·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 投资者之家 >> 新新钱途
冻干食品好“淘金”
http://business.sohu.com/
[ 孔凡真 ] 来源:[ 经济参考报 ]
  什么是冻干食品

  随着食品行业的飞速发展,食品的冷藏处理量日趋增长,但其复杂的分销系统以及病菌易混入等缺点,使人们需求一种不需冷藏,更易保存且又能长时间保鲜的一种方法,真空冻干食品迎合了这种需求。

  冻干食品就是将新鲜的蔬菜、肉食、水产品,通过冻干机在真空条件下,将经过速冻后物料的水分由固态冰升华成气,从而使物料脱水干燥。这种冻干食品,不需冷藏设备,在室温下可长期保存不变质,一加水就好似鲜品。

  目前世界食品工业呈现三大趋势:其一是绿色食品日受欢迎。这是由于全球环境状况日益恶化,以及滥用添加剂比较普遍,人们自我保护意识增强,因而无污染和无添加剂的绿色食品受到喜爱;其二是方便食品备受欢迎。由于人们的工作节奏和生活节奏加快,外出旅行频繁,因而快捷方便的食品成为首选;其三是有利于保健的食品更受欢迎。这是由于越来越多的人认识到,可长期存放的腌制、熏制和罐头等食品或含致癌因素或营养受损,只有冻干食品可以取而代之。冻干食品是绿色的、方便的、也是有利于保健的,正符合食品发展的三大趋势。

  冻干食品市场前景有多大

  目前,国际市场对冻干食品的需求逐年增加。全世界冻干食品产量,在70年代初仅有近20万吨,到90年代却达到了上千万吨。近些年冻干食品的年消费量,美国是500万吨以上,日本是160万吨以上,法国是150万吨以上,还有许多国家的消费量都很可观。这些冻干食品消费大国,每年有相当数量的冻干食品由其它国家进口。我国的冻干食品产业尚处于发展初期,产量还很低,但却引来了外商向中国市场的大量求购。这是由于国外市场对冻干食品供不应求的外因,更是由于我国冻干食品生产成本极低的内因。外商向中国市场大量求购,是我国发展冻干食品产业的大好机遇。

  我国是一个近13亿人口的大国,随着人民生活水平的提高和工作节奏的加快,对冻干食品的消费量必然迅猛增加。目前,国内市场的冻干食品(有国产的,也有进口的)已经出现,如某些方便面和糕点配料,某些速溶奶粉和咖啡,某些中药和藏药(活性参、鹿血胶囊、溶栓胶囊、炎疼贴)等,已得到越来越多消费者的认识、接受和青睐。据有关食品期刊报道,我国方便面总产量已达369万吨,占全球产量的40%,居世界第一位,但人均消费量只有14包,仅为日本的1/3。可以预测,中国市场方便面的销售量还会大幅增加。现在各方便面生产厂家已展开上档次的竞争热潮,上档次的主要措施是将烘干的配料(小葱、胡萝卜、香菜、牛肉、虾仁等)换成冻干的配料,而且要加大配料量。目前我国冻干食品的总产量,尚远远满足不了方便面上档次的需要。

  另外,国外正在兴起食用用冻干工艺制成的速溶饮料、颗粒蔬菜、速食汤料以及超微粉食品等,它们在我国也会获得很快发展。总之,中国市场正逢冻干食品扩大需求的机遇。

  冻干食品投入产出比高

  冻干食品虽然生产成本较高,但销售价格更高。外商在华收购冻干食品每公斤的人民币价格如下:牛肉130、羊肉180、红辣椒210、青辣椒190、胡萝卜130、大葱140、枸杞240、菠菜160、百合200、蘑菇260、草莓180、洋葱130、大蒜片60-100、蒜苗130。

  如辣椒,可用十六、七公斤新鲜辣椒,加工1公斤冻干辣椒,每公斤的综合总成本不到100元,而冻干红辣椒每公斤可卖210元,冻干青辣椒每公斤可卖190元,其销售效益是相当高的。又如胡萝卜、山药都是十多公斤鲜品加工一公斤冻干品,4公斤多大蒜鲜品可加工1公斤冻干品。在生产过程中只消耗了一些电费、人工费和真空冻干机的折旧费,总成本仅占售价的50左右%。高科技帮助冻干食品实现了高附加值。

  一些有眼光的民营企业家,在我国加入世贸后选择冻干食品这一高科技开发项目,利用我国丰富、便宜的蔬菜、水果、肉食、水产品,加工成冻干食品推向国际市场。如,1999年山东某县一位民营企业家,到兰州科近真空冻干技术公司考察洽谈后,签订了装料面积1200m2的一条大规模的冻干食品生产线的合同,将分两步实施,前期工程安装100m2×4冻干机,已于2000年9月交付使用。这位老板对其远景充满信心,他测算1200m2装料面积的加工能力,年可加工新鲜蔬菜一万多吨,可产出1000多吨冻干蔬菜,直接向国际市场销售,年产值可达1亿元,年利税四、五千万元。今年《中央电视台》的《科技博览》节目中播放了这条生产线设备运转的情况,受到了各地的好评。

  河南某私企,2001年订购兰州科近冻干技术公司的90m2×2(共180m2)生产线,投产后因产品质量高,市场销售好,企业效益好,马上拍板扩建。2002年扩建了90m2×4台冻干机及相关附属、设备,现在该厂已有90m2×6台冻干机,共有540m2的装料面积。

  冻干食品规模越大,效益越高。如冻干面积200m2生产线,每年生产300天,各用100天生产大蒜、红辣椒和西兰花三种产品,需厂房1300m2,职工140人,装机容量490KW,固定资产投资600多万元,年总产值1500多万元,年利税870多万元(其中年利润600万元),销售利润率38%。

  冻干食品在我国刚刚起步,它将成为新的经济增长点和出口创汇产业。我国的冻干食品产业,已在自有技术的基础上,迈开了健康发展的步伐,国产设备的价格仅为进口设备价的1/4,极其市场竞争能力。

2002年9月16日14:10

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 投资建议:开家毛线编织时装店
  • 《中秋节》特种邮票将发行
  • 手机卡里面有商机
  • 第三套人民币收藏价值大
  • 开间“中国结”零售店
  • 哪些投资品种免征利息税?
  • 办一家妇幼服务中心
  • 投资商铺正当时
  • “爱眼屋”200万欲撬4亿连锁市场
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 投资者之家 >> 新新钱途
    论坛精选
    ·中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·出货的烦恼
    ·华尔街危机波及中国 双重审计制已名存实亡
    庄家档案
    庄家吕梁 中科系
    中经开 哈里投资
    深圳凯地 新疆德隆
    专栏作者
    招募中,欲成为搜狐财经专栏作者请联系:stock@sohu-inc.com
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有