最终各大部委联合为新品种上市“放行”恐怕还不会那么简单。

  “我个人认为,新品种的批复意味着冰冻期的结束,是值得欢呼的,但是期货经纪公司对新品种也要正确认识。即使新品种能够上市,也不要很快地推向市场,必须在做好充分准备的前提下,进行充分的宣传,吸引更多的增量资金入市,再推出新品种未尝不可,这样能够保证新品种上市的活跃,否则上市后仍然会慢慢消沉下去。”格林集团投资部总经理陈岚说。

  对步伐蹒跚的期货经纪公司来说,新品种目前是他们等待的救命稻草,但是业内人士指出,整个行业的恢复发展才是期货经纪公司真正的“观世音菩萨”。
2002年10月30日12:33

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 上海期交所负责人称要实现24小时不间断交易
  • 期货公司议推期交所改制 要求期交所返利
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 期货 >> 期市要闻
    品种档案
  • 金属
  • 大豆
  • 天然胶
  • 小麦
  • 相关分类
  • 期货
  • 期货公司
  • 金融/投资/保险
  • 最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有