·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
盘中快递:再逢股市六月雪 一个心冷的夏天
http://business.sohu.com/
机构:[ 银河证券 ]
Stock Code:1A0001
  五月的沪深股市在大家的失望中过去了,本月两市股指在投资者的热切期盼中,不仅没有走出“红五月”的上扬行情,反而双双破位下行,一举击穿了前两个月箱体震荡的底部支撑,其技术上的弱势形态尽显无遗。因此,在面对六月份的行情时,许多人不禁担心,市场会不会再逢六月雪,以一轮更大的下跌让投资者进入一个心冷的夏天呢?

  从前一段的行情变化看,应该说在不断扩容与加强监管的大背景下,市场气氛十分压抑,投资者信心严重不足,加上空方借一些消息面的因素趁势打压,是造成股指不断向下的主要原因。在进入六月份以后,虽然弱势的惯性还会使股指在一段时间内难以迅速转强,但各方面因素的变化将使多空双方的力量对比逐步趋于平衡,下挡的支撑会不断加强,各种利好因素的作用也会在市场中逐渐体现出来。因此说,如果近期没有新的突发消息影响的话,股市应该难见六月雪。

  首先从基本面的情况看,虽然2001年的年报和今年首季度的季报中上市公司的总体状况并不十分理想,但其负面影响已在上个月基本得到了释放,而且许多公司是因为会计政策变更、退市政策的影响、监管的加强而集中报亏造成的业绩大幅下滑,今年很可能会在更加规范,透明的基础上有一个触底反弹的过程。另外从国民经济的宏观发展和行业景气度的情况看,上半年总的经济形势仍比较稳定,且在结构调整中保持住了较高的增长速度,这也有利于上市公司逐步改善其基本面的经营状况。历史上一般六月份的基本面压力都不太大,相反为了改善业绩,这一阶段往往是上市公司集中公告新题材、新项目的时间,因而会有利于短线行情热点的活跃,从而促使市场的基本面保持在一个相对稳定的状况中,减少了许多不确定性因素。

  其次从政策面的角度看,近一阶段应该说管理层的态度是非常明确的:一方面为了促进股市的长远健康发展,对市场违规行为的打击和法律、法规的建设始终保持了较大的力度,让更多关系国计民生的重点大型企业进入国内股市实际上也有利于市场的长期稳定;另一方面连续的降税、降息、降佣,特别是新股发行向二级市场投资者按市值配售这一系列措施都反映出,管理层对前期市场的过分下调并不认可,仍希望在发展中解决股市所面临的诸多问题。但从效果上看,目前投资者并没有真正领会管理层的良苦用心,相反盲目的恐慌心态占了上风,造成每一次利好出台都引发了一批短线资金的借机离场,从而使股指不断创造新低。六月份这种弱势心态虽一时难以迅速扭转,但管理层仍会对股市保持积极的关注,利好措施、特别是新股市值配售对二级市场的倾斜作用则将会逐步显现出来,因而政策面的因素会有利于大盘走出止跌企稳的走势。

  第三从资金面的情况看,由于目前市场中的板块热点极端不活跃,许多主流的机构资金处于按兵不动的状态,仅凭部分老庄股自救和短线散户跟风则始终难掀大的波澜。而六月份的情况仍会是喜忧参半:一方面在对股市未来重心会逐步下移的担心下,在前期股指破位的过程中,我们从盘面中能够发现一些长线资金仍在逐步撤离,部分控盘程度很高、筹码稳定性良好的长线庄股、绩优蓝筹股这一段不断破位创出新低就说明了这一点,而六月底以前也仍会有部分委托理财等资金到期抽离的压力存在;另一方面,目前市场的资金总量仍然十分充沛,以前屯集于一级市场的庞大资金更需在新股发行100%按市值配售的压力下寻找新的出路,国债等外围市场的活跃实际上就是反映出了资金的这种寻利压力。而保险、基金等机构投资者入市、股票质押贷款、券商增资扩股等也会为市场提供新的资金来源。就六月份的情况来说,投资者信心匮乏下的短线资金不足与外围资金的充沛、闲置仍会是一个主要的矛盾,但随着时间的推移,资金面的变动方向将会逐步有利于多方。

  最后从技术面上看,虽然五月份股指的破位击穿了前期震荡了两个多月的1575-1693点箱体,短线仍有向下寻找支撑的需求,但大盘的各项技术指标均已处于低位,前期沪指在1480点一线的支撑目前仍然有效,而深成指的下跌速率已开始明显放缓,显示出多方有可能依托此位置进行一轮反击。另外一个重要的技术信号就是量能的萎缩,五月份最后一周两市的周成交金额之和已再度降至400亿元以下,地量水平的出现反映出市场已处于一种非常的弱市之中,从中也蕴含着较大的变盘可能。虽然往往地量之后才会出现真正的地价,但技术上的超跌信号仍值得我们关注。前段围绕股指期货的大盘波动说明目前市场已出现了一定的恐慌情绪,而这在基本面因素并未恶化的情况下往往也是短期见底的信号之一。

  综上所述,投资者信心严重不足下的技术弱势与政策面的利好支撑,仍会是六月份市场的主要矛盾。在大盘下冲惯性的引导下,月初股指就可能会再度挑战1480点的支撑,但由于股市的整体环境依然保持稳定,利好因素的作用会逐步显现,因此若股指短线击穿1480点则可能构筑一个空头陷阱,并进而引发大盘的反弹。但从具体盘面看,场外资金的入场与市场热点的生成需要有一个过程,技术上的弱势也需要时间修复,因而,市场的反弹空间并不会太高,整体上六月份行情可能会以1550点为轴,在1480-1650点的范围内进行波动整理。

  

2002年6月4日11:18

进入个股论坛 我来说两句

内容相关文章
  • 盘中快递:成交量不予配合,股指上涨乏力
  • 盘中快递:量能不济,反弹有点不放心
  • 盘中快递:反弹没有达成共识
  • 盘中快递:关注低价转型高科技概念股
  • 盘中快递:金融板块领涨大盘
  • 盘中快递:这里不是底!
  • 盘中快递:黑色周一诱空成分有几多
  • 盘中快递:政策面、技术面共同酝酿反弹
  • 盘中快递:正在寻找市场底
  • 作者相关文章

    机构相关文章
  • 华一投资:大V性反转 酝酿突破
  • 是调整完毕还是下跌中继
  • 宝鸡钛业申购价值及操作分析
  • 反弹上行受阻 下周将有震荡
  • 原水股份:具有良好的题材
  • 上海港机:土地资源将带来巨大的增值
  • 中牧股份:集中发展畜禽疫苗产业
  • 北亚集团2001年年报分析:基本面不错



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有