·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 专题研究
巨亏公司亏在哪里
http://business.sohu.com/
机构:[ 华泰证券 ]
Stock Code:000055
  沪深两市共有20家公司的半年报业绩同比出现了巨幅亏损,中期每股收益同比下降超过200%(附表)。从这些公司的行业分布来看,遍及金融、化工、医药、房地产、电子元器件、半导体等诸多行业,这些行业在产生这些巨亏企业的同时,也产生了许多业绩优良的上市公司,行业发展状况并不能完全解释巨亏原因。什么因素导致这些公司亏损?归纳起来,大致可分为五种类型。

  经营恶化积重难返

  20家巨亏公司中,ST万家乐(相关,行情)、ST银山(相关,行情)等8家公司去年年报就出现了亏损,占40%的比例。
从导致这些企业出现连续亏损的原因来看,企业经营的连续恶化表现得尤为明显。一家主营业务为轮胎制造及销售的上市公司,是从大型国企改制而来,受体制因素的影响,落后的经营管理能力一直是企业的发展瓶颈———公司自上市以来,其销售毛利率一直处于行业较低水平,企业在生产环节的成本控制能力较弱;另一方面,公司2002年中期的应收账款周转率和存货周转率分别为0.58次和1.14次,明显低于行业平均水平,较去年同期又有一定程度的下降,企业的应收账款和存货管理能力低下;2002年中期的“三费”支出较上年同期增加了62.5%,快速上升的“三费”支出不仅完全吞噬掉了企业原本不高的毛利空间,还使得公司销售净利润率进一步降至-16.5%。这8家公司除ST万家乐没有在半年报中预测第三季度盈利状况外,其他7家公司中没有一家公司明确提出今年三季度可以扭亏。考虑到导致企业经营管理不断恶化的深层次原因多在于企业的体制因素,受制度影响,企业经营管理层的局部利益与企业的整体利益产生背离,要想扭转这一不利局面的最有效出路,很可能是大规模的企业所有权转让或资产重组。

  大股东占用资金

  在今年中期巨亏的20家公司中,由于受大股东占用资金而导致上市公司亏损的也不在少数。一家主营日用陶瓷的生产与销售的公司,主营业务一贯较为稳健,并拥有国家的国债专项资金重点技改项目,生产技术优势较为明显;但公司的募集资金却频频被其大股东所占用:在2000年度实施了10配3的再融资方案,共募集资金1.2亿元,配股募资项目直到今年中期,还没有形成1分钱的投入,而与之相对应的是今年中期公司应收账款和其他应收款总额高达到3.5亿元,占到了公司资产总额的33%,其中大股东欠款占了大头。大股东巨额资金占用,使得上市公司可以实际运用的企业资源大为减少,企业抗风险能力大打折扣,一旦受到诸如“9·11”事件的影响,产品出口受阻,公司今年上半年便出现了经营性亏损。除了占用上市公司资金外,大股东有的还让上市公司为自身提供贷款担保、让上市公司高价收购大股东资产等,最终结果都是上市公司负担激增、主业荒芜,企业单靠自身经营实现扭亏的可能性也越来越小;更有甚者,由于上市公司企业资源的不断流失,企业的“壳资源”价值也与日俱减,在国内股票发行限制日益放宽的背景下,这些企业通过重组实现扭亏的希望也日渐渺茫。

  所处行业不景气

  今年上半年一些行业业绩整体滑坡,部分上市公司也难以独善其身,方大A(相关,行情)、有研硅股(相关,行情)和吉林纸业(相关,行情)等企业亏损就是受累于行业。方大A(000055)2002年上半年主营业务收入为21898.39万元,同比增长5.37%,但由于建材行业竞争激烈,使得企业生产毛利率大幅下降,同比下降了48.58%;企业上半年建筑安装工程收入与去年同期相比下降了99%,毛利率同比更是下降了90.68%。有研硅股和吉林纸业也均主要是受国际半导体市场下滑和国内新闻纸供过于求等行业因素的影响,今年中期业绩同比出现大幅下滑。对于这类企业发展前景,投资者则需要进行具体分析。由于方大A所从事的玻璃幕墙行业受建筑装饰环保标准的限制,其发展空间相应有限,经营前景不容乐观;有研硅股由于所处的半导体芯片制造业仍存在着很大的发展空间,只要企业能克服短期行业低谷影响并持续提高技术深度,其仍将具有很高的投资价值。

  资产置换滞后暂亏

  该类型主要是指企业由于在重组过程中存在着资产置换的时滞,从而使企业的收益出现断流,进而导致企业出现暂时性亏损,莱茵置业(相关,行情)(000558)便属于此类。莱茵置业是由原来的辽房天重组而来,主营房地产开发,其上半年产生亏损的主要原因则是由于一方面公司既有的存量商品房销售完毕,而另一方面公司新的房地产项目又尚未确定,从而导致公司上半年基本无主营收入来源并因此产生亏损。但由于公司今年正在开展南方地产开发项目、沈阳地产开发项目和华顿家居广场等三个投资项目,这些投资项目今后的陆续建成将有望帮助企业实现扭亏;此外,由于公司新任大股东—浙江莱茵达投资有限公司所置入公司的莱茵达房地产有限公司经营业绩优良,并现已获得沈阳苏家屯住宅用地等大宗土地使用权,有望为上市公司带来新的利润增长点。

  大额计提坏账准备

  这一类型中最为典型的企业便是爱建股份(相关,行情)(600643)。企业由于受整个证券市场走势自2001年下半年以来持续低迷的影响,其证券业务在今年上半年产生了较大幅度的浮动性亏损,公司在今年上半年计提了较大数额的证券跌价准备,从而导致企业中期业绩同比出现大幅下滑。但由于目前整个证券市场已有见底迹象,其证券业务的浮动亏损有望得到有效减少,其所提取的证券跌价准备也有望得以冲回利润。再加上由于今年下半年公司房地产项目将具备结算条件,从而能够回笼大量资金。另外,公司目前已获准成立爱建证券有限责任公司,同时公司的控股子公司———上海爱建信托有限责任公司在国内信托业中名列前茅,因此公司金融业务有望在今后一段时间内得到快速发展。所以总体来看,公司不仅年内业绩扭亏的可能性很大,而且其2002年度净资产收益率甚至有可能高于6%,从而达到再融资标准。由于此类致亏原因属于短期因素,对企业实际经营状况和发展能力并不构成严重冲击,一旦该因素解除公司便有望恢复盈利。

2002年9月2日15:22

进入个股论坛 我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 九月份市场展望及投资策略分析
  • 弱市格局下投资策略的数字化分析
  • 浙江第三产业调查
  • 中国股市的“畸型”结构与行为
  • 近三年首亏公司资产质量尚可扭亏希望仍在
  • 上市公司资金仍热衷证券业
  • 行业整合与关系投资将创造崭新的投资模式
  • 证券业“超生游击队”在行动
  • 消息面解读:花旗看好中国证券市场(搜狐特约)
  • 作者相关文章

    机构相关文章
  • 秦丰农业:较为活跃 上升趋势完好
  • 盘中快递:大盘继续呈现震荡整理态势
  • 梳理机构择股爱好
  • 收盘评论:未来两、三天可能突破盘局
  • 盘中快递:大盘震荡 庄股逞强
  • 收盘评论:低价次新大盘股
  • 收盘评论:低价次新大盘股
  • 盘中快递:大盘开始显露出疲态



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 专题研究
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有