·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
(独家)中国股市现象评点
http://business.sohu.com/
[ 尚笑 ] 来源:[ 搜狐财经 ]
  运动式监管:杀狼救鹿

  美国某州,善良的人们见美丽而善良的鹿群遭受恶狼袭击,纷纷吁请州政府杀狼保鹿。建议被采纳,狼很快被杀绝,民众称快。三两年后,人们发现,恶狼虽除,鹿群却在不断减少。原来,缺乏敌人,鹿群终日养尊处优,运动强度大为减弱,因而疾病丛生,反受其害。管理层从2001年下半年以来对股市的治理,也有相似之处:集中火力打击庄家操纵市场,使股民免受其害,用意甚好。但结果机构个个自危,连基金和券商都分散投资不做庄,于是股市再无赚钱效应,整体大幅下挫。原来还只是少数股民受恶庄操纵之害,于今却蒸发市值七八千亿,弄得所有做多的股民全部深套。

  评点:就象鹿必然有天敌才能健康一样,股市的庄家太多太恶习当然不行,但也不能斩尽杀绝,善庄留一些也无妨。过分强调投资性,无视投机性(博奕性),股市将长时间是一塘死水。

  按指数炒股:水中叉鱼

  将一根筷子插入装水的水玻璃杯中,可以清楚的看见水中的半截筷子变粗变弯了,这是水的折射造成的。同理,我们看到水中的鱼,往往与其真正的位置有差异。有经验的渔民,叉鱼时,不会正瞄鱼下叉,否则,命中率就成了问题。

  深沪两市把占总股本三分之二以上的非流通股也计入了指数,因此,指数严重失真,用其指导只占总股本三分之一的流通股投资和投机,是不合理的。而且,主力操纵权重股作出有利于自己炒作的事也屡屡发生,忠言博士曾几次撰文呼吁指数打假。今年以来,股市持续下跌,指数严重下滑,但由于中国联通(相关,行情)、招商银行(相关,行情)等航母股上市,指数便被托住了,最近,“6.24缺口”才封闭,但如果扣除新股上市对指数的虚增因素,实际指数早已离前期最低点1339点不远,散户参照这种指数做股票投机,就好比瞄准了水中的鱼掷叉,成功率可想而知。目前,散户手股票市值离“6.24行情”时缩水了20-30%,自去年以来,市值只剩投资额一半的,不在少数。

  评点:据说,不远的将来还有中信证券、新华人寿即将发行上市,中石油也跃跃欲试,将来指数失真程度还会增加。由于新股不断加盟,指数与时俱进才是硬道理,股民要自觉扣除指数虚增因素影响,对大盘现状有清醒认识,抛开指数炒个股和防范风险才是上策,此外,对机构拉权重股出其他筹码也应十分警惕。

  期盼16大行情:守株待兔

  古时候,宋国有个农夫碰巧看到一只兔子在飞奔中碰死在一棵大树下。他捡到兔子回家烹吃之后,从此不再种田,守在树旁等候兔子撞树。

  守株待兔在股市里的版本太多了,最近一个月份,经过自去年下半年深幅调整的股市,出现了“人大会议行情”,有的股民赚了钱,有的看到别人赚了钱。于是绝大多数散户都不做空,“6.24行情”也不卖股,指望“十六大”前后出现更大的行情,而且媒体上,多数股评也是这样指导股民的。殊不知,人大对包括证监会在内的政府机构官员有罢免权,16大则没有。从另一方面看,炒股如打仗,讲究出奇制胜,所以3月份人大会议期间,主力机构将早已收集的筹码炒高抛给了散户;而散户指望16大前后出现行情把股高价转给主力机构,相当于与虎谋皮,是绝对办不到的。

  评点:就像那个农夫守株不可能再得兔一样,股市众望所归指望出现某一行情,特别是媒体上众口一辞会出现某一行情,100%是不会出现的,散户是否入市或持股,要用自己的头脑想一想,特别要注意避免思维定势,习惯用逆向思维观察问题。

  券商降佣拉客:雪狼舔血

  爱斯基摩人捕雪狼的方法是:将一柄利忍涂满鲜血,掩插在雪地里。雪狼嗜血如命,见之即舔食,因天极冷,刀剌破了舌头也不知觉。美味的血源源不断,雪狼最终在舔食自己的血时倒下。

  熊市中,券商的所作所为何尝不是如此:为了将有限的客源拉到自己的证券公司营业部来,送手机、电脑还不过瘾,竟打佣金战,搞7折8折返佣让利,天同证券(相关,行情)的“70%全攻略”就是明证。等管理层放开佣金征收标准之后,有的券商更是宣布只收千分之一,有的甚至搞零佣金,熊市中,券商没有收入,只好关闭掉营业部散户大厅,用资本金开工资和维持公司运转。

  评点:弱市中,新增客户数量几近为零,券商无限度地降低佣金收取标准,虽说能从同行那里吸引几个老客户,却是一种自杀行为,对方被迫以更低的标准应战,留住客户。时间一长,行业深受其害,许多公司行将倒闭。郑州券商通过协商方式规定都按千分之二点八收取,远离恶性竞争这把利刃,就显得聪明得多。

搜狐财经刊登此文并不代表搜狐财经赞同其观点,搜狐财经仅仅出于保证投资者知情权而刊登此文。

所有媒体及网站要转载,须经作者及本网站书面授权。请通过以下方式联系:

EMAILstock@sohu-inc.com

(搜狐财经征稿启事)

2002年10月17日15:47

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 股抵债要走的路有多长?
  • 哪些因素将左右第四季度股市?
  • 马年:希望,失望
  • 债市从股市抽血?
  • 公司上市前“东家”需验明正身
  • 股票发行方式不断完善
  • 外资购并的朦胧高潮
  • 透析我国IPO公司利润操纵
  • 强化监管 防范欺诈
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
    市场直击
    搜狐热门股
    ·西山煤电:基金重仓股
    ·东方钽业:资源垄断
    ·歌华有线:有线网络翘楚
    ·爱建股份金融信托领头羊
    机构看盘
    ·十大券商看市场
    ·补仓力量逐渐加强
    ·低价股革命,谁来接枪?
    ·六大权威展望节后市场:调整已基本到位
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有