·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 经济观察报 >> 商业
巴斯夫在中国寻找未来
http://business.sohu.com/
[ 邓瑾 ] 来源:[ 经济观察报 ]

  从1885年开始向中国出口,到1996年在北京成立控股公司为其在华的合资和独资企业提供服务,化工巨头巴斯夫公司现在已经开始了在中国发展的第三阶段:把该公司的核心竞争优势“联合体”生产基地复制到中国,拉开了大规模实质性投资的序幕

  “这是罗干先生,他的德语非常流利。”德国商会会长伍德克指着《经济观察报》头版头条的新一届政治局常委的集体照说,“他是政治局中少有的几个会讲德语的人。”

  中国的核心领导层中第一次出现了能说流利德语的人,这对那些渴望进入中国、或希望分享中国高速成长的德国公司来说,不能不说是一个鼓励。

  对伍德克而言,可能还不止这些。这位说话温和、讲一口流利中文的德国人同时还是巴斯夫(中国)有限公司的首席代表,负责这家被《财富》杂志评为“世界上最受尊敬的化工公司”在中国的政府关系。

  石化行业并不是一个外商投资企业能轻易绕过规则的行业,特别是在像乙烯(石油化工的基本有机原料,目前约有75%的石油化工产品由乙烯生产)这样的基础产业。他们必须承受中央政府批准过程“不可预测”的反复和变化。在过去10年中,巴斯夫掌握了这一复杂的游戏。7家合资企业,1家独资企业,共 6亿美元的投资使它成为中国化工行业最大的外商投资企业。更重要的是,通过仔细挑选合适的中国合作伙伴,以及小心翼翼地处理好和政府的关系,这家德国跨国公司在建立能通往赢利之路的联合体化工基地上超过了它的竞争对手。

  2001年,巴斯夫在中国的销售收入达到了11 亿欧元,占巴斯夫公司当年全球总收入325亿欧元的3%多。在全球经济放缓的情况下,达到了和2000年这个好年头持平的销售额让巴斯夫颇感欣慰。

  战略:生产性投资

  和一些只愿和中国进行贸易的竞争对手相比,巴斯夫公司很早就致力于在中国实施其生产性投资的长期战略,特别是总投资额高达26亿美元(220亿人民币)的南京一体化石化基地,更奠定了巴斯夫成为中国石化行业标志性企业的地位。

  这个“中国第一个百万吨乙烯项目”从1996年初签订意向书后,经过长达4年的谈判才最终签下合资合同。从50:50的股比,到投资方案的较大调整,从中方合作伙伴经历了中国石化行业第一次大规模的重组而导致中方谈判人的数度变更,到当时中国税法的改革,使得像巴斯夫这样的外商失去了在进口化工品方面的关税减免权等等,这个得到了中德政府高层推动的谈判过程实在是有太多的故事可讲(详情请见下文)。

  但令巴斯夫骄傲的是,尽管这个和中石化控股公司及其子公司扬子石化公司合资的一体化基地项目在中国不是第一个提出的——之前壳牌最早提出要在南海建石化城,并最早通过了可行性研究报告——但却是第一个开工的。预计2005年投产后将年产170万吨高质量的化工和聚合物产品。

  巴斯夫正如愿目睹着这一项目的实现。扬巴基地除了可以将巴斯夫在中国的赢利水平提高到一个全新的高度之外,还代表着公司在一体化石化基地的发展和管理方面核心业务的拓展。巴斯夫在全球共有5个类似的基地,而且除了南京项目以外,公司还计划在印度和马来西亚建立规模较小的一体化基地作为其亚洲拓展计划的一部分。

  所谓一体化石化基地,是指上下游产品共享生产流程,通过共有的基础设施来降低各种生产设施的管理费用,而且一个工厂的副产品往往被用作其他工厂的原料,这样既降低了废物的产出,又提高了效益。在德国总部路德维克斯哈芬,巴斯夫最大的一体化基地在7.1万平方公里的土地上共有350个工厂,生产8000多种产品。

  虽然南京基地的规模相比总部要小得多——差不多包括20家不同的石油化工厂——但这是巴斯夫在德国本土之外最大的一个一体化基地。该基地的核心装置是一套年产60万吨的乙烯装置(蒸汽裂解装置),配套建设下游8套世界级规模的石化装置。位于长江边的南京能够停泊4万吨级的船舶,原材料和出口都将由此港口处理。

  于2001年9月28日举行奠基仪式的扬巴项目对中石化同样意义重大。该项目是这家大型国有企业于2000年10月成功在纽约、伦敦和香港上市后与跨国石化企业共同投资建设的第一个具有重大战略发展的项目。

  巴斯夫和中国的经贸往来可以追溯到1885年,从那时起,巴斯夫就向中国出口染料。在南京项目之前,巴斯夫在中国的投资兴趣仍然主要集中在染料、辅助剂、汽车和工业用油漆等领域。然而,随着南京项目的落成,巴斯夫在中国开始向重化工产品领域进军。

  “中国是世界上增长最快的石化产品市场,也是世界上最吸引人的市场。”扬子石化-巴斯夫有限责任公司总裁布铭邦博士说,“中国的乙烯消费量占世界乙烯消费量的10%,但中国自己只有世界4%的生产能力。跨国公司也只能满足这个巨大的并且不断增长的中国市场的一部分。”

  随着未来10年亚太地区GDP的增长以及化工产品产量的增长速度都将超过北美自由贸易区以及西欧,巴斯夫认为,亚洲将决定着石化产业的未来。因此,巴斯夫已经缩减了在美欧的投资,转而投资亚洲,其中大部分投资又流向了中国。

  除了扬巴项目外,巴斯夫在中国投资的第二大项目是在上海漕泾化学工业园落户的、可生产16万吨MDI(甲烷二异氰酸酯)、13万吨TDI(二异氰酸甲苯)的项目。投资额为10亿美元,是巴斯夫、亨斯迈聚氨酯和中方合作伙伴共同建立的合资企业。

  组织结构调整

  2001年7月,为了更好地适应市场的需求并做出迅速反应,巴斯夫集团在全球范围内推出了公司结构改革计划“变革迎未来(Fit for the Future)”,大大加强了地区业务部的决策权力。

  相应的,在亚洲地区的重大调整就是将日本并入巴斯夫以前的东亚地区总部,以及中国大陆和台湾地区的业务整合。

  巴斯夫中国有限公司董事总经理施奕驰博士说:“很多台湾的客户把部分或全部的生产都挪到了大陆,我们也必须跟随我们的客户,以便更好地为他们服务。”现在巴斯夫在台湾和大陆保留了各自的销售人员,但每个产品线的管理层是共同的。

  合并实施一年多来,尽管销售和市场部门的合并行动速度各不相同,“但都已普遍走上正轨。”施奕驰说。当然,他也承认,如果海峡两岸实现了三通将方便得多。

  中国入世协议中指出,到2005年,外商投资企业将获得进口和分销权。现在施奕驰正在为此做着准备。“随着中国入世的深入,我们将简化我们的组织结构以降低成本,把目前5家全资公司整合成1家。”他说。

  统辖大中华、韩国和日本的东亚地区总裁倪德宣博士认为,中国加入世贸后,非关税壁垒将被取消,进口将更容易,竞争也将更为激烈。而且在未来10年,中国仍然需要进口约40%的化工产品。“这对巴斯夫来说是一个从其他地方进口,以及充分利用中国本地生产能力的良机。”倪德宣说,“2008年的奥运会也将对两岸关系起到一个平衡的作用,并将进一步繁荣基础设施的建设和发展。”

  风险:反倾销

  德国商会会长伍德克认为,尽管欧洲企业,特别是德国企业在中国做得不错,但风险不容忽视,比如分销、知识产权、税制、政策变动的不可预测性等。但对巴斯夫来说,眼下面临的最大风险莫过于不断增长的反倾销调查和诉讼。

  近几年来,巴斯夫多次被国内企业起诉有反倾销行为。目前结案的有2起,其中1起胜诉,1起败诉,还有更多的调查正在进行中。

  伍德克的解释是,从全球来看,全球所有的反倾销案件中有1/3是针对化学产品,1/3是钢材,另外1/3是其他产品。所以,从全球看,反倾销主要是针对化学产品和钢材。在中国也一样,70%的反倾销案瞄准了化学产品,30%是钢材。“中国化工产品绝大部分的进口可能都来自巴斯夫,所以我们遭遇的反倾销诉讼也是最多的。”他说。

  但他同时指出了巴斯夫正因此而面临着一个巨大考验:现在有越来越多受到反倾销调查的产品是巴斯夫在南京和曹径将要生产的产品。在2005年投产之前,巴斯夫正通过大量的进口培育本地市场,他们称之为“前期营销(pre-marketing)”。

  “如果这段时间受到了反倾销案的影响并确认为反倾销的话,我们将面临很高的关税,我们将不能再进口了。”伍德克说,“到2005年南京基地将生产170万吨的化学产品,如果我们在投产之前不能掌握市场,逐渐建立起客户群的话,到时候麻烦就大了。”

  但他同时也强调:“(到目前为止)我们认为我们现在遭遇的反倾销调查都是以一种很职业的方式在进行,(结案的)结果非常公正,没有偏颇。”

2002年12月3日09:59

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 经济观察报 >> 商业
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有