·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国际财经
美假账事件推倒多米诺 布什切尼相继跌入漩涡
http://business.sohu.com/
[ 纪乐航 ] 来源:[ 国际金融报 ]
  7月5日,美国默克制药公司又爆出财务问题,这是一连串公司丑闻事件中最新的一起。公司诚信危机不但沉重打击了投资市场,美国政坛也饱受牵连。近日,包括布什总统在内的诸多政治人物备受攻击,一场丑闻风潮开始击打美国政界及投资监管层。

  布什股票交易事件再起风云

  布什因10年前参与的内部股票交易事件再次成为焦点。7月7日,美国民主党参议员达施勒呼吁,公布布什1991年对内部股票交易一案的调查档案,称此案疑窦丛生,产生了新的问题。达施勒的发言是由于布什将于美国时间7月9日发表重要讲话,宣布对违法的公司管理人员实施严厉的刑事制裁,同时,参议院准备就会计制度改革进行投票,而白宫并不赞成。国会旧事重提,是想给政府施加压力。

  根据美国证券交易委员会的一份备忘录,布什从1986年起任哈肯能源公司的董事。1990年6月22日,布什突然将手中的20多万股公司股票清仓抛出,兑现80多万美元。其后,哈肯公司公布的该年第二季度财务报表称,公司季亏损2000多万美元,结果导致公司股票大跌20%以上。而布什直到8个月后才向证券管理机构汇报这笔交易。

  7月3日,布什的发言人承认,布什在10多年前担任哈肯能源公司的董事会成员时,所做的多次股票买卖没有按照法律及时向证券管理部门报告,但他为布什辩护,称这是由公司律师的错误造成的。布什一直坚持,他已恰当地公布了股票交易的记录,可能是美国证券交易委员会将其弄丢了。但达施勒表示,这件事矛盾丛生,布什并不能自圆其说,最好的办法是让SEC公布调查档案,让所有人都看得一清二楚。达施勒认为,布什关于内部股票交易的陈述,以及没有及时向证券监管当局汇报,反映了政府在最近的公司丑闻事件中应对不力。

  在美国接连惊爆公司丑闻的背景下,布什政府最近的工作重点便放在了整肃公司管理秩序上。几星期来,白宫的措施愈加严厉,试图防止新的公司财务欺诈事件发生。布什措辞强硬,指责世界通信公司做假账,SEC主席皮特也迅速行动,起诉该公司。布什也正酝酿与国会达成妥协,通过一系列的立法,包括对欺骗投资者的公司管理者实行刑事制裁等。但是,白宫与国会在一些项目上有分歧,比如是否进行强硬的会计制度改革。因此,布什政府的政策屡遭国会批评,布什本人的陈年旧事也被紧抓不放。

  副总统切尼因公司会计问题受调查

  副总统切尼也不能幸免。哈里伯顿公司的会计操作正受到联邦机构的调查,而美国副总统切尼是该公司发生问题时的负责人。美国证券交易委员会的调查者目前正设法与切尼取得联系。今年5月28日,SEC向哈里伯顿发出调查通知,调查该公司于1998年反映建设项目成本超支的会计方法存在问题。当时,切尼任公司董事长兼首席执行官。SEC主席皮特明确表示,政府的立场适用于哈里伯顿及副总统切尼。

  在美国证券交易委员会就哈里伯顿公司的会计行为展开调查后,该公司面临着至少10宗与证券欺诈相关的诉讼。这些诉讼针对的是该公司就建筑工作成本激增所作的会计处理。有几宗诉讼控告哈里伯顿在1999年7月22日至2002年5月28日期间发布了虚假和误导性的财务报表,违反了联邦证券法律。在法院受理这些诉讼和SEC展开初步调查之前,《纽约时报》5月22日撰文质疑哈里伯顿的会计问题。美国副总统切尼在2000年8月成为总统布什的竞选搭档之前曾担任哈里伯顿的首席执行长。

  SEC主席皮特面临罢黜

  7月7日,民主党参议员达施勒对SEC主席皮特展开猛烈攻击,称他的表现令人失望,应该离职。

  虽然在调查财务欺诈的公司案件中非常努力,但SEC还是成了众矢之的。达施勒称,SEC应改变公司监管的方法,皮特的工作需要大大加以改进。皮特先前从事证券业律师,使其从事证券监管的角色模糊不清。在一系列公司丑闻爆出后,SEC作为监管机构应行使的职能也遭到质疑。达施勒称,皮特应该被替换掉。

  布什政府为SEC和皮特进行辩护。白宫发言人弗莱舍表示,皮特前不久还在工作上受肯定,SEC在皮特的领导下,近两年成绩卓著。

  美国公司财务丑闻引起多米诺骨牌效应,政府和监管层的权威受到挑战。究竟是个别现象,还是制度的问题,随着公司事件调查的进展,必定引起人们更多思索。

2002年7月9日07:57

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 假账:内部监控的丑闻
  • 外国丑闻如何成了我们的遮羞布?
  • 英国让美国假账丑闻吓着了 发誓不重蹈覆辙
  • 美公司为何纷纷做假账
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 国际财经
    热点专题
    ·搜狐财经独家精彩文章
    ·国有股减持正式叫停
    ·TCL阵痛
    ·摘帽PT 回头一笑百媚生
    ·笑云到底是不是“托”?
    ·第三只眼睛看资本市场
    ·我国取消“药健字”批号
    ·红五月里的绿岛小夜曲
    ·半年报四问
    ·资本仰融?产业仰融?
    ·中国经济成长?崩溃?

    更多专题

    给搜狐财经写信
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有