·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
资产管理公司“分羹”券商业务
http://business.sohu.com/
来源:[ 中国经营报 ]

  据消息人士透露,2003年1月份,延边石岘白麓纸业股份有限公司作为一家债转股企业即将在上海证券交易所公开发行5000万股A股股票,其主承销商则是四大资产管理公司之一的信达资产管理公司(以下简称信达公司),这是首只真正意义上的由资产管理公司承销上市的股票。

  此前,在今年8月份,太行股份(600533)已在上海证券交易所挂牌上市,其主承销商则是华融资产管理公司(以下简称华融公司),但是据华融公司内部相关人士透露,太行股份的前期上市辅导工作则是由国信证券完成的,因此从这个意义上讲,信达公司一旦承销股票上市成功将成为首家真正进入证券承销领域的资产管理公司。

  债转股企业“不良资产”并非不良

  “第一年绩优,第二年绩平,第三年亏损。”这是人们对上市公司业绩滑坡问题做出的形象比喻。对于债转股企业的资产质量,投资者似乎更有理由提出质疑。

  “资产管理公司管理范围内的不良资产并不都是真正意义上的不良资产,企业资本金不足要通过债转股变更资本金,而且国家对债转股企业有要求,必须是好的企业,技术先进、产品竞争力强。”华融资产管理公司证券业务部总经理王小波在谈到债转股企业上市问题时这样强调到。他认为“这些企业发展的主要问题是负债重,通过债转股,将非经营性资产剥离,企业就能扭亏为盈。而且上市不是全盘端,是将改制后的业务上市,优中选优。”

  事实上,目前已有多家债转股企业成功发行上市,例如今年发行上市的成发股份、八一钢铁、黄海股份、湘电股份都是债转股企业,所不同的是它们都是由券商担任主承销商。

  但是,随着资产管理公司开始涉足承销业务,投资者对其所扮演的“双重身份”难免产生怀疑。

  对此,王小波认为投资者尽可放心,一方面资产管理公司管理范围之内的公司上市资格与其他公司的标准是一致的,信息披露的要求也是一样的;另一方面,资产管理公司也不存在对不正当利益的追求。

  债转股企业成功上市对于资产管理公司来说,无疑拓宽了股权退出的通道,可以较好地实现资产回收最大化的目标。这使得债转股的政策效应得以延续,并且为盘活不良资产增添了新的途径。但如何同时严把“上市关”,切实保护投资者的利益则是值得各方思考的问题。

  资产管理公司承销业务有限制与券商关系合作大于竞争

  自华融承销太行股份上市以来,业内人士对金融资产管理公司介入投行领域的忧虑还表现在如何处理资产管理公司同券商的关系,资产管理公司介入投行业务会不会打乱已有的券商竞争格局?资产管理公司承销上市债转股企业,会不会使券商本来就不好过的日子雪上加霜呢?

  “资产管理公司短期内不会对券商构成新的竞争。现在券商任务很多,不是没的做,而是做不过来,因此对券商的冲击主要来自市场开放以后的外资金融机构,而非内部竞争。”王小波的看法可能代表了资产管理公司普遍的观点。

  信达、华融、东方、长城资产管理公司为经国务院核准设立的国有独资金融企业,其主要任务是集中管理和处置从商业银行收购的不良贷款。“债权转股权及阶段性持股”是资产管理公司业务范围内容之一。

  2000年9月28日,经中国证监会批准,中国信达资产管理公司正式领取了《经营股票承销业务资格证书》,信达公司作为特别主承销可以开展资产管理范围内的证券承销业务,成为首家获准经营证券承销业务的金融资产管理公司。

  11月10日,国务院第32次常务会议通过并且公布了《金融资产管理公司条例》,其中第十条明确规定金融资产管理公司在其收购的国有银行不良贷款范围内,管理和处置因收购国有银行不良贷款形成的资产时,可以从事“债权转股权,并对企业阶段性持股”以及“资产管理范围内公司的上市推荐及债券、股票承销”等业务。

  南方证券公司投行部副总经理李认为,“对于资产管理公司做股票承销上市,我们的态度是开放的,我们欢迎他们进入到这个领域,包括境外的投行、新生的券商以及财务与管理咨询公司。只有充分竞争才能实现市场主体内部强化、优胜劣汰、业务创新和市场的真正发展,而且市场有极大的可开发空间。”

  对此,王小波的看法显然更实际一些,他认为“资产管理公司从事投行业务与券商相比长处在于资产管理范围内对企业的情况比较熟悉,因此针对性更强,而且企业改造的本身就提升了股权价值,业务核心在于促进企业发展,得到企业的认同,市场越做越大,业务良性发展;而劣势在于业务范围有所限定。”

  然而,事实上,由于“通道制”的存在,资产管理公司和券商未来在投行业务上的关系显然远不是这样简单。2001年3月29日,中国证券业协会专门下发通知,对“通道制”的具体执行做出了解释,每家券商一次只能推荐一定数量的企业申请发行股票,而且所推荐的企业每核准一家才能再上报另一家。具有主承销资格的券商拥有的通道数最多8条,最少1条,这就意味着,最大的券商同时推荐企业的家数最多也不过8家。而据了解每家资产管理公司目前拥有2条通道。由于

  被核准的企业还要排队上市,因此,仅从通道的角度上考虑,资产管理公司和券商也会构成无形的竞争。

  背景资料

  1999年4月20日,中国信达资产管理公司在京成立,这是经中国人民银行批准,中国第一家经营、管理、处置国有银行不良资产的公司。根据国务院同意的设计方案,信达资产管理公司一成立便背负了两大重任:化解金融风险和支持国企脱困。随后,获得了由财政部拨出的100亿元注册资本。

  由于特殊的历史使命,信达、华融、东方、长城四大资产管理公司兼具债权银行、投资银行、持股公司的多重身份。国家原计划四大资产管理公司用10年左右的时间来完成对国有商业银行不良资产的消化处置,并实现最大限度的回收。

  2002年8月7日,太行股份由华融资产管理公司作为主承销商上市;8月8日,信达宣布提供闲置资金运用方案设计、重组改制咨询、法人治理结构设计、培训等财务顾问服务。这些业务的开展无疑会引入更多的金融产品和金融创新,并且带来个体竞争优势的培养与核心业务的塑造,进而会大大加快中国投资银行业整体水平的提高。

  

2002年12月30日16:26

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • “大自然”冲刺主板难成三板气候
  • 创新主基调贯穿2002年基金业
  • “共保”体制裂痕加剧 航意险明年要“变脸”
  • 华尔街押宝中国蒙牛 乳业格局陡然生变
  • 拉美经济:迷失在金融危机和政治动荡怪圈
  • 加大金融创新力度 深圳欲建成全国的基金中心
  • 前路坎坷《英雄》气短?
  • 透明纳税人评级信誉纳税企业受优待
  • 保险资金投资政策松动基金市场还要等多久?
  • 作者相关文章



    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有