·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 证券要闻 >> QFII:千呼万唤始出来 >> 最新报道
周小川:QFII进展不错
http://business.sohu.com/
[ 殷莉、鄢闻余、严静峰、李卫兵、孙菁 ] 来源:[ 经济半小时 ]
  本周对于中国证券市场来说是一个特殊的日子,《合格境外机构投资者境内证券投资管理暂行办法》开始实施,这个很长的名字有一个英文简称--QFII。QFII制度通常指那些货币没有完全自由兑换、资本项目没有完全开放的新兴国家或地区所使用的、有限度地开放证券市场的特殊制度。这意味着,中国流通的A股证券市场正式对外资开放。本周是QFII实施的第一周,与这项制度密切相关的"中国:资本之年"论坛今天在北京举行,来自24个国家的700多名代表参加了这次论坛。中国人民银行行长戴相龙和中国证监会主席周小川都发表了主题演讲,戴相龙称,这次论坛切中中国经济发展的关键问题。我们《经济半小时》的记者李卫东在现场发来最新消息。

  周小川:QFII进展不错

  在"中国:资本之年"论坛上,QFII即合格境外机构投资者制度,成为最受与会代表和媒体记者关注的话题。这次论坛是中国证监会和中国人民银行联合发布的《合格境外机构投资者境内证券投资管理暂行办法》正式实施后,在中国举办的第一个国际财经论坛。人们都在关注中国证监会主席周小川会怎么说。

  中国证券监督管理委员会主席周小川:从中国角度来讲,还要充分结合中国的国情,结合我们自身的发展阶段,要与时俱进地来考虑资本市场组织结构。

  《经济半小时》记者:QFII现在的进展情况怎么样?

  周小川:挺好。

  《经济半小时》记者:现在哪家银行能成为第一个托管银行?是中资银行还是外资银行可能性大?

  周小川:还没有搞完,至少一批。

  《经济半小时》记者:能有多少家银行?

  周小川:等审批完了就知道了。

  周小川主席的回答让人们感到QFII的实施工作正在按部就班地进行之中,至少第一步,首批托管银行的资格审查工作就要完成了。

  据了解,许多银行,包括中资银行和外资银行都在争取首批QFII托管银行的资格。在"中国:资本之年"论坛举办前一天的记者招待会上,论坛的联合主办单位中国工商银行和汇丰银行的姜建清行长和艾尔顿主席都在回答记者的提问中,表明他们已经正式提交了QFII托管银行的申请。

  香港上海汇丰银行有限公司主席艾尔顿:我们认为,获得QFII托管银行的资格是我们汇丰银行必须采取的步骤。

  中国工商银行行长姜建清:我们已经积极与境外的一些机构、投资者来建立更加密切的关系,一旦能够批准的话,我想我们希望能够尽快地将来能够开展这方面的业务。

  《经济半小时》记者:我是中央电视台《经济半小时》记者,我想请姜行长和艾尔顿主席共同回答两个问题,你们对QFII投资中国的前景是否有信心?第二个问题是对成为QFII托管银行的利润前景如何预期?

  香港上海汇丰银行有限公司主席艾尔顿:汇丰银行对在中国拓展QFII托管银行业务的未来是充满信心的。

  中国工商银行行长姜建清:我想说的是我们现在还在门口,我们进了房间以后才能知道里面的风景。但是有一点,从我们对托管中国的基金的业务来看,我们ICBC(中国工商银行)是中国最大的基金托管银行,在托管基金的业务方面,我们取得了很好的利润。

  显然,中外银行对QFII投资中国的前景是看好的。作为中国的金融主管机构的中国人民银行行长戴相龙在论坛的发言中也表达了对中国资本市场发展的态度。

  中国人民银行行长戴相龙:我们一定要支持资本市场的发展,进一步按照循序渐进的原则开放资本市场。

  对外经贸部部长石广生在论坛上透露:今年预计吸引外商直接投资超过500亿美元,中国有望首次超过美国,成为吸引外资最多的国家。根据《QFII暂行办法》的有关规定,外资机构在申请QFII资格和投资额度的时候,应当有一个银行进行资金托管,而且需要通过托管银行报送文件,因此谁会第一家获得QFII托管银行的资格就成了本周最大的悬念。汇丰银行是本次论坛的主办方之一,他们正在积极筹备,力争成为首批QFII的托管银行。《经济半小时》专访到香港上海汇丰银行主席艾尔顿先生。

  记者:香港和上海汇丰银行已经对QFII(合格境外机构投资者境内证券投资)资金托管银行的资格提出了申请,是看准了这个更大的市场份额吗?

  艾尔顿:我认为,作为逐步开放的中国市场,我觉得这是一个机会我们自然也就提出资格申请。我们非常看好,这会是一个拥有良好回报的项目。

  记者:你们是否预测了这个托管业务的基本规模?

  艾尔顿:现在这样的时候预计出业务的规模是很困难的,但是我们作为境外的托管机构,申请QFII是为了能向正在或者愿意到亚洲发展业务的投资公司服务。

  记者:这会是个大的市场?

  艾尔顿:当然这是个很大的市场。

  记者:有多大?

  艾尔顿:不太可能说得出具体的市场份额会有多大,当更多的人进入市场的时候,你能够估计出市场肯定会成长,但是很难给出具体的数据来。

  记者:很多银行都对取得这一资格表示出兴趣,包括像中国工商银行和中国银行。谁会是你最有力的竞争对手?

  艾尔顿:首先我得说这也是我们所关注的。中国的银行参与这一业务,显然他们比其他任何人都更了解本地的市场,这是他们的优势。而我们这一方的长处是我们了解国外的市场,我们有能力,有规模,有经验。在中国市场,我们是唯一的一家境外银行在中国的B股市场上做资金托管业务的金融机构,而且我们做这项业务已经10年了,这些是我们的优势。

  记者:它们是国有的商业银行,你觉得它们会拥有更多机会吗?

  艾尔顿:对于我们双方来说,实际上比较好的是我们都在市场环境底下,所以他们有他们的优势,我们有我们的长处。

  记者:是在同一个起跑线上?

  艾尔顿:绝对是。

  记者:你觉得你会赢得这场竞赛吗?

  艾尔顿:我认为也许不止一个获胜者,会有很多人从这项业务中获利,我希望我会跑在头几名。

  无论是外资银行还是中资银行都对成为首批QFII的托管银行表示出了浓厚的兴趣,外资银行中汇丰、渣打和花旗银行都提交了正式申请,四大国有商业银行中的中国银行和工商银行已经先行一步,递交了正式的申请表,农行也正在准备申请资料,建行也在积极筹划之中。

  QFII使境外的投资者有机会全方位参与中国的证券市场。里昂证券北京代表处的首席代表向记者表示:有很多素质很好的公司只在国内A股市场上市,QFII的推出,使国外投资者有机会投资于一些优质的A股上市公司。瑞银华宝的分析师认为:中国有步骤开放资本市场绝对是好事。托管银行作为QFII资本进入中国证券市场的通道,是实施QFII的关键环节。目前中外银行都在积极争抢QFII托管资金这块大蛋糕,我们的记者赶到了第一个提出托管银行申请的中国银行。

  中外银行争抢QFII托管"蛋糕"

  中国银行是最早向证券监管部门递交QFII托管银行申请书的,据记者了解,目前至少有5家中外银行递交了这一申请书,现在QFII托管银行的选定工作正在进行当中,而所有递交了申请书的银行都在翘首以盼,期望能够最终得到这一资格。

  中国银行基金托管部的总经理唐棣华直接负责准备申请QFII托管银行工作,这几天与他的同事赶往广州开会。

  中国银行基金托管部总经理唐棣华:因为QFII的服务对象是外国投资机构投资者,而且参与竞争的对象也是外国银行,我想中国如果能够拿到这个业务资格,有利于中国银行提升自己的托管服务水平。

  由于中国银行对于QFII在中国的发展一直就有研究,并且在去年就成立了一个小组,对成为QFII的托管银行进行了解和准备,因此早在今年7月,中国银行就向证券监管部门提交了成为QFII托管银行的申请书。同时中国银行基金托管部的工作人员告诉记者,目前他们也还在进行QFII托管银行的相关准备工作。也许是准备工作非常充分,唐棣华在接受记者采访的时候信心十足。

  中国银行基金托管部总经理唐棣华:我觉得我们还是非常有信心,因为大家也都认为中国银行在做涉外机构的涉外业务方面应该是比中资其他银行更具有优势。

  英国渣打银行也已经在11月份向我国的证券监管部门递交了QFII托管银行申请书,渣打银行的中国区总裁黄远辉刚刚结束完在欧洲为期两周的路演,期间与当地的投资机构加强了联络。

  渣打银行中国区总裁黄远辉:介绍在中国市场里怎样投资以及希望QFII开始通过我们在中国这个市场里申请。

  黄远辉投入了很大的精力争取成为QFII托管银行,相信他一定有自己的算盘。

  渣打银行中国区总裁黄远辉:我们可以看到在这个市场里,QFII占的比例最低是整体市值的10%,韩国占32% QFII,就以10%最低的比例来看,中国目前2千多亿,差不多3千多亿美金的市值,那么就等于这个市场最小有300多亿美金。

  我国的几大国有银行也在积极申请QFII托管银行资格,渣打银行认为他们的优势在于与境外投资机构有着良好的关系,以及在托管基金方面的经验相对也更为丰富。

  

  据记者了解:瑞士信贷第一波士顿、瑞银华宝都已经明确表示:力争成为A股市场的首批QFII。还有相当一部分分析师也认为,选择现在推出QFII的时机非常好,在全球资本市场走软的情况下,会有相当一部分国际资本选择中国市场作为"避风港"。从《QFII暂行办法》对合格的境外投资者的要求来看,我们国家证券市场的监管者也希望引入有雄厚资金实力和丰富投资经验的长期机构投资者,而不是那些做短期投机的国际游资。这一点,也一直贯穿于中国资本市场开放的整个过程。

  中国资本市场的开放进程

  QFII是"合格的境外机构投资者"的英文缩写。QFII制度通常是那些货币没有完全自由兑换、资本项目没有完全开放的新兴国家或地区所使用的、有限度地开放证券市场的特殊制度。

  根据中国加入WTO的协议,我国资本市场将在3-5年内全方位开放。今年11月5出台的《合格境外机构投资者境内证券投资管理暂行办法》,标志着中国的流通A股市场终于迈出了向外资开放的第一步。这也是中国证券市场今年一系列对外开放的举措中,最令人瞩目的措施之一。

  11月28日国家外汇管理局发布了相配套的外汇管理暂行规定。对境外机构的投资限额等重要问题作出了规定,要求单个合格境外机构投资者申请的投资额度不得低于等值5000万美元的人民币,不得高于等值8亿美元的人民币。

  12月1日是QFII制度正式实施的第一天,上海和深圳证券交易所同时发布了《合格境外机构投资者证券交易实施细则》,使得QFII在实际操作上有了更明确的依据。

  上海证券交易所和深圳证券交易所推出的实施细则对合格的境外机构投资者的投资运作进行了细化规定,而且为了配合QFII的实施,让境外机构投资者更全面地了解中国证券市场的发展,上海证券交易所代表团近日还专门到欧洲进行了QFII的推介,昨天他们刚刚返回了上海。欧洲之行如何?国外投资者感兴趣吗?《经济半小时》采访了代表团的团长,上海证券交易所副总经理刘啸东先生。

  主持人:这次欧洲之行一共去了几个国家呢?先后举办了几场QFII的推介会?

  刘啸东:我们是去了英国伦敦、卢森堡和阿姆斯特丹。去了三个城市,做了三次推介会。

  主持人:对于我国这次推出QFII制度,欧洲的机构投资者有什么样的反应?

  刘啸东:在这个过程中间我们走访了很多机构,他们的反应非常热烈,也问了非常多的各种各样的问题。有些问题是很尖锐的问题,这说明他们确实在想这些事情了。比如上市公司的问题、我们的证券市场结构的问题等等。

  主持人:可见他们非常关注我们证券市场的内在的一些问题。

  刘啸东:对,非常关注。就是说当一个人准备把钱从口袋里拿出来的时候,他就会问这些问题了。

  主持人:另外我们也注意到,现在同一家上市公司在A股市场上的价格通常都比在B股包括香港的H股市场上的价格要高出很多来,也就是说同质不同价。那么境外的投资者他们会对A股的股票感兴趣吗?

  刘啸东:这个问题我在欧洲的时候那些投资者问过我,我的回答是这样的。我说,A股和B股和H股它们是不同的市场,我们现在的这三个市场实际上是个分割的市场,市场的价格是由供需来决定的。而且我特别强调的是,你们千万不要按照B股的历史情况来决定我们现在A股的情况,A股和B股是不一样的事情。

  主持人:那么境外的机构投资者对于您的这个解释,他们能够接受吗?

  刘啸东:特别当我提到了A股的交易量和B股的交易量是完全不一样,A股的上市公司和B股的上市公司是完全不一样的时候,他们是可以接受我这个说法的。

  主持人:另外境外的这些机构投资者他们一般会青睐哪些种类的股票呢?

  刘啸东:他们希望能投资到中国的蓝筹股。至于中国的蓝筹股,我给他们的建议就是我们现在有一个上证180指数,它虽然不是完全意义上的蓝筹股,但是有相当一部分蓝筹股票是在上证180指数里面的。所以我们认为,上证180指数这些股票将会是他们的选择。还有一个我们注意到一个现象,有很多证券公司或基金管理公司,他们已经明确地表示要投资中国的证券市场,而且已经明确地表示要买中国的蓝筹股。

  主持人:那么您认为像这些国外的机构投资者,他们的投资手法和投资方向,作为中小投资者可以效仿吗?

  刘啸东:实际上有很多方面对于中小投资者是非常有利的。因为现在来说,对于QFII的要求非常严,而且他们的资金是不能够随便退出去的。所以从这个角度来说,中小投资者应该关注QFII大的这些机构他们进来以后买什么股票。我想这些股票应该也是中小投资者的选择。

  主持人:另外我们也知道,国际上一些大的基金公司它们的实力应该说是非常雄厚的。有的一家公司管理的资金规模就超过了我们股市总的流通市值。所以有的投资者就担心这些外资进来之后,他们会不会比较轻易地来操纵我们的A股市场,对中国的股市造成很大的冲击呢?这个问题您怎么看?

  刘啸东:根据我的了解,他们是想先投资少量的进来先探一下底。这是一个方面,再一个方面就是,目前我们整个QFII的设计是有一个持股百分之十这样一个比例的限制。所以他们想要控制这样一个市场,也是很难的。第三,我们现在的资金的运作有个一年的锁定期。所以对于像这样的运作来说是很困难的。

  刘啸东认为QFII给中国股市带来的最大变化是引入了海外的机构投资者,会促进价值型投资理念的兴起。从台湾市场实施QFII的经验来看,流入台湾证券市场的基金逐年增多,外资的进入改善了投资者结构,提高了台湾股票市场的竞争力。

  

2002年12月6日09:41

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 央行近期将发布通知 明确QFII托管人审批细则
  • 首批QFII短期难露面 托管人资格审查尚需规范
  • 渣打银行:QFII对于内地及香港经济都是利好
  • 首批QFII明年初露面 外资将成中国股市助推器
  • 工行行长姜建清表示:QFII利好资本市场
  • “高价门票”乏人问津 QFII开张遭遇“绿脸”
  • 境外机构投资者获得QFII资格尚需一些时间
  • QFII正式实施第一天 银行纷纷提出托管人申请
  • 瑞银华宝欲做第一个QFII 昨日率先递交申请
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 证券要闻 >> QFII:千呼万唤始出来 >> 最新报道
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有