·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判 >> 大盘反弹 >> 消息面解读
独家:关于解决中国证券市场股票全流通问题的建议
http://business.sohu.com/
机构:[ 上海新兰德 ]

  中国证券市场股票价格的持续暴跌,已经使所有有识之士深深认识到,不解决中国证券市场体制和结构的深层次问题,也就是打破流通股和非流通股之间的割裂现状,实现国有股和法人股的全流通,这个市场已无法生存和发展了。证券市场是市场经济高度发展的产物,市场经济中公平交易、自由平等的原则必须得到最充分的体现,否则一定会受到市场的惩罚。那么采取什么样的步骤和方法来解决这个问题呢?我们建议采取以下三个步骤:暂停新股发行、实施低价配售、推进资产重组,具体阐述如下:

  首先,暂时停止发行新股。

  在现行的市场条件与股权结构下,如果发行股票价格过高,不是发行不出去,就是上市后高开低走,带动股市下跌;如果股票发行价格过低,又会造成市场价值中枢下移,同样会使股市下跌。况且目前证券市场资金趋紧,供给扩大的同时需求不增反减,更是在加剧股票市场的通货紧缩。更重要的是,在非流通股问题的存量尚未解决情况下,又在源源不断地制造增量,进一步加重了这个问题。因此暂时停发新股,是解决全流通问题的第一步。虽然目前已经有许多企业做好了上市前的各项准备工作,暂停发行会对企业的生产、经营和发展有不利的影响,但从证券市场的大局着眼,只能局部服从全局,以确保证券市场的长治久安,否则证券市场的融资功能将最终丧失,皮之不存,毛将焉附!

  其次,实施低价配售。

  我们认为并不是所有上市公司都可以实施非流通股配售,而应该选择那些效益较好的大型企业"靓女先嫁"。因为对于那些经营状况很差、资产质量极低的上市公司,要严防大股东套现出逃,对中小投资者的利益造成更大的损失。对于效益较好的大型国有企业,可以保留30%的国有股权以确保相对控股,其余的非流通股按净资产向流通股股东配售,以对历史上作出高溢价贡献的流通股股东实施补偿。

  举例来说,中国石化(相关,行情)总股本867亿,A股流通股28亿股,国有股671亿股,H股167.8亿股,每股净资产1.636元。现在A股股价为3.29元,而H股股价则仅仅为1.21港元。如果国有股只保留30%(即260亿股),完全可以拿出410亿股按净资产作价向流通股股东配售。这样,国家可以套现约670亿元,一部分交社保基金,一部分中石化集团可以留作发展自用,完全没有必要象中国电信那样在海外低价贱卖,让海外投资者捡个便宜,让中介机构大赚其钱。这410亿股中拿出56亿股对中国石化流通股股东按1:2比例配售,配售后的除权价为2.187元((3.29元+1.636元×2)÷3);其余350多亿股则向全体流通股股东按比例配售。象中国石化这样的大型国企股,在中国能源产业具有垄断地位,而且业绩和收入也比较稳定,2元多的股价完全物有所值(香港H股股价应该是大大低估了),除权以后股价还可望有所上涨,这样剩下的30%国有股全流通也不会对股票市场造成很大冲击。中国石化的股权全流通得以顺利实现,而且各方利益都能有所照顾、取得平衡。通过这种方式,中国石化的市盈率将由减持前的20.56倍降低为减持后的13.66倍,在投资者不受损失的前提下有效释放了风险,社保基金、保险资金和QFII完全可以大比例入市购买这样具有较高投资价值的股票,银行也完全可以把这样的股票作为融资的抵押物。由于中国证券市场各个上市公司的流通股和非流通股比例情况、效益情况、法人治理结构情况都千差万别,难以用一个统一标准衡量,只能用一个大致的办法。如大股东持股比例保留在30%以内,配售价格在净资产附近,配售实施阶段,先按一定比例配售给该上市公司股东,确定一个较为合理的除权价,其余部分配售给全体流通股股东。可以本着先易后难的原则,先组织试点,然后大规模实施。再次,大力推进资产重组。我们认为,应对现有的存量上市公司进行全面彻底的资产重组,以切实提高公司质量和内在价值,增强投资者信心。

  国有股、法人股配售的最大潜在风险是:

  一部分上市公司已经被大股东掏干吃净,或者因其管理不善而效益低下,大股东股权的价值其实已远远低于净资产,如果对这些公司同样实施配售,可能使配售政策成为大股东套现的工具,把风险转嫁给广大投资者,中国证券市场的真正风险和危机就在这里。因此,应该本着"三个代表"的精神,运用行政手段对这批上市公司进行强制性的资产重组,对造成上市公司严重亏损的大股东要追究其法律和经济责任。对这类上市公司的全流通问题,应该在确定合理价格的前提下,采取回购注销部分国有股、法人股的办法,来对流通股股东实行补偿,最终实现全流通。

  我们认为只要管理层以"三个代表"思想为指导,真正代表人民利益,切实保护广大中小投资者利益,一个真正有投资价值、稳定活跃、蓬勃发展的中国证券市场就会出现在世界东方,中国证券市场将以其巨大的发展潜力和容纳力,吸引与接纳中国以及全球的投资者来分享中国经济改革发展的成果。

2002年11月19日13:45

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章

机构相关文章
  • 兰德点金实战帐户
  • 空山新雨后 天气晚来秋
  • 兰德点金实战帐户
  • 低价蓝筹股有较好避险功能
  • 上海新兰德点金实战帐户
  • 兰德点金实战帐户
  • 上海新兰德:陆家B股 深国商B
  • 胜利最终仍将属于百折不饶的多头勇士们!



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判 >> 大盘反弹 >> 消息面解读
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有