·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 大型企业
誓做中国市场老二 西门子紧急调整亚太战略
http://business.sohu.com/
[ 郭冬颖 ] 来源:[ 经济观察报 ]
  新亚太战略

  在6月17日至6月23日的“新加坡亚洲通信展”上,西门子手机亚太区高级副总裁任伟光向外界宣布:西门子手机亚太区总部将从7月开始从香港迁往上海。全球各大知名手机洋品牌中,将亚太区总部设在我国内地,此前尚无先例。

  按照任伟光的说法,此次调整力度之大是罕见的,速度也非常快。他指着他的名片对记者说,“从作出决定到现在只有很短的时间,我甚至连名片都来不及换”。任伟光是6月3日到西门子任职的,此前曾任诺基亚中国区销售总监达5年之久,把诺基亚做大到中国市场老二应该说居功甚伟。

  西门子一位高层说:“中国的发展速度令人难以相信!这是世界上最激动人心的市场。比如在日本,十几年并没有什么太大变化,但这儿不同。我以前从未经历过这样的发展速度。但机会同样意味着压力。现在总部对我们的期望比任何时候都高。”

  西门子移动部门总裁PeterZapf说,西门子正在调整中国战略,他的说法是,西门子的新亚太战略以中国为中心;西门子将从为产品做市场转向为市场做产品。

  另外,西门子将投资6000万美元于上海的手机制造厂。西门子在全球只有德国、巴西、上海三个手机生产厂,西门子计划今年把上海的手机年产量从1000万扩至1400万台,而且今后会保持一定比例的增长;西门子还将在研发领域投资约2.5亿美元,在2003年年中前,对研发中心进行扩建。

  粉碎“德国工程师”形象

  西门子此次另一个大的举动是,将把全球以语音为中心的产品研发重心转移到北京来,并且重新明确了产品的三个发展方向:语音业务、用户业务及3C业务(即3G、PDA、智能电话)。

  西门子有关人员承认,”西门子过去都是开发出一个产品后就往全世界推广,没有注意全球各国消费者的差异,导致在中国,西门子手机以前总是一副‘德国工程师’的形象。”

  PeterZapf的意思是指,把为欧洲人设计的西门子手机直接拿到中国来不合适。在欧洲,人们注意更多的是手机功能,所以,西门子过去不太注重外型设计,而是在手机功能、手机软件方面下功夫,体现的技术含量很高;但在中国,人们主要是把手机当成通信工具,更注重语音话务质量及手机外型的变化。

  任伟光说,西门子将亚太区总部设在上海及将全球以语音为中心的产品研发重心转移到中国,就是要为中国消费者单独设计手机,而不再照搬欧洲款式。在新加坡的这次亚洲电信展上,记者就看到了西门子专门为中国市场开发的新一代手机——西门子8008,已经摆脱了欧洲手机普遍厚重的外型,而更趋向于亚洲消费者喜欢的轻盈小巧。

  任伟光说,西门子已经意识到中国市场有三个特点:语音通话占主导、年轻人已成为主流消费群体、时尚化成为手机消费的趋势。

  “我们还准备在中国研发生产翻盖手机。”PeterZapf说。翻盖手机在欧洲,包括诺基亚也从没有推出过,西门子也是头一回宣布要做翻盖手机。

  农村包围城市

  另外一个细节是,西门子手机将更注重市场与品牌推广。

  西门子的说法是:西门子手机已经聘请台湾F4组合为新形象代言人,建立更适合中国市场的品牌形象;同时建立更符合中国市场状况的分销渠道,具体市场渠道构架是,以前,西门子在中国的销售主要集中于80至100个城市,现在定的目标是要达到250个城市;服务体系则要扩展到150至250个城市。

  几乎所有手机巨头都看好中国市场,因为中国手机用户数已经达到1.4亿,但实际上,在洋品牌的绝对数量增长的同时,洋品牌在中国的市场份额正逐渐被国产品牌蚕食。国产品牌善于宣传、作秀的特点及农村包围城市的营销路线也让洋品牌头痛。

  任伟光说:“我们也在学习国产品牌的经验,国产品牌走乡镇、小城市企业路线,我们则将从大城市走向中小城市。”

  如果西门子果真从大城市走向“农村”,其与国产品牌的短兵相接更是必然。因此,有人说,西门子扩张挤掉的将是其它洋品牌的份额,但其未来的真正对手将是国产品牌。

  关键词

  根据信息产业部经济运行司的统计,今年前4个月,西门子在中国共生产手机378万台,比去年同期增长49.4%;销售388万台,比去年同期增长57.1%;出口250万台,比去年同期增长296.8%。

2002年6月24日16:17

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 西门子 这就下厨房
  • 西门子:耐心和勇气成就现在和未来
  • 西门子总裁冯必乐:我给北京市长三条建议
  • 西门子低调换班
  • 西门子借势《探索》推广移动应用新理念
  • 罗兰-盖尔克出任中国西门子家电新掌门
  • 西门子不衰秘诀:企业虽老 产品年轻
  • 西门子网络业务陷于困境
  • 西门子改变游戏规则 盖尔克找回熟悉的感觉
  • 西门子“诡计”
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 大型企业
    品牌管理
    财务管理
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有