·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 基金观象 >> 基金研究
基金大举增仓的背后
http://business.sohu.com/
[ 张俊 ] 来源:[ 上海证券报 ] 机构:[ 华泰证券 ]
  最近公布的二季度季报显示,基金的股票持仓量有明显提高,与一季度末相比平均增仓达两成以上。这在市场中引起很大的反响,部分投资者据此认为,基金是"6·24"行情的直接发动者,并由此推断出基金经理普遍非常看好后市。但是,考虑到"6·24"行情的突发性,仅凭仓位变化单项指标得出的结论未免有失偏颇。我们通过对基金净值、仓位、持股集中度以及重仓股等多项指标的综合考量,得出的基本结论是:

  ●基金并非"6·24"行情的发起人,而只是积极参与者;

  ●在二季度中基金投资策略有所调整,多数基金经理对后市也只是谨慎乐观。

  一、净值变化情况表明基金大举增仓行为发生在季末

  从整个二季度基金净值增长情况看,49家封闭式基金(剔除久富与丰和两只新上市的基金)净值平均增长率为3.55%,远低于上证综指8.03%的上涨幅度,而且除华夏基金管理公司旗下基金兴华(相关,行情)的净值增长8.02%与大盘基本持平外,其余各基金净值增长均落后大盘。但是,考虑到"6·24行情"的突发性,如果以"6·24"为参考点将整个二季度分为前后两个时间段来看的话,我们发现截至6月21日在大盘下跌2.57%的情况下,这49只基金平均净值增长为-1.32%,仅为大盘跌幅的一半。其中,只有5只基金的净值增长落后于大盘,其余44只基金均跑赢了大盘。基金在弱市中跑赢大盘的法宝,除了精选行业和个股,更为重要的是保持相对较轻的股票仓位。再者,考虑到"6·24"之前市场成交量一直处于极度低迷的状态,我们推断,在6月中旬之前这些基金不可能有大举增仓的行为,其平均股票仓位大体上维持在55%左右(一季度末为53.74%)。

  其次,根据我们在部分证券营业部中对"6·24"行情中机构投资者与散户的买入与卖出情况的调查情况看,在6月24日至6月28日这五个"天量"交易日中,机构投资者的买入量大于卖出量,而散户则是卖出量大于买入量。因此,我们得出,基金大举增仓行为是发生在"6·24"行情期间,基金只是"6·24"行情的积极参与者,而并非行情的"发起人"。

  二、仓位增加与持股集中度下降表明基金经理对后市谨慎乐观

  截至二季度末,上述49只封闭式基金的股票仓位平均高达67.30%,已接近其历史最高记录,较一季度增仓平均幅度为25.23%-/+。其中,基金裕阳(相关,行情)增仓幅度最高,达122.31%;富国基金管理公司旗下"汉系"基金平均增仓幅度为78.98%("汉系"基金曾在一季度中大幅减仓),名列各管理公司之首;在二季度中减仓的基金仅有金鼎、隆元和科讯三只基金。

  值得注意的是,在基金大幅增仓的同时,基金持股集中度却延续自去年二季度以来的持续下滑走势。剔除普丰、景福和兴和三只指数基金,其余46只基金的平均持股集中为43.86%,较一季度下降了13.27%。其中,普润、安久、普惠、同德、汉兴名列持股集中度降幅前五位,分别下降了77.70%、42.27%、38.02%、34.22%和30.29%;仅有裕华(23.58%)、裕元14.22%等8只基金的持股集中度出现了一定程度的上升。基金平均持股集中度的下降,一方面说明"6·24"行情较突然,基金可用于建仓、增仓的时间有限;另一方面也与基金管理人利用"6·24"天量行情对原重仓股的减持行为有关。

  基金在二季度大举增仓的行为向市场表明,在6月23日晚证券管理层宣布"国有股减持停止"和"提高增发门槛"两大利好、市场基本面发生重大转变之后,基金管理人中线看好后市的基本观点。但是,基金持股集中度下降也同时说明,基金目前采用了使投资组合更加分散化、控制投资组合流动性风险的谨慎操作手法。

  另外,通过对"6·24"行情和"5·19"行情中基金投资组合的比较,我们发现,在发生"5·19"行情的1999年二季度基金投资组合中,基金平均股票持仓量为75.21%-"+,平均持股集中度为50.82%*-+(而且较之1999年一季度两者是同步增长),均高出目前基金股票仓位和集中度约10个百分点。因此,相对于"5·19"行情的基金投资组合,今年二季度基金投资组合也只能表明基金经理对后市持谨慎乐观的态度。

  三、重仓股进出情况凸现基金选股思路的转变

  在二季度中,上述46只基金的重仓股更换率平均为53.33%//+,较一季度的41.64%有明显提高。其中,普润、裕华、鸿飞、裕泽、安久等12只基金,一口气更换了10大重仓股中的8只;而大成与长盛两基金公司旗下基金的重仓股相对较稳定,如大成旗下景宏和景博只更换了2只重仓股。

  其次,从基金重仓股进出的股票品种上看,大多数基金在一季度过分强调"价值型投资"的基础上,适时地引入了市场热点板块和有炒作题材的个股。例如,在热点板块方面,基金加大了对深圳本地股、房地产板块、外资并购板块、低价大盘股等板块的投入;在个股方面,新增加的有深发展A(相关,行情)、赛格三星(相关,行情)、友谊股份(相关,行情)、招商银行(相关,行情)等市场热点股票或者具有后期炒作题材的股票,鸿飞和金元甚至将类似"渝钛白(相关,行情)"这样的"摘帽"股也引入其重仓股的组合之中;而被基金剔除出重仓股行列的股票,大多是目前处于相对高位的已被炒作过的个股如华能国际(相关,行情)、江西铜业(相关,行情)、宁沪高速(相关,行情)等,以及那些高价、小盘、长期遭受市场冷遇的股票如栖霞建设(相关,行情)、中兴通讯(相关,行情)、天通股份(相关,行情)等。

  再者,从基金增仓和减仓的重仓股流通股本规模上看,位居基金增仓幅度前20名股票的流通股本平均为5.12"-亿,而名列基金减仓前20位的股票的流通股票则仅为1.30亿。由此可见,在重仓股的选股思路上,基金原先对小盘股的偏爱已逐渐转向大中盘股,这也表明在现有市场条件下基金更加关注其投资组合的流动性风险。

  四、二季度基金投资组合对市场后期走势的影响

  二季度基金业整体大举增仓的行为无疑给处于盘整期的市场注入了"强心剂",它不仅明确地告诉投资者大盘中期底部的位置,也使投资者重新看到了希望。但是,由于基金持股集中度相对较低,基金难以在短期内担当起引领市场形成新热点的重任;另一方面,目前基金的股票仓位已处于高位,在没有新的增量资金入场或利好出台的情况下,仅靠基金自身的力量和市场中现有的存量资金还是难以支持大盘持续走强。再者,一旦大盘盘整的时间过长,基金极有可能出于风险控制的目的而适当减低股票持仓量。因此,我们预测市场后期总体走势为:中线看好,短线不排除向下探底的可能。

2002年7月23日10:31

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 社保基金正在选择基金公司 拟大规模进入股市
  • 平均净值增长率5.19% 大成基金业绩令人瞩目
  • 以分红打造基金风格 嘉实成本几何?
  • 产投与私募基金因何拒之门外?专家细说个中原因!
  • 仓位跟着行情走 基金选股中规中矩
  • 基金踏空了怎么办?
  • 基金组合的四大认识误区
  • 富国动态平衡基金将发行 申购费率采用超额累退制
  • 开放式基金运作业绩引导资金流向
  • 窥探私募基金新动向
  • 作者相关文章
  • 两“ST”挽歌声起 厦门即将上演送葬绝剧
  • 万家浙江企业“瓜分”上海浦东
  • 精明温州人“玩转”资本市场
  • 正泰集团与德力西密谋合并 并“联袂”上市
  • 正泰集团、德力西拟“联袂”上市
  • 张五常:我“狂”吗?
  • 农村资金胜利大逃亡 千亿规模失血为哪般
  • 欲招花旗入股 交通银行聘高盛做“引资方案”
  • 中外合资基金 双赢美梦将成真
  • 杨元元:躬力民航平安

  • 机构相关文章
  • 梳理机构择股爱好
  • 收盘评论:未来两、三天可能突破盘局
  • 投资者如何应对新股配售新政策?
  • 中东局势日渐趋紧 纽约油价创8个月来新高
  • 吉林森工:有望结束整理
  • 午间解盘:汽车板块仍有潜力
  • 下周展望:技术面转好
  • 深高速:双底形态依然成立



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 基金观象 >> 基金研究
    上证_基金指数
    深证_基金指数
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有