·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国际财经
惠普并购康柏胜利 大裁员将殃及中国惠普
http://business.sohu.com/
来源:[ 中国经济时报 ]

  并购风云
  惠普并购康柏的股东表决大会尚未结束,CEO卡莉·菲奥莉娜已迫不及待地宣布“胜利”。她称,支持和反对票之间的差距很小,但却是决定性的。此前,惠普著名的女CEO为这项高达210亿美元的换股合并计划忙乎了4个月,投反对与赞成票的双方阵营都成了计票专家与律师的“集散地”。他们万分紧张地估计胜算,甚至竞相拉拢小股东弄得散户投资人受宠若惊,最后都在决战前夜疲态尽显:双方胜算难料。这是一场悬崖边上的决战。
  惠普迫不及待宣布成功并购
  虽然菲奥莉娜宣布成功并购康柏,一直持反对意见的惠普家族创办人称,现在宣称“获胜”为时过早,因为负责计数的公司不可能在短时间内统计出投票结果,这可能需要4到6个星期时间。3700多名惠普股东出席了19日上午在硅谷举行的大会。惠普需要得到拥有19.4亿股的多数支持才能将并购计划付诸实施。菲奥莉娜说,并购计划得到了与公司创始人家族及其基金会没有联系的多数股东的支持。为了公司的利益,现在支持和反对并购的两派应当团结起来。

  并购:大裁员将殃及中国惠普

  这是一场电脑业老二、老三之间的并购。二者合并后,其营业收入将直追IBM,并把戴尔公司远远甩在后面。合并后的公司将保留惠普的名称,名为“新惠普”。一家知名市场分析公司认为:“新惠普将取代戴尔成为全球头号个人计算机制造商,但是两家旧公司的机构重叠现象非常严重,这意味着很多供应商、生产线以及制造工厂都将被压缩。”新惠普将拥有大约564亿美元的资产,年营业额为874亿美元,每年的运营收入为39亿美元。同时,它将在超过160个国家拥有自己的办事机构,雇员人数超过14.5万人。据预测,第一轮将会有1.5万到2万名员工被裁,而且还表示这仅是一个保守的数字:“裁掉2万人并不足以保证并购后的新公司能够高效经营,随后其还会裁掉更多。”而在中国,惠普康柏的业务重叠更多。服务器、台式机、笔记本等都是惠普康柏在中国主要开展的业务。所以,在中国地区的裁员数字将远远超过其他地区。据权威人士预测,惠普中国公司将裁员30%,康柏还要更多!菲奥莉娜曾称,并购不成,惠普可能必须关闭其个人电脑部门。这也将导致裁员,人数可能比预期成功并购后的1.5万人还要多。舆论认为,并购计划一旦失败,康柏的日子将更不好过,康柏有可能不得不剥离出部分业务以维持生计。自从并购决定正式公布后,惠普的股价下跌14%。如果并购失败,股价应该会上涨,菲奥莉娜也可能将离开惠普。目前看来,惠普公司的其他人没有什么理由会跟随菲奥莉娜而去。新任首席执行官面临巨大的挑战,其中之一是如何选择一个规模稍小、更好驾驭、目标明确的企业来兼并。

  谁在支持

  2002年1月31日,欧盟委员会正式批准了惠普与康柏公司的合并提案。

  欧盟表示,两者的合并不会提升欧洲市场的竞争程度,因此不需要惠普和康柏为合并提供任何承诺和补偿。2002年3月6日,美国联邦贸易委员会也以全票通过了这一金额高达210亿美元、堪称美国高科技史上最大交易的计划。贸易委员会停止针对该计划的反托拉斯调查。为投资者提供建议的机构股东服务(ISS)决定支持这一计划并说服10%股东以促成购并。
  谁曾反对

  创办人:女CEO在牟取私利。去年12月12日,掌握惠普公司18%股权的惠普创办人之子沃尔特·休利特致信两家公司董事会,公开表示坚决反对合并,他认为与康柏的合并将在达成战略目标方面存在危险,花费更高。休利特提出替代方案,要求惠普公司集中投资于公司影像与印刷的重点业务,而不是针对个人电脑方面谋取利润,他还敦促公司其他股东对此收购计划说“不”。今年2月28日,休利特再次发难,他出示一份公司内部文件,说明菲奥莉娜和康柏电脑公司总裁迈克尔·卡佩利亚斯之所以竭力主张合并,是因为想牟取高额薪水,因为在为期两年的新合同中,他们两人的薪水、奖金加上股票收益总计将达1.174亿美元。休利特甚至提出,菲奥莉娜应该引咎辞职,让前任首席执行官普拉特重掌帅位。

  业界:为什么并购相同的公司?当听到惠普合并康柏的消息后,IBM的一位员工说:惠普疯了,干嘛合并一个和自己一模一样的公司。因为在IT界的并购中,最常见的是并购那些从事与本公司业务无关的公司,以此获得自己的稀缺资源。而惠普的并购恰恰没有遵循这个原则,所以舆论也把惠普和康柏的并购称为惠普的“世纪豪赌”。

  投资人:两公司市值狂跌投资者与分析家也不看好此项并购,华尔街的投资人更是用抛售所持的两家公司的股票来表达对该合并案的不满。宣布合并后,两家公司股票恢复交易的第一天,两家公司合计跌掉了100亿美元的股票市值。紧接着爆发了“9·11”事件,两家公司股票市值又进一步萎缩了140亿美元。批评者认为,与康柏合并将淡化惠普作为打印机大厂的形象;而且当惠普需要发展高端产品时,仍需背负着大型PC部门的重担。

  2/3惠普员工:反对换股并购表决大会之前的民意测验显示,除了来自投资者与分析家的质疑,惠普员工也普遍反对与康柏合并。人数占到大约2/3。不过,由于员工持股合计并未超过5%,分析认为不足以影响到合并案的进展。
2002年3月23日12:43

我来说两句

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 国际财经
热点专题
·搜狐财经独家精彩文章
·国有股减持正式叫停
·TCL阵痛
·摘帽PT 回头一笑百媚生
·笑云到底是不是“托”?
·第三只眼睛看资本市场
·我国取消“药健字”批号
·红五月里的绿岛小夜曲
·半年报四问
·资本仰融?产业仰融?
·中国经济成长?崩溃?

更多专题

给搜狐财经写信
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有