·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
重组竟成引狼入室遭遇浩劫 长江控股噩梦一场
http://business.sohu.com/
[ 王子恢 ] 来源:[ 中国经济时报 ]
Stock Code:600137
  停产长达45天之久的长江控股,终于在近日“局部恢复了生产”。本来想借重组之力,使公司重现生机,获得持续发展,但是事后却发现,这场重组竟是“引狼入室”。

  长江控股做了一场噩梦。从去年1月重组到现在,短短一年多的时间,长江控股让介入重组的四川泰港这个“大救星”卷走了2个亿,不仅如此,在泰港银行借款到期后,银行向法院申请,对质押担保的四川省国有资产投资管理公司持有的长江控股1300万股股权行使冻结,这些股权占公司总股本的21.41%。

  实际上,此次恢复生产,只不过是长江控股参股的成都天竹竹资源开发有限责任公司开始正式生产。长江控股原来的老生产线自4月15日停产之后,就一直处于停止运行之中。资产重组引狼入室

  长江控股上市于1998年,当时名称为“长江包装”,由于公司改制不彻底、公司治理不规范、以及市场发生重大变化等原因,上市仅仅一年,长江包装即出现重大亏损。1999年净利润亏损4503万元,每股亏损0.742元,每股净资产仅有0.334元。
2000年4月,长江包装惨遭ST,名称变更为ST包装。

  为了甩掉ST帽子,ST包装走上了重组之路。但从事后的情况看来,泰港入驻ST包装,并非是想救ST包装于水火之中。

  泰港和西藏天科正式托管长江控股国有股后,除了资产处置权以外的所有经营权限均由泰港实际控制。成为实际控制人后,泰港方面便先后要求长江控股为其在银行借款20487万元提供担保,并明确承诺所贷款项均用于长江控股的发展和重组之需。为了表示自己的“诚心”,泰港方面还向长江控股出具承诺函,并与之出具了反担保协议,承诺提供对等担保。

  面对“大救星”信誓旦旦的承诺,长江控股为新“东家”提供了巨额担保。追讨欠款与虎谋皮

  实际上,泰港绝非善辈,泰港方面并没有切实履行重组的种种承诺。泰港投入公司的资金仅为1604万元,仅占其总借款额的7.8%。而泰港方面为长江控股仅提供了2000万元的担保。至2001年末,泰港实业和西藏天科对长江控股拖欠股权转让款及占用公司资金已达6194.19万元之巨。

  长江控股如梦方醒,感觉被泰港这个“过江龙”涮了一把,2002年4月4日,长江控股8名董事决定对泰港实业和西藏天科进行起诉,保全公司资产,但是为时已晚,由于公司财务状况恶化,资金严重短缺,原、燃材料供应紧张,4月15日,长江控股被迫停产。

  根据长江控股于7月3日发布的公告,长江控股为四川泰港及其控股企业、关联企业总共提供了2.487亿元的贷款担保,已涉讼金额9633.854万元,占公司净资产总额的66%,长江控股可能承担连带清偿责任,对公司财务状况产生重大影响。

  公告称,长江控股第四届董事会临时会议已经正式决定起诉四川泰港及其控股企业及关联企业,以弥补公司因为其担保,承担连带清偿责任而给公司带来的损失。

  可是,长江控股通过诉讼追讨损失的可能性有多少呢?根据在关资料,2000年总产值6亿元,税利近亿元、被评为四川省34户重点民营企业之一的四川泰港,2001年业绩突然大变脸,一转身就发生了巨大亏损,净资产77679万元,负债64686万元,净利润只有-322.76万元。根据这一财务数据看来,长江控股要想泰港归还那两个多亿,无疑是与虎谋皮。大劫之后积重难返

  经历了一场浩劫之后,长江控股的经营能力受到了极大的影响。根据2001年年报显示,长江控股全年完成各类纸张的产量仅为13184吨,较上年大幅度下降50%,主营业务收入下降63%,净利润则再次出现亏损,为-1930万元,扣除非经常性损益,每股亏损高达-1.075元。今年一季度,长江控股净利润为-1504.024元,由于4月中旬以来持续停产给公司的生产经营和全年的效益造成重大影响,公司发布公告称,预计2002年中期将在第一季度发生亏损基础上继续亏损。

  长江控股当前惟一的希望在于其出资686万元(占出资总额的49%),与合作方合资组建成都天竹竹资源开发有限公司,主营竹造纸浆、竹化纤浆、机制纸的生产、销售与竹制品开发。公司称利用川南地区丰富的竹资源,已开发研制成功竹纤维产品,7月1日,这家公司正式投入批量生产。长江控股称在这一领域内市场竞争对手稀少,公司将在很长一段时间内保持优势。

  但是实际上,这一项目究竟能给长江控股以多大的转机很难预料。就当前看来,公司面临的最大的问题是资金链的断裂。一是重组方泰港已经不可能有实质性的资金进入;二是以目前长江控股的财务状况,向银行贷款已经十分困难。与此同时,因债务沉重,诉讼缠身,被泰港当作“提款机”后,长江控股几成空壳,“造血”机能已经十分虚弱,资金严重短缺,财务状况恶化,生产经营如履薄冰。老生产线何时正式恢复生产,目前还是未知数。

  长江控股的命运给那些动辄以重组来扭转命运的上市公司提了醒——选好重组对象,当心成为别人的“提款机”。其实,长江控股并不是泰港锁定的惟一目标,2000年6月,泰港通过受让ST凯地2076万股法人股成为其第二大股东,但2001年1月,在杭州特派办的干预下,泰港对于ST凯地的重组运作以失败告终。这正是泰港成功入驻长江控股的时间。

2002年7月9日08:40

进入个股论坛 我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 公告解读:长江控股寻求法律援助
  • (600137)长江控股:关于局部恢复生产的公告
  • (600137)长江控股:董事会临时会议决议公告
  • ST松辽担保涉讼 长江控股要告四川泰港
  • (600137)长江控股:公布股东大会决议公告
  • (600137)长江控股:公布被诉公告
  • (600137)长江控股:公布关于起诉事项公告
  • 公告解读:长江控股 不能在恢复生产
  • 长江控股跌入“重组陷阱”
  • 长江控股跌入“重组陷阱”
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有