·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 投资者之家 >> 散户观点
(独家)走出配售的三大认识误区
http://business.sohu.com/
[ 皮海洲 ] 来源:[ 搜狐财经 ]
  自5月29日精伦电子(相关,行情)开始恢复新股向二级市场投资者配售以来,新股的配售工作基本上按照每周二家发行的速度有步骤地进行着。而且到目前为止,所发新股的配售比例都为100%,可以说,这是二级市场投资者所乐意接受的。然而,面对新股发行高比例配售工作有条不紊的进行,出乎许多市场人士及投资者预料之外的是,股市并没有因为配售发行而象他们想象中的那样走强起来,而是依然脆弱。那么,如何看待大盘的这种走势呢?在此,笔者以为,投资者有必要走出对新股配售发行认识上的三大误区。特别是对于众多的散户投资者来说,没有必要被许多市场人士设计的一厢情愿的配售利好所迷惑,重新认识新股配售发行,以便正确地作出自己的投资决策。

  误区之一,市值配售带来投资者收益的增加。有市场人士根据新的配售方案计算出投资者年申购收益为3.68~7.36%,也就是说,通过配售申购,投资者每年可增加这3.68~7.36%的收益。应该说,这是一个纯理论上的数字,而且还存在两个假设:其一,新股发行融资额不少于上一年的800亿元;其二,新股上市的平均获利率不低于100%。实际上,这两个假设是有着较大的不确定性的,特别是当市场行情不佳、大盘股发行占据较大比重时,都会对这两个假设产生较大的影响。即使如此,也只有投资者的股票市值不被缩水,新股配售的增加才有意义,如果投资者在1670点买入股票参加配售,当股指跌到现在的1500点附近时,其市值已经缩水了10%以上,如此一来,这配售收益也不可能带来投资者全部投资收益的增加,可见市值配售只是一件“锦上可添花、雪中难送炭”的事情。并且,具体到个人投资者而言,虽然配售可以为投资者的整体带来3.68~7.36%的年收益,但却并非为每位投资者都带来3.68~7.36%的年收益,对于资金额几万元的小散户来说,中签的可能性几乎为零,因此,中签只能是一种撞大运,没有一定的运气,小散户们根本就中不了签,而对于绝大多数的散户来说,他们是没有这种运气的,所谓的3.68~7.36%的年收益对他们来说也根本就不存在。

  误区之二,市值配售带来二级市场资金的增加,从而推进股市行情的产生。应该说,市值配售确能或多或少地带来二级市场资金的增加,但由于一级市场的资金多是追求安全性的资金,因此,能流入二级市场的资金在数量上是相当有限的。这一点也可从央行日前公布的5月末居民储蓄金额增加中得以证明。根据央行统计数据显示,5月末,,企业存款明显增加,居民储蓄继续快速增长,储蓄余额为8.04万亿元,同比增长17.6%,增幅比上年同期高7.6个百分点,比上年末高2.9个百分点。可见,银行储蓄仍然是企业资金、居民个人资金的主要去向。而实际上,纵然就是流向二级市场的那部分资金,也不会在高位接货,推动行情向上发展。应该说,除了企业资金、从银行折借来的这类专门用于一级市场申购的资金外,还有很大一部分资金原本就是属于二级市场的投资者所有的,由于看淡市场行情,因此,他们往往半仓操作,或暂期内空仓,而将空出来的资金用于一级市场的申购。可以说,这部分资金的拥有者都是股市里相对成熟的投资者,他们不可能在二级市场里盲目冲杀。

  误区之三,市值配售将带来市场投资理念的变化,树立崇尚绩优股的投资理念。崇尚绩优股原本没错,问题是中国股市缺少值得长线投资的绩优股,绩优股变脸带给投资者的血的教训让人触目惊心,可以说,在目前中国股市并无投资价值的情况下,博取差价收入是投资者入市的唯一目的。因此,投机炒作依然是股民赚钱的主要手段。而在投机炒作的情况下,小盘股(便于庄家控盘与拉升)与垃圾股(有扭亏与重组的预期)仍然是市场炒作的对象。而绩优股往往由于市场价位偏高或流通盘偏大,而容易形成股性呆滞,在没有大行情的情况下一般难以受到投资者的追捧。如果说,投资者为了获得配售而买绩优股,这无异于是放弃了搏取差价收入的机会,是一种本末倒置的行为。实际上,对于股民来说,搏取差价收入才是最主要的,而新股配售则只是一种附属品。

2002年6月14日10:23

我来说两句

内容相关文章
  • 精伦电子走势泄漏市值配售影响主力炒新策略
  • 窥一叶而知秋?新股配售年收益率可能为3.6%
  • 盘中快递:精伦电子给市值配售新股定位
  • 市值配售发行方式下如何炒新股
  • 市值配售概念照红六月天
  • 市值配售利好效应为何没有发挥?
  • 新股配售后“打新”资金哪去了?
  • (独家)配售加增发,股指狂泻良药?
  • 配售中签率水涨船高 配售年收益率有望突破5%
  • 市值配售小盘股发行对大盘基金不利?
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 投资者之家 >> 散户观点
    论坛精选
    ·中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·出货的烦恼
    ·华尔街危机波及中国 双重审计制已名存实亡
    庄家档案
    庄家吕梁 中科系
    中经开 哈里投资
    深圳凯地 新疆德隆
    专栏作者
    招募中,欲成为搜狐财经专栏作者请联系:stock@sohu-inc.com
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有