·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 证券要闻 >> 国有股减持叫停 >> 最新报道
B股公司国有股转让影响深远
http://business.sohu.com/
[ 许运凯 ] 机构:[ 国泰君安 ]
  9月7日,ST新城B(相关,行情)(900950)公布股权转让公告,称公司于2002年9月5日收到财政部批复,同意将武进柴油机厂持有的公司国家股19536万股中的9744.53万股转让给江苏新城实业集团公司、7302.10万股转让给常州环球房地产公司、24893550股转让给常州泛华科技公司,转让价为每股人民币1.112元。国家股转让后,江苏新城集团、常州环球公司和常州泛华公司持有股份分别占总股本的29.36%、22%和7.5%,股份性质变更为法人股。这是自今年6月份国有股向非国有单位协议转让工作恢复以来,首家获准国有股权向民企转让的B股公司。在此之前,已有方向光电(相关,行情)、健特生物(相关,行情)、ST鑫光(相关,行情)、苏福马(相关,行情)等4家A股上市公司获准股权转让。

  实现产业转移

  ST新城B的前身是江苏五菱柴油机股份公司,原主营范围为柴油机零配件的制造与销售、相关技术服务等,其控股股东武进柴油机厂受武进市财政局委托持有该公司国家股股份19536万股,占公司股份总数的58.86%。受行业和竞争环境影响,该公司自1999年以来每股盈利能力持续下降,直到2001年底通过引入新城集团等三家民营股东,进军新兴的房地产业,成功实现产业转型并于今年上半年扭亏为盈。总体看来,ST新城B的股权转让和资产重组经历三个阶段:

  首先,签定托管协议,报财政部待批。2001年8月6日公司大股东武进柴油机厂与江苏新城集团、常州环球房产公司以及常州泛华科技投资公司分别签署了《股权转让协议》,武柴厂将持有本公司58.86%、计19536万股的国家股股权分别转让给新城集团29.36%、环球房产22%、泛华投资7.5%。2001年10月12日,武柴厂与新城集团、环球房产及泛华投资按股权转让比例分别签署了《股权托管协议》,获江苏省人民政府批准,并报财政部待批。

  其次,实施重大资产重组,变更公司名称和主营业务。2001年11月15日,经江苏五菱柴油机股份公司2001年第一次临时股东大会通过,公司将截至2001年6月30日的与柴油机生产相关的除部分应收账款外的全部资产转让给武进柴油机厂,将全部负债剥离至武进柴油机厂。同时受让江苏新城集团公司持有的武进新城房产开发有限公司95.8%的股权和常州环球房地产发展公司拥有的33.33万平方米土地的土地使用权。由此,公司的主营范围变更为房地产开发与经营、物业管理、房屋租赁、室内外装饰工程,建筑材料销售等,成功实现产业转型。公司名称也于2001年11月30日由原先的五菱B股变更为新城B股(相关,行情)。

  最后,公司股权转让于今年9月7日正式获财政部批准,成为国有股向非国有单位协议转让审批工作恢复以来首家获批的B股公司。

  影响深远

  ST新城B国有股权转让的获批,其意义和影响将是深远的,突出表现在以下两方面:

  其一,国有股协议转让工作正有条不紊的逐步展开。今年6月23日,国务院决定除企业海外发行上市外,对国内上市公司停止关于利用证券市场减持国有股的规定,进而恢复了国有股协议转让工作。至今已由A股上市公司向B股上市公司扩展,财政部对国有股协议转让的审批也有加速之势。这也显示了国家坚定不移地走"有所为、有所不为"的道路,逐步调整、优化国有经济战略布局,以带动整个产业结构的升级。

  其二,优化B股上市公司治理结构,稳步发展B股市场。B股市场作为我国证券市场国际化的第一步,对我国利用外资和发展证券市场起到了重要作用。但由于B股上市公司经营业绩不够理想,产业结构和治理结构尚不健全,降低了B股市场对国内外投资者的吸引力,导致市场交投不活跃,影响了B股市场的筹资能力。随着更多上市公司通过协议转让引入民营股东甚至外资战略投资者,B股公司的治理结构将得到逐步优化,上市公司的质量将得到提升,B股市场有望迎来更快的发展。

2002年9月11日14:51

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 国有资产保值还是流失 国有股转让定价费思量
  • 国有股转让 一个值得关注的信号
  • 国有股转让恢复 能否尝试MBO收购
  • 国有股转让审批速度缓慢 呼唤市场操作
  • 上市公司重组渠道不畅 国有股转让审批应提速
  • 有关专家建议:切实解决国有股权的转让
  • 国有股转让能否引领上市公司重组热潮?
  • 作者相关文章

    机构相关文章
  • 青海华鼎:短线仍有下跌空间,观望
  • 新华制药:下跌动力应来自止损筹码
  • 广电电子:短线成为资金关照品种
  • 广州控股:有望继续技术修整性反弹
  • 金荔科技:建议暂时持有静观其变
  • 指点江山:再蓄势,再反弹
  • 浙江创业:创业四方 心志宏伟
  • 民营企业介入证券市场的动因分析



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 证券要闻 >> 国有股减持叫停 >> 最新报道
    最新资讯
    ·有关人士表示国有股向外资转让政策敲定
    ·刘纪鹏:国有股协议转让应该降温
    ·(独家)联通A股:变相的国有股减持和QDII
    ·国有股:悬剑入水 潜龙翻波
    ·联通发A股 初探国有股减持
    ·民企频频接盘国有股权 40多家民营企业现身
    ·主管部门未审批 深万山国有股转让叫停
    ·杨帆:国有股应无偿送给流通股股东
    ·方向光电:国有股划转第一股
    ·两家国有股转让获批 国退民进提速
    ·(独家)国有股“占权”转让将添新患
    ·转让不应内外有别 质疑深圳对外转让国有股
    ·国有股协议转让将推动新一轮重组
    ·国有股转让审批速度缓慢 呼唤市场操作
    ·调查表明停止国有股减持提升了股民信心
    ·有关专家建议:切实解决国有股权的转让
    ·(独家)国有股场外减持的隐患和误区
    ·国有股减持软着陆:外资并购国企办法草拟
    ·国有股退出成商集团 新大股东有意转售外资
    ·交大南洋公司赴港上市 国有股减持重现江湖
    ·国有股协议转让“解冻” 民企再掀重组热潮
    ·惊闻新版国有股减持推倒重来
    ·国有股减持、QFII机制 关注两种可能
    ·长痛不如短痛:辩证地看待国有股减持
    ·对停止国有股减持政策的解读和操作建议
    ·上半年部分上市公司国有股权转让情况一览
    ·经济学专家:国有股减持叫停属于寅病卯医
    ·国有股减持叫停:博弈并未结束
    ·社保基金空翻多 国有股减持叫停实质和内涵
    ·国有股减持叫停中的实质和内涵
    ·刘纪鹏:解决国有股问题可“化整为零”
    ·夫唯不争故无尤--评停止国有股减持
    ·国有股转让能否引领上市公司重组热潮?
    ·王国刚呼吁加紧国有股减持的相关研究
    ·国有股减持停止 投资理念如何选择
    ·国有股减持要以协议转让并购的方式进行
    ·吴晓求:国有股减持叫停不影响社保资金
    ·停止减持国有股 政策杠杆能把股市撬多高?
    ·国有股减持喊停首日证券营业部见闻
    ·刘纪鹏:国有股减持被停止意味着什么?
    ·停止国有股减持是为“十六大行情”奠基?
    ·中国证券市场国有股减持大事记
    ·停减国有股,巨大的财富怎么赚?
    ·吴敬琏:国有股全流通与减持是两码事
    ·国有股减持进展如何?专家把脉股市方向
    ·萧灼基:今年推出国有股减持的可能性不大
    ·国有股减持:会摔第四个跟斗吗?
    ·两会委员:国有股减持之前可建监护基金
    ·民企频频接盘国有股权
    ·联通发A股初探国有股减持


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有