·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
人事“地震”非比寻常 如何解读南方证券易帅
http://business.sohu.com/
[ 何晓晴 ] 来源:[ 粤港信息日报 ]
  市场盛传濒临破产的南方证券日前宣布易帅。上任才3个月的现任董事长刘波、总经理郭元先将被调离,深圳发展银行前行长贺云将出任董事长兼党委书记,而原申银万国前总裁阚治东将任公司总裁。显然,南方证券的这次人事变动非比寻常。那么,应如何解读此次南方证券易帅一事呢?

  首先可以看出,传言并非流言,南方证券确实到了危急存亡之秋。无风不起浪,去年10月间市场就传言,管理着200多亿元委托理财资金的南方证券,由于其过于激进的操作思路,在经历股市暴跌之后损失惨重,而且因其与客户合作的灰色投资业务亏损巨大,有可能导致南方证券破产。尽管南方证券总裁刘波立刻就此进行澄清,称南方证券尚未发生实际亏损。但他同时也承认,由于去年下半年市场行情低迷,公司一些部门及业务出现亏损,公司资产管理的帐面浮亏也确实存在。

  令南方证券雪上加霜的是,承销的哈医药配股只有14%的认购率,根据“余股包销”的原则,南方证券以12.5元的高价包销了6830万股的配股,占哈医药总股本12%,成了第二大股东。仅此一个项目就套牢资金85375万元。

  股市的连连下挫使南方证券由于决策失误所导致的财务危机充分暴露。以往风光无限的券业排行老大经营业绩一落千丈,这从中国证券业协会近日公布的2001年券商业绩排行榜可见端倪。这次进入该协会业绩排名的有106家证券公司,另有十家券商由于新设、重组或未经审计等原因没有参加,南方证券便是其中之一。南方证券在2000年券商的排名中,一举夺得两项桂冠,其中主承销家数达到36家,主承销金额达到195.33亿元。然而一年之后,南方证券便名落孙山。从公布数据分析,南方证券与另外85家券商总共才实现不到2亿元利润。此前南方证券高层透露,其2001年利润在4000万元,而一年前,南方证券还以10.5亿元的利润排名第六。即使从公司高管粉饰色彩浓厚的言谈中也不难看出,南方证券确实已陷于空前的危机之中。

  其次,南方证券的危机不只是经营业绩的一落千丈,还屡次涉嫌违规。最近的一次当属推荐麦科特上市。2001年6月28日,全国人大常委会副委员长成思危在《全国人大常委会执法检查组关于检查《中华人民共和国证券法》实施情况的报告》中,将麦科特的问题定性为“欺诈发行上市”。南方证券因为充当其主承销商而难脱干系。此前,南方证券承销麦科特的项目人员已去惠州配合证监会的调查。据消息人士透露,该项目人员当初调入南方证券时,带来了这个项目。麦科特上市之前,南方证券与之有长达近三年的频繁接触,对麦科特的欺诈行为不大可能一无所知。证监会规定,股票承销前的尽职调查主要由主承销商来担任,主承销商应当对招股说明书中将要披露的全部内容进行全面审查。从法律上讲,公司发行股票时,如果出现虚假陈述、重大遗漏等欺诈公众的事件,承销商必须承担法律责任。只有中介机构能够证明自己也是欺诈的受害者,方可以免责。南方证券能找到为自己免责的有力证据吗?

  早些时候,南方证券还留下了与北大车行进行内幕交易的不良纪录。1997年1月11日,在北大车行临时股东大会表决通过其增资配股预案后,南方证券武汉分公司即派人到北大车行具体操作实施配股。与此同时,南方证券集中巨额资金,以个人名义开设股票帐户,实现分仓逃避监管和利用对敲手段操纵北大车行股票。1996年10月至1997年4月,南方证券集中2.3亿元资金,共使用24个股票帐户,连续大量买入北大车行股票。至1996年12月31日,持仓量达1711万股,占北大车行流通股份的60.61%。1997年1月23日,南方证券在北大车行实施每10股转增5股方案后,于1997年1月24日至4月25日又连续全部卖出北大车行股票,获利7455.89万元税后所得。为了便于操纵北大车行股票价格,南方证券超比例持有北大车行股票故意不履行报告和公告义务。此外,南方证券从1996至1998年4月,下属28个机构以4000个个人股票帐户申购新股或股票自营,获利29062.43万元之巨;南方证券南京分公司自1998年9月开始,利用24个个人股东帐户为公司做自营,先后买入“虹桥机场”60194590股,占总股本的4.46%。

  所有这些,都以内部通报批评和轻微的行政处罚了事。对南方证券来说,其违规收益与违规成本相比,简直是九牛一毛。而麦科特事件的久拖不决,更是为南方证券赢得了周旋于上下之间的时间。南方证券之所以如此幸运,在于其问题暴露在市场的敏感时期,股指狂泻,稍一不慎就有大崩盘的可能。而据南方证券知情人士透露,其直接控制的资金量达500多亿,如果再算上关联交易和间接控制,控制资金达1000多亿。而且,市场上的资金链都是暗中紧密相连的,南方证券重仓持有数十只股票,一旦南方证券不保,整个股市将会出现比中科创业(相关,行情)崩盘严重十倍甚至百倍的多米诺骨牌效应。所以,管理层对待南方证券的态度空前一致,“证券市场上的泡沫不能硬挤,否则会导致金融危机”。就这样,南方证券转危为安,避免了一次大劫难。

  第三,对包括南方证券在内的券商存在的大量问题,采取的是一种能捂则捂的办法。南方证券在当地举足轻重,其问题的暴露也牵一发而动全身,只能保,不能撒手。而要救治病入膏肓的南方证券,使它重新变为“能捉老鼠的好猫”,就必须找准“猫司令”。千军易得,一将难求。这次深圳市有关方面之所以安排曾在中国证券市场翻云覆雨的两位重量级人物出山,标准也就是这一条,“不管白猫黑猫,能捉老鼠就是好猫”。贺云1997年前任深圳发展银行行长。正是他,一手制造了深发展(相关,行情)大牛股的市场神话,其中违规炒作本公司股票“功不可没”。而阚治东为原申银证券后合并为申银万国的创始人,曾被业界推为早期证券界的“三大猛人”之一。在任申银及申银万国证券总裁期间,领导着这家证券公司创下了中国证券市场的多个第一。1997年,在沪深两大交易所竞争时,为了活跃上交所行情,被指对陆家嘴(相关,行情)股票的严重投机活动负有责任而与贺云一样成为笼中之虎。两人同在1997年6月17日受到证监会的处罚,被认定为证券市场禁入者,5年内不得在证券界内任职。在其禁入期刚满,地方政府就迫不及待地委以重任,说明在当地“能捉老鼠的好猫”并不多见。而在中国证券市场,不敢闯红灯的猫便很难捉到比别人多的老鼠,必要时闯一闯红灯而又不至被逮住的猫才是顶级好猫。

  从南方证券的易帅可以看出,面对券商存在的大量问题,采取的是一种能捂则捂的办法。虽说上市公司退出机制的建立已经有一年多时间,业界也早有券商同样要建立退出机制的说法,但实际上已将此事束之高阁。至于券商问题在今后的某一天有可能集中爆发,有可能给市场带来比现在大得多的冲击,则被视为杞人忧天。

  但愿中国券商的天永远不会塌下来。可能吗?在市场化日趋完善的中国证券市场,能容忍违背优胜劣汰市场规则、只生不死的券商队伍长期存在吗?我们保住了今天的平安,更加可怕的风险则留在了以后。

2002年7月7日08:42

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 如何解读南方证券易帅?
  • 盘中快递:较强支撑应在前面的跳空缺口处
  • 阚治东:南方证券永不言败
  • 新总裁阚治东:南方证券永不言败
  • 贺云阚治东重出江湖 南方证券易帅说明什么
  • 盘中快递:热点杂乱无章 大盘小幅震荡
  • 南方证券易帅说明什么
  • 收盘评论:低价大盘股再掀炒作热潮
  • 阚治东:券商日子不好过 南方致命问题在管理
  • 盘中快递:科技股大举反攻带动做多人气
  • 作者相关文章
  • 如何解读南方证券易帅?
  • 中科健:淘气的孩子
  • 中核科技:高科技陷阱
  • 通化金马为何将大股东诉诸公堂?
  • 中报过后会有公司批量退市 5家ST很可能退市
  • 贺云阚治东重出江湖 南方证券易帅说明什么
  • 诚信誓言成虚话 股市阳光仍遥远
  • 南方证券易帅说明什么
  • 亏损、退市、变脸三座大山 中报难出彩
  • 委托理财转暖 上市公司必盈不亏?



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
    市场直击
    搜狐热门股
    ·中技贸易:强势确立
    ·新太科技:题材丰富
    ·神马实业:短线黑马
    ·鲁润股份:魅力独具
    机构看盘
    ·国泰君安 国信证券
    ·联合证券 华夏证券
    ·南方证券 申银万国
    ·银河证券 大鹏证券
    ·国通证券 湘财证券
    ·江南证券 兴业证券
    ·中信证券 广发证券
    ·闽发证券 海通证券
    ·天同证券 青海证券
    论坛精品
    ·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·纸飞机:出货的烦恼
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有