·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
消息面解读:免税促发展基金需努力(搜狐特约)
http://business.sohu.com/
[ 朱江滨 ] 机构:[ 中方信富 ]
  国内消息:

  1至8月中国进出口总额累计增长16%势头出乎市场预料据中国海关统计,今年1至8月中国进出口总额累计3835亿美元,比去年同期增长16%。其中进口1828亿美元,增长15%;出口2007亿美元,增长18%,累计实现贸易顺差179亿美元。8月份中国外贸保持了上月的增长势头,进出口总值达566亿美元,比上年同期增长24%。其中出口294亿美元,增长25%;进口272亿美元,增长23%,当月实现贸易顺差22亿美元。中国海关统计显示,一般贸易出口保持较高增长势头,进口增速有所提高。与此同时,加工贸易出口增势迅猛,进口增幅继续高攀。在出口商品中,机电产品出口增长迅速,传统大宗商品出口增势平稳。大豆、成品油进口下降,机械设备进口增长。

  简评:去年以来世界经济尤其是西方主要经济体,经济衰退迹象明显,而9.11事件更是雪上加霜。中国进出口在去年底和今年年初遇到了很大的困难。但从二季度开始,进出口开始明显出现恢复性增长,8月进出口增长幅度更是达到24%。分析原因主要有几个方面,一是国家逐步放开对民营企业进出口权的限制,大大刺激了民营企业的进出口贸易增长。二是中国产品的国际竞争力已经有显着提高,适应市场的能力增强,世界经济衰退过程中中国产品竞争力得到充分印证。据此判断,下半年进出口仍有望高速增长。

  中国化工网启动在港上市程序网络股发展重燃希望

  中国化工网总部高层有关人士今天证实:中国化工网已与香港知名券商新鸿基有限公司达成协议,全面启动在香港创业板上市程序。这标志着中国本土第一支网络股即将浮出水面。经过了从疯狂到理智反思的痛苦历程,中国互联网的发展终究迎来了“冰雪融化期”。不久以前,新浪、雅虎、网易、搜狐等中国知名的开放性门户网站纷纷宣布盈利,他们在美国那斯达克的表现清楚地透露出触底反弹的迹象。这让风雨飘摇的中国网站多少赢得了些许信心。诞生于一九九七年的中国化工网,在即将完成第一个“五年计划”时选择了上市,多多少少还是让人感到有些惊讶,尽管这是预料之中的事。成功收购CHEMNET?COM和TEXWEB?COM两个行业顶级域名,让中化网扮演了中国网站扩张世界市场的先锋形象;近八千家的会员、呈六十度斜线每年稳步增长的态势以及每年超过数千万的利润,这些业绩足以让中国化工网傲视群雄,同时赢得海内外投资商的青睐。纵观中化网的创业之路,不难发现其在五年之内创造了中国网络界五个“第一”:中国第一家专业网站、中国第一家盈利的互联网站、中国第一家胜诉国际知识产权纠纷案的民营企业、协助警方破获中国第一例网上“贩毒案”以及中国第一家即将赴港上市的本土网络企业。中国化工网的发展历程已经作为一种值得关注的"现象”而被中国的传媒和高等学府所广泛关注。但是,此前中化网内部一直对上市事宜守口如瓶。

  简评:中化网香港上市引起市场普遍关注。在全球经济衰退、IT业整体不景气的大背景下,网络股赴港上市显得有些另类,尤其是中化网有着中国第一专业网站、第一家盈利网站等五个国内第一的称号则更加引人注目了。仔细考察中化网的盈利模式和业绩增长情况不难发现,网络及其相关产业的发展前景仍然是广阔的,过分悲观是不可取的。

  免税促发展 基金仍需努力

  证券时报《开放式证券投资基金获四项税收优惠》“经国务院批准,财政部、国税总局近日下发了《关于开放式证券投资基金有关税收问题的通知》,对中国证监会批准设立的开放式证券投资基金给予四个方面的税收优惠政策。这四方面优惠政策是:第一,对基金管理人运用基金买卖股票、债券的差价收入,在2003年底前暂免征收企业所得税、营业税。第二,对个人投资者申购和赎回基金单位取得的差价收入,在对个人买卖股票的差价收入未恢复征收个人所得税以前,暂不征收个人所得税。第三,对基金取得的股票的股息、红利收入,债券的利息收入、储蓄存款利息收入,由上市公司、发行债券的企业和银行在向基金支付上述收入时代扣代缴20%的个人所得税;对投资者(包括个人和机构投资者)从基金分配中取得的收入,暂不征收个人所得税和企业所得税。第四,对投资者申购和赎回基金单位,暂不征收印花税。”

  简评:很显然开放式基金的发展过程中得到了来自各个领域的大力支持,国家的减免税政策正是基于鼓励机构投资人超常规发展的指导思路。当然,对于开放式基金而言,要想真正获得长足发展单靠减免税显然是不够的。考察一个基金的投资回报要从一个相当长的期限来考察,至少是十年左右,从这个角度看,基金业的发展任重道远。

  国际观察:

  布什及格老讲话不利市场美国股市大幅收低

  美国股市周四大跌,因美国总统布什(布什)对伊拉克发出威胁,且美国联邦准备理事会(FED)主席格林斯潘对膨胀的政府赤字发出警告,另有数据显示美国经济疲弱,诸多因素令市场人气严重受挫.与此同时,券商对半导体设备产业,快餐业巨擘麦当劳(McDonald‘s Corp.)及网络计算机商Sun Microsystems等发布黯淡观点.根据最新数据,道琼工业指数(相关,行情)大幅收低201.76点或2.35%,报8,379.41点;标准普尔500指数重挫22.54点或2.48%,报886.91点;Nasdaq综合股价指数大幅收低35.77点或2.72%,报1,279.68点.美股因美国经常帐赤字大幅上升而受打压,数据显示第二季经常帐赤字创纪录水准.另外9月7日当周美国初请失业金人数意外升至逾四个月来最高水平.受上述两个数据双重打击,美股盘初即下跌,这两项数据令市场对美国经济前景的疑虑升温.布什在联合国大会上发言指出,除非联合国能迫使伊拉克在武器问题上妥协,否则针对伊拉克的军事行动将"不可避免".FED主席格林斯潘在国会发表证词称,美国经济经受住了诸多挑战,但警告称,恢复支出纪律对经济体质至关重要.地区投资银行Wedbush Morgan交易主管表示,"若有一个股市潜在买家,在听到两个全球领袖人物谈及可能令经济成长停滞的话题,肯定会分外谨慎."纽约证交所下跌和上涨个股之比为8:3,Nasdaq市场这个比例为超过2:1.交投清淡,两市成交量各自都在11亿股左右.简评:昨日美联储主席格林斯潘和总统布什分别发表重要讲话,正如事先所料布什的讲话对市场构成了更大的负面影响,他针对伊拉克的强硬立场使得分析家们更加坚定了美国会打击伊拉克的观点。即便没有得到联大的批准美国很可能单方面采取行动,因此美国证券市场昨日大幅下挫。预计随着战争临近美国市场仍然有进一步下挫的可能。

  港资金料流向美债市股市揭示全球资本有汇流美国迹象

  受到金管局公布银行体系结余将于下周一(十六日)减少七亿八千万元至三亿零七百万元影响?昨日港元拆息抽升?六个月高收报一点八五厘?一年为二点零六二五厘。有市场人士表示?本港银行结余减少反映资金有外流?随着美股近期回升?相信部分资金已流向美国债市及股票市场。廖创兴银行(1111)高级经理张南中表示?由于本港股市及息口持续低迷?已令不少本港资金外流?并大多转向吸纳美国债券?加上近日市场预期「九一一」事件一周年不会再有重大突发事故?引发炒作活动?亦驱使美股回升?同时吸纳部分本港资金流向美股。他表示?由于估计美国经济最快于明年首季才有明显复苏?而本港经济则会从后跟随?在贷款市场仍然疲弱下?相信短期内港元拆息或会维持目前水平?但长远而言仍有下跌空间?幅度则约八分一厘。他估计美国年内仍有五成机会减息?减幅则达四分一厘?但相信本港跟随减息机会不大?因业界并不希望本港出现负利率情况。另外?有交易员表示?资金自银行体系流走已是预料之内?理由是美元兑港元现汇于过去数月一直高企。他预计短期拆息将于下周上升?主要是届时会有外汇交易结算?而市场正在等待美国联邦储局主席格林斯潘的演说?以及预料美国总统布什将会向联合国表达欲对伊拉克采取军事行动的演说。金管局公布总值七亿八千万元的资金?将会在下周于外汇交易中结算?反映银行同业流动资金的累积结余由昨天的十亿六千四百万元下降至三亿零七百万元。消息将中期及较长期同业拆息分别较早盘收市推高零点零三一二五厘及零点零六二五厘。简评:香港金管局公布的数据表明,近期香港资本出现一定外流迹象,主要原因是,美国证券市场受疲软的宏观经济拖累,连续调整的幅度已经非常之大。近期入场逢底买入的资金开始增多,而从香港金管局反映出的数据仅仅是全球资本的一角。尽管近期受中东局势影响美国证券市场仍有可能维持一段底迷,但看好未来仍是国际资本的主流,预计陆续返回美国证券市场的资金仍将进一步增加。

2002年9月13日11:09

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章
  • 消息面解读:宝钢收购集团37亿元资产意欲何为
  • 消息面解读:美国股市平稳迎接9.11周年纪念
  • 消息面解读:独董、会计师责任重大(搜狐特约)
  • 消息面解读:联通A股筹资获通过负面影响有限
  • 消息面解读:上海国有上市公司重组条件已成熟
  • 消息面解读:基金法有望今年内出台(搜狐特约)
  • 消息面解读:降低印花税条件不成熟(搜狐特约)
  • 消息面解读:合资基金推出时间推迟(搜狐特约)
  • 消息面解读:信托业迎来新的机遇(搜狐特约)
  • 消息面解读:大摩看好中国股市(搜狐特约)

  • 机构相关文章
  • 消息面解读:港人也在盼望政策救市(搜狐特约)
  • 中方信富:个股红绿灯
  • 消息面解读:人民银行有望调低存款准备金率
  • 消息面解读:联通首发A股利于市场长期发展
  • 收盘评论:重点关注次新指标股、外资并购股
  • 中方信富:陆家嘴 江西纸业
  • 收盘评论:消息面即将发生变化
  • 如何看待8月行情



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
    市场直击
    搜狐热门股
    ·中技贸易:强势确立
    ·新太科技:题材丰富
    ·神马实业:短线黑马
    ·鲁润股份:魅力独具
    机构看盘
    ·国泰君安 国信证券
    ·联合证券 华夏证券
    ·南方证券 申银万国
    ·银河证券 大鹏证券
    ·国通证券 湘财证券
    ·江南证券 兴业证券
    ·中信证券 广发证券
    ·闽发证券 海通证券
    ·天同证券 青海证券
    论坛精品
    ·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·纸飞机:出货的烦恼
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有