·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 二板资讯 >> 二板动态
民企勿挤资本市场独木桥
http://business.sohu.com/
[ 尹永强 ] 来源:[ 证券时报 ]

 

  茅于轼、曹思源、刘纪鹏纵论民营经济和资本市场——民企勿挤资本市场独木桥

  为促进民营企业改制与上市,由山东省体改办主办的“山东民营经济发展和资本市场论坛”日前在济南举行。在本次论坛上,著名经济学家茅于轼就民营企业的发展和前景、经济学家曹思源、刘纪鹏就民营经济以及与资本市场的对接发表演讲,并与山东省内200多位民营企业家进行了专题对话。推出二板:绝望中的希望

  在谈到我国二板市场和香港创业板的现状时,刘纪鹏认为:二板其实不该被习惯性地称为“高科技创业板”,而应该叫“中小企业创业板”;我国的二板市场之所以迟迟未开,主要是遇到了制度性障碍和考虑风险控制问题。从主板近年来暴露出的诸多问题来看,二板市场隐含的风险确实很大,尤其是实物资产、业绩、发起人退出时间限制等进入门槛设置得太低,所以当初做出暂停的决定还是正确的。

  但刘纪鹏同时认为,二板在我国应该有广阔的发展空间。因为目前报到证监会申请上市的公司已逾千家,其中民营企业所占比重很少,即事实上主板对民营企业仍然存在很大的“非国民待遇”——而按照目前每年100-200家的上市速度,民营企业如果一味等待主板市场融资将自缚手脚,所以他建议“不要千军万马都去挤主板的独木桥”。他认为,虽然现在很多人对“遥遥无期”的二板已开始感到绝望,但今年年底以前也可能有“突破”。

  刘纪鹏提醒民营企业家:香港的二板市场尽管因市盈率偏低(首次私募约在4-5倍之间),会在一定程度上影响融资额,但对内地苦于上市无门的民营企业来说仍不失为一个选择。他认为:香港为了“迎娶”中国内地民营企业赴港上市而放宽政策,陆续出台了很多鼓励性措施,这对有实力和有效益的民营企业跨入资本市场是个机会。同时,如果批量的内地企业蜂拥而入香港创业板,对该市场的承受能力也将是个考验,但我国的民营企业在与香港股民“过招”的过程中,肯定会加快自身的国际化和规范化步伐。

  刘纪鹏还特别指出:今后我国的企业债券市场一定会有大的发展,民营企业家们也不要都挤在“上市”的独木桥上,可以适当关注一下债券融资。另外,产权市场也应该有其发展的空间。私营银行:要敢为天下先

  “私营经济”可谓曹思源继其“破产理论”后又一独树一帜的学术观点。他对“民营经济”、“民营企业”的提法感到不解,认为私有财产和私有企业并不可怕,和国有财产、公共财产一样都需要保护,我国每年都有巨额资本流失到国外就是因为私有财产得不到充分保护,使得创业者缺乏安全感。

  曹思源指出,我国宪法里并没有“民营”的提法,舍“私”字而取“民”字主要是政府官员在改革过程中患了“所有制改革恐惧症”——人为地回避根本性的所有权、所有制问题,而如果不从所有制改起,只在经营形式等层面下功夫、做文章是自欺欺人,解决不了真正的问题,所以造成以往多年宏观经济管理体制和微观企业运行机制的改革往往事倍功半。

  曹思源提出“不要千军万马挤资本市场的独木桥”的观点,他认为:民营企业要获得发展壮大所需的资金支持,传统的银行信贷资金市场也很重要。为中小型企业服务就需要中小型商业银行的出现,为私营企业服务同样需要私营商业银行的出现——而且丰厚的利润只可能给那些先入为主者、先行一步者、敢为天下先者,而不可能留给后来一窝蜂似的跟入者。

  他还强调:尽管私营银行目前在我国还存在一定的政策性障碍,但各级地方政府、经济管理部门,尤其是体制改革部门不应总是被动地坐等中央政策的改变,而应该主动呼吁、促进、推动中央就某些已明显“不合时宜”的法律条文和政策限制进行修正,比如在组建私营商业银行方面。民企家族管理:有利有弊

  刘纪鹏认为,并不是所有的企业都要搞股份制,如何看待民营企业实行“家族制”管理不应该走极端。“家族制”管理有其合理、有利的方面,尤其在民营企业发展的初期是必经的一个阶段,毕竟除大的机构发起设立股份公司外,绝大多数企业在创业初期还不具备规范化和股份制的很多内、外部条件。

  当然,刘纪鹏也承认“家族制”管理有很多弊端,尤其是对外来人才的吸纳、使用往往难以做到“人尽其才、才尽其用、用尽其酬”,因此不适应企业要做大、做强和走出国门的发展目标——即家族制可以使企业度过生存关,但企业要做大就必须破除家族制。国企改革:加快退出步伐

  曹思源认为,“帮助国有企业脱困”的提法有问题。他指出,世界上绝大多数国家国有企业的资产只占全部企业总资产的10%-15%,而我国国有企业占据了75%的社会资源,却只提供30%的财富,而需要资金扶持的私营企业却得不到资源,这是社会资源配置的极大浪费。我们往国有企业里里“输血”已有很多年,大多数国有企业的市场竞争力还呈下降趋势,这些扶不起的“阿斗”就应该被淘汰掉。

2002年7月17日14:56

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 厦汽两大股东开战 上海民企加入悬念迭起
  • 民企如何跨过5道坎做到50亿?
  • 民企蜂起狙击石化巨头 西气东输回报有玄机
  • 民企为何不安全?
  • 借鉴德国模式 政策银行南水北调搭救民企
  • 热衷香港淘金 55家民企年内赴港上市
  • 民企热衷上网注册品牌 广东注册量居第一
  • 内地民企料成主角 港创业板新股大增
  • 经济学家王国刚对民企上市提出三条建议
  • 唉,钱财不够用之辈!
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 二板资讯 >> 二板动态
    国内二板制度
    海外二板制度
    风险投资
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有