·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
税务筹划揭开面纱 渐成财经中介争夺“新宠”
http://business.sohu.com/
[ 刘紫凌 程超 ] 来源:[ 新华网 ]
  帮助企业合法节税的“税收筹划”行业,近年来渐渐揭开神秘面纱,开始大大方方地“吆喝”着做生意。日前开通的“武汉税务代理网”就公开设置了“税务筹划服务”专栏,据悉,主办这一网站的江城税务师事务所连日来“接单”不断,生意十分红火。税收筹划可有效减少涉税犯罪企业治污勿忘税收筹划避税港——跨国税收筹划的“热土”税收筹划成为财经中介争夺的“新宠”

  税收筹划行业在国外早已合理合法地普遍存在,它涵盖了对个人的税收筹划、区域性的税收筹划和跨国投资的税收筹划服务。许多跨国公司到我国来投资之前,都要进行税收筹划,以预测未来的税收成本,从而作出投资决策。在国内,税务筹划一向是令税务管理部门反感的字眼。原因在于税务局想多收税,而税收筹划则是为了帮助企业少纳税。正因如此,税收筹划在我国一直只是在遮遮掩掩中进行,没有走上社会化、规范化、产业化的发展轨道。

  随着我国对外开放领域的日益扩大,来我国投资的外企也日益增多。由于中国税法与发达国家存在较大差别,且正处于不断修改和完善之中,各地几乎每月都有新的优惠政策出台,外资企业来到中国后,往往会“水土不服”,面对庞杂繁锁的政策法规和红头文件,显得非常无助。与此同时,中资企业也纷纷走出国门进行投资、经营,参与世界竞争。如何利用国家间税法和政策的差异来进行全球筹划,在国际竞争中占据有利地位,也成了中资企业走向世界所面临的一个突出问题。

  管理层显然已经了解和感受到税收筹划旺盛的市场需求和强劲的发展势头,所持态度已逐渐由过去的“反感”转变为目前的“默认”。国家税务总局反避税处处长苏晓鲁表示,目前许多企业对国家税收优惠政策并不完全清楚,只想通过其他渠道来达到少缴纳税款的目的。从事税收筹划的专业机构可以帮助企业理解和运用这些优惠政策,这方面的“筹划”空间是很大的。税收筹划是一个涉及多方面的综合性问题,目前还没有明确的法律概念。他告诫,税收筹划机构应该花大精力对税收优惠政策进行研究和运用,而不应仅仅停留在利用现行税收政策的缺陷、不足和漏洞上。这番讲话无疑是对税收筹划的一种“默认”。

  湖北省注册税务师管理中心主任冯庆斌也认为税收筹划有其存在的“合理性”。税务师事务所通过深入学习和吃透国家税收政策,帮助企业“筹划”合法节税,引导企业积极纳税,这样不仅有利于企业节约成本、提高效益,促进企业良性发展,而且对政府而言,也起到了培植税源的作用,可谓“一手托两家”。

  从业机构则普遍认为,除了“合理性”外,税收筹划的“合法性”也不应受到质疑。1994年国家税务部局下发的《税务代理试行办法》规定,税务代理是指税务代理人在法律规定范围内,受税务人、扣缴义务人的委托,代为办理税务事宜的各项行为的总称。显然,税务筹划属于在法律规定范围内,受纳税人委托,代为办理税务事宜的行为。

  江城税务师事务所是武汉市目前唯一一家从事税收筹划业务的代理机构,事务所董事长王功福说,在税法规范的前提下,纳税人往往要面对着一个以上的纳税方案,而选择不同的方案给企业带来的税负轻重是不同的,通过合理筹划可以让纳税人节约税收成本,这与偷、逃、骗税有本质区别。据他介绍,税收筹划正在被越来越多的企业所接受。“江城”从2001年开始开展税收筹划业务,当年就为4家大型企业合法节税近6000万元,其中武汉东湖开发区某企业一家就节税3300万元。

  理论界在认同发展趋势的同时持谨慎态度。中南财经政法大学财管学院的税收专家们认为,税收筹划业有着强劲的市场需求,发展势在必然,但目前在理论上还不成熟,在实践中又缺乏经验,尚处于一个探索发展的阶段,由于其政策性强、要求高,如果处理不好,极有可能走向偷税、漏税的“歪门斜道”。因此,就政府而言,当务之急是要在健全法制、改善环境上下功夫,以利于税收筹划在更高层次上的运用;就税收筹划机构而言,关键在于强化法制观念,做到守法经营,合法筹划。(完)

2002年7月12日09:32

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 国家税务总局:利息 股息 红利渐成个税主力
  • 国家税务总局:开发西部者 税收优惠多多
  • 部分税务机关推行纳税信用等级分类管理制度
  • 北京17家企业上了国税局的“黑名单”
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
    视 线 聚 焦
      责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

      声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

      反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

       征稿启事

    专 栏 作 家
    仲大军 张国庆
    魏海田 马方业
    一叶秋 王英霞

    精 彩 回 顾

    重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

    一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

    针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

    一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

    往 期 回 顾

    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有