·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
拷贝移动模式等待新牌照 中国电信马年上市草图
http://business.sohu.com/
来源:[ 北京晨报 ]
  今年再提上市

  旧历新年过后,当中国电信的员工在办公室里着急等待南北电信的挂牌时间时,中国电信再度进发香港股市的消息传来。

  管理层对此没有表态,但无论是从事实上还是从逻辑上看,中国电信今年必须冲击香

港股市。我们目前能勾出的一幅中国电信上市草图是:今年下半年争取在香港上市,如果条件成熟,第三个季度就有可能完成。

  此前,香港《经济日报》已经援引中国电信重要人士的话说,如果分账顺利,6月份也是有可能的。

  记者了解到,目前,一些技术细节已经尘埃落定。

  中国电信的上市承销商是摩根斯坦利、美林证券、中金公司,曾参与争取这一项目的另外三大投资银行中银国际、高盛、瑞银华宝已经退出,三大承销商已经开始了有关准备工作。中国电信上市的财务审计将由著名的毕马威会计师事务所来接手,该所的专门项目组将在3月份开始上市资产的审核,毕马威内部有信心在今年6月份完成这一庞大的财务梳理工程。

  拆分后的中国电信共有21个分公司,它将可能剥离沿海四大公司广东、浙江、上海、江苏的最优质资产来打动香港资本市场。

  这四大地方电信公司各有千秋。上海电信是中国电信最活跃的分公司之一,几个月前,它曾参股香港一家电视台,把自己的宽带与香港的电视内容结合起来,成为电信资本市场上最前卫的大手笔;浙江电信是中国电信“小灵通”手机的发源地,“小灵通”首先是在浙江以星星之火而成全国燎原之势的;广东电信是中国电信各分公司中的老大,它的营业额目前仍然是全国第一;江苏电信也是独得苏南地区的富饶而成为中国电信的骨干。

  粗略估计,这四个省市的资产在中国电信拆分前已能占到三分之一以上,而对于拆分后的南方电信来说,这四个省的资产能占据“半壁江山”。

  事件进展:技术上没有问题

  由于在庞大的中国电信市场上占有垄断地位,中国电信曾是投资银行界最看好的上市资产。

  从去年3月开始,各大投行在开始有关研究工作的同时,已频繁开展政府公关活动,当时,追逐这一“肥肉”的投行包括中金、中银、高盛、大摩、美林、瑞银华宝6家,最后胜出的是大摩、美林、中金三家。这三家公司非常低调,但他们将联合包装中国电信上市,从香港融资50亿美元。

  虽然投资银行热情万丈,但中国电信在去年的变局曾使上市搁浅。去年春天,中国电信曾调集各省的财务高手到北京联合整理账务,为上市做准备。几个月后,上市搁浅。

  摩根斯坦利亚洲公司总裁MarioFrancescott为此到北京向媒体解释原因,他的观点是:不是上市的资本环境不好,而是电信拆分方案没有确定。这个解释到目前仍是站住脚的,因为当时,对中国电信的“横拆”还是“竖拆”尚无定论,至于中国电信的“卖点”,绝对是货真价实的。

  现在,拆分后的中国电信和中国网通挂牌在即,包装上市也是水到渠成,技术上没有太大问题。

  由于去年“竖拆”的呼声较高,中国电信的长话、市话、数据三大业务的账务梳理较为清晰,这为今年的上市打下了基础。同时,计划上市的四大电信公司各自成一单元,账务整齐,三四个月即能完成有关审查工作。

  网间结算可能是这次审账的一个最大的问题,在中国电信拆分前,全国一张网,主叫方要付电话费,被叫方不用付电话费;但拆分后,问题就不是这么简单了,如果被叫方和主叫方分属两家公司,新的中国电信和中国网通要有一个结算协议。但业内人士对记者说,这一问题还是有先例可鉴的,中国移动在上市前也和中国电信有一个主叫方与被叫方的结算协议,当时,这个问题解决得很成功,何况有些技术问题还可以通过信息产业部协调。

  中国电信的上市操作将拷贝中国联通、中国移动的模式,即先剥出优质资产上市,然后再回购母公司资产,甚至再回国内上市或发行债券。中国移动去年就成功地在国内发行50亿债券,结果被抢购一空。中金公司内部的人认为,对中国电信来说,这是一种比较好的上市方案,它将有利于中国电信改进自身管理水平,增强经营意识,并向国际标准看齐。国内一家投资银行的分析员表示,现在全球的电信业务都处在一个低潮期,只有中国的电信业一枝独秀,若在香港上市应该能有较好的市场反应。

  内地和香港资本市场上的人士均认为,“9?11”事件后,中国内地企业赴海外上市的步伐戛然而止,所以,下半年香港资本市场上将出现一个活跃期。一位业内人士评论说,虽然今年赴港上市企业较多,但中国电信和中国银行将首先上市,因为他们代表了内地最好的电信和金融资产,有一两年的市场热身,条件完全成熟。

  市场预测:只等一张移动牌照

  此前,有评论说,由于电话初装费的取消、铁通的入局、中国电信南北分拆,中国电信的投资价值已经大打折扣,如果再不上市,资产可就“酸了”。北京一家媒体还引用早些时候中国电信公司一次座谈会上的资料说,去年,中国电信的收入增幅不到6%,20多年来首次低于国民生产总值的增长速度。

  其实,我们只需看两个数字就会明白中国电信的投资价值:在国内互联网接入市场中具有压倒性的优势,去年,它的用户群已达3200万,其中新增用户1690万;中国电信的的固定电话用户数量已近1.9亿,其中,新增电话用户3500万户,是全球电话发展用户数的40%,用户的平均话费支出均在73元以上。

  在固话上的垄断优势直接导致中国电信拥有最优秀的数据资产。两三年后,如果电信用户把电话费和宽带上网费捆绑在一起,其平均值将可能超过中国移动和中国联通的用户月均消费额。去年,中国移动和中国联通在香港的上市公司,用户月均话费分别只有134.7元和104.7元,这个数字还在不断下降。

  不光如此。中国电信还将有一项最有杀伤力的业务:移动业务。为了配合中国电信在香港上市,管理层已表态,今明两年再加发两张移动牌照给中国电信和中国网通,其中,首先拿到这一牌照的将是中国电信。香港一家投资银行年前的一份关于中国电信市场的投资报告指出,中国电信在香港上市,移动牌照最有卖点,这份报告建议中国电信从2.5代手机切入,争取在3代手机上大展宏图。

  事实上,中国电信一直在通过“小灵通”手机来打探市场并积累移动通信的经验。此次上市的南方四大电信公司“小灵通”业务都很发达,其中,浙江省的基础最好,1997年,“小灵通”首先在此诞生并风靡全国;技术商UT斯达康公司还提出成形的“小灵通”3G通信建设方案。

  中国电信日前已提出今年耐人寻味的五大工作之一是成为一个学习型企业。这是近年来在美国企业界最流行的观点。

  中国电信的有关人士表态说,他们正在积极开展两项工作:争取上市和拿到移动牌照。这印证了我们的判断。

王正鹏
2002年3月7日11:22

我来说两句

相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
市场直击
搜狐热门股
·中技贸易:强势确立
·新太科技:题材丰富
·神马实业:短线黑马
·鲁润股份:魅力独具
机构看盘
·国泰君安 国信证券
·联合证券 华夏证券
·南方证券 申银万国
·银河证券 大鹏证券
·国通证券 湘财证券
·江南证券 兴业证券
·中信证券 广发证券
·闽发证券 海通证券
·天同证券 青海证券
论坛精品
·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
·纸飞机:出货的烦恼
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有