·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
深圳本地股重组:一桌股市里的“鸿门宴”
http://business.sohu.com/
[ 丁秀洪 ] 来源:[ 南方都市报 ]
  对于一直习惯在暗中进行的深圳本地股重组来说,中国证监会7月27日发布的《上市公司收购管理办法》(征求意见稿)可谓是迎头一击。

  该《办法》在相关规定中明确表示,实际控制上市公司的股东和其他实际控制人在出让控制权之前,应当对收购人的主体资格、财务资信情况及受让意图进行合理调查,并将该调查的相关情况予以披露;在出让控制权过程中,不得有损害上市公司或者其它股东利益的行为等。

  显然,如果这一《办法》正式施行,上市公司的资产重组将被念起“紧箍咒”,而以往那种由控制性股东暗中一手操纵的重组将被判决出局。

  重组遮遮掩掩

  事实上,市场对于深圳本地股的重组早已有所不满。其中,最令人诟病的就是重组“雷声大雨点小”————政府和管理层对重组相当高姿态,然而所关涉的企业对外却噤若寒蝉。

  当然,如果仅仅是形式主义的“打打雷不下雨”也就罢了,普通投资者大不了就当是看一出拙劣的闹剧———事实上,这样的闹剧对于普通投资者来说并不鲜见。但现实情况是,深圳本地股重组并非只是一出闹剧,而是蕴涵着众多的动作———一旦投资者将之当作闹剧一笑置之,说不定就会弄出个真正的重组来。

  比如凤凰卫视拟借壳深宝恒一案,如果不是监管层的强烈要求,深宝恒董事会断难在双方还未正式签署协议之前发布公告。

  而在本周,涉及深圳本地股重组的另外两桩事情直到如今也依然让人闹不明白。

  第一桩是JP摩根入主深发展一事。本月26日,北京一家媒体曝出消息,称JP摩根已成为深发展的策略股东,其参股的份额达到3%左右。此前,有关深发展将引入外资股东的消息早已传遍全国。和之前一样,即使此次已被媒体曝出合资对象和合资比例,然而深发展董事会却依然坚称公司没有应该披露而没有披露的事情。

  第二桩是深赛格国有股权的拍卖。7月25日,深圳一家媒体曝出消息,称深赛格大股东深圳市赛格集团有限公司持有的公司1·29968232亿股国有法人股(占深赛格总股本的17·89%)在广州被拍卖,在短短的几分钟拍卖时间里,深赛格近1·3亿国有法人股被一位不愿意透露身份的竞买人顺利买走,成交价为起拍价1·155元/股,成交总金额为1·5011亿元。然而如此重大的事情,此前深赛格董事会在接受媒体咨询时竟然表示不知情,而在媒体报道日渐增多的时候,深赛格还在7月26日发布澄清公告,称公司至今为止没有收到任何司法送达的文件,并表示公司将就此展开多方面的函询。

  业内人士评论认为,即使深赛格董事会在拍卖之前真的不知情,然而在获得媒体报道的消息之后,深赛格董事会尽然没有就此展开调查,乃至直到拍卖结束也未对有关事项进行公告,这至少表明深赛格董事会没有尽到对投资者应尽的勤勉之责。

  谁在从中获利?

  显然,深圳本地股重组中的获利方自然是非操纵股市重组的有关各方莫属。而深圳本地股重组过程中信息披露的普遍滞后,说明有关各方故意躲开参与这个市场的部分群体———广大中小投资者。

  从近段时间深圳本地股股价走势来看,不少公司二级市场都有过不错的表现。

  6月21日,星期五,在国有股减持令的前一个交易日,深发展放出了321461手的近期天量;减持令生效后发展接连两个涨停,25日更是创出1996年以来的天量1176848手,接近总流通股本的10%,涨势明显强于大盘,昔日龙头股的峥嵘再现江湖,引起多方惊叹。之后,深发展也一直保持了相对稳定的股价走势,其中的操作自然非无因之果。

  另外比如深赛格,在深圳本地股重组浪潮中,深赛格的股价是最早启动的股票之一。针对市场上关于公司正进行资产重组的传闻,深赛格董事会多次发布澄清公告,然而令人称奇的是,就在公司一边发布利空的澄清公告的同时,公司股价却依然不断上涨。

  有分析指出,深圳本地股的这一特殊现象实际上代表了有关方面“捞一把”的思想。因为深圳本地股业绩出现大幅度的下滑,进行资产重组已成为必然,而以往的控制者就只好借着最后的机会————本地股重组的巨大利好———捞一把走人。

  如此,深圳本地上市公司们实际上摆出的是一桌鸿门宴,既然主人没有请客的诚意,利用各种机会对客人进行“盘剥”就非常正常,而投资者惟有提高警惕,当心成了“鸿门宴”的座上客。

  用脚投票的后果

  既然主人没有请客的诚意,或者,主人请客实际上只是“项庄舞剑,意在(投资者的)钱包”,那么投资者选择用脚投票就十分自然。

  如同一场正在进行的戏剧,如果场上的配角全部退场,场上的主角任有十八般武艺也只能前功尽弃。而本周深圳本地股股价的大幅下挫正是投资者不愿甘当配角而对深圳本地股重组用脚投票的表现。

  7月24日,深宝恒股价开始出现放量下跌趋势,该股自公布凤凰卫视拟受让股权的消息以来股价再也无力上行,主力只好选择了借利好派发。25日,这种趋势更加明显,主力出货心态极为迫切。而受该股大跌影响,作为本轮深圳本地股重组行情先锋的深深房、深鸿基、世纪星源、深国商、中金岭南等也先后出现破位下跌走势。市场分析人士认为,短线来看深圳本地股降温已成必然。

  业内人士分析,深宝恒公布重组利好股价不升反跌的原因主要是其股价前期炒作过度,深圳本地股在本周的集体跳水正是对这种过度炒作预期的极大反讽。

  而这对于任道重远的深圳本地股重组来说,股价的下挫则是一个不幸的消息,如果连预期也被疯狂的炒作透支枯竭,深圳本地股还凭什么吸引投资者的参与?而没有投资者的参与,深圳本地股重组还有多大的意义呢?

2002年7月28日14:45

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 业内人士:香港资本钟情深圳本地公司重组
  • 盘中快递:深圳本地股全线退潮
  • 盘中快递:宝恒领跌深圳本地股
  • “先行先试”推进重组 深圳本地股凸现机遇
  • 重组鼓点声声可闻 深圳本地股要杀回马枪?
  • 深圳本地股重组 皇上不急太监急
  • 深圳本地股有望再次启动大盘
  • 深圳本地股能否再掀波澜?
  • 深圳本地股再度升温
  • 重组:深圳本地股的救命稻草?
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
    市场直击
    搜狐热门股
    ·西山煤电:基金重仓股
    ·东方钽业:资源垄断
    ·歌华有线:有线网络翘楚
    ·爱建股份金融信托领头羊
    机构看盘
    ·十大券商看市场
    ·补仓力量逐渐加强
    ·低价股革命,谁来接枪?
    ·六大权威展望节后市场:调整已基本到位
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有