·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
沈阳撒手 ST东北电风筝断线?
http://business.sohu.com/
[ 李东平 ]
Stock Code:000585
  
沈港实业入主的真实目的;4000万债务债权双方底牌;沈阳市政府的矛盾心态;结局可能比较悲观。

如果剪掉风筝线,风筝会是什么样的结局?ST东北电(相关,行情)(000585)目前就像一只断线的风筝,尽管它在二级市场的股价扶摇直上。

沈阳市政府就是那条维系ST东北电命运的风筝线。

政府的态度如何呢?而沈港实业又如何施救?

谜底很快就要揭开了。本周一(3月18日),沈阳市政府一位不愿透露姓名的高级官员和ST东北电新任董事长时延平在沈阳市驻深圳办事处接受本报独家采访时指出:“对ST东北电退市和面临的清盘,政府将不再以输血的方式挽留。按照市场规律处理,维护政府信用。”

而刚履任ST东北电董事长仅三天的时延平暗示:“一个月内扭亏已不现实。”政府放弃的理由

救不救ST东北电?沈阳市政府最近一次研究是在3月18日。


“结果是同以前一样,按市场规律办。”时延平透露,这次办公会是应新的董事会要求召开的,在离4月19日年报公布最后期限仅一个月,而香港银团清盘诉讼马上开庭的情况下,新成立的董事会向省市政府递交紧急报告。

“ST东北电的命运让市场决定。”时延平说,“政府办公会给出这样的意见,包括香港银团的清盘诉讼都让市场决定。”据悉,讨论ST东北电命运的政府办公会,以前
共召开了8次。

据参与会议的一位沈阳市政府高级官员透露,救不救ST东北电,沈阳市也很矛盾,毕竟ST东北电在沈阳市的工业企业中具有重要的地位。

在沈阳市,ST东北电的开工率依然保持在60%以上,其旗下的部分子公司在行业中具有较强竞争力。

这位官员称:“挽救的代价太大是放弃的主要原因。”据该官员提供的《二00二年股份公司所属企业贷款情况统计表》和《ST东北电2002年中期经营分析与建议》等资料表明,ST东北电的债务异常沉重,除欠香港银团4000美元贷款基金和300多万美元利息违约金外,仅银行债务就高达17.5亿元,其债务总计高达近40亿元,ST东北电的净资产所剩无几。

这位沈阳市政府官员分析指出,2001年的年报尚未出来,按照目前的情况亏损已经不可避免,估计巨额亏损将超过2000年的状况,抛开债务,ST东北电旗下经营最好的两个子公司,尚急需2亿人民币的流动资金。

救活ST东北电的唯一药方只有现金,最直接的方式就是现金输入,对政府而言,这笔资金过于庞大。这位官员认为,在沈阳,像ST东北电的国有企业不在少数,ST东北电不能再开先例。

这位官员进一步分析,即使暂停上市,ST东北电仍然是股份制公司,对公司的生产经营并没有太大影响。作为在香港和内地同时上市的公司,ST东北电暂停上市会影响沈阳的形象吗?这位官员认为在ST东北电之前,已有窗口公司破产。

政府的放弃似乎有悖于沈港实业入主,因为沈港实业的控股公司正是沈阳市驻香港的窗口公司。沈港实业以区区3000万元的代价获得ST东北电第一大股东位置,曾被市场视为政府挽救的开始。

“沈港实业没有新的进一步措施。”时延平透露,尽管以后ST东北电的重组还靠沈港实业的推动,但在目前这种紧急情况下,政府放弃,意味暂停上市。

时延平透露,作为政府背景的沈港实业之所以参与ST东北电股权竞拍,介入ST东北电,第一目的是防止ST东北电股权被分散,其次是稳定ST东北电多达2万名的在职职工。特别在ST东北电退市后,沈港实业并不是对ST东北电生产弃之不管,所有的经营一如既往。

ST东北电股价异常走势已经引起当地证管办的关注,时延平称:“公司高级管理人员都遵守上市规则和规定,没有涉及内幕交易,也希望证监会调查,澄清事实。”

如是,ST东北电退市几成定局,市场人士分析。但ST东北电会逃过清盘的结局吗?清盘玄机

3月20日,决定ST东北电是否清盘的庭审并没有进行,据中新社报道,债权代表——中芝兴业的律师合伙人马碧华,已向法院要求押后至下月24日再讯。马碧华透露的理由是,正在同内地律师联络,研究不同的方案,包括寻求买家。

一度剑拔弩张的关系有望出现转机。

“此前同香港银团的谈判全面破裂。”时延平透露,自2月25日向香港银团提出的削债60%的方案被拒绝后。3月14日,沈阳方面又向香港银团提出五大还款方案:

“方案一是,4000万美元全部偿还,自签定协议起,ST东北电分30年的时间还清,每年还款133万美元;方案二是4000万美元分拆,辽宁省信托公司负责所欠2000万美元,ST东北电分20年时间还清其余2000万美元,每年还款100万美元;方案三是4000万美元整体削债60%,偿还1600万美元,ST东北电在半年内还清;方案四是辽宁信托负责2000万美元,余下的2000万美元削债70%后由ST东北电一次性偿还;方案五是,同意中芝兴业财务公司提出的偿还70%本金方案,但2800万美元中,辽宁信托负责1400万美元,余下1400万美元,ST东北电分十年还清;”九家债权银行可以同时或分别选择其中一个方案。

然而,香银银团断然拒绝。

3月16日,董事会委托沈阳大同律师事务所向中芝兴业财务公司及债权银行发出一封倡议信:ST东北电新一届董事会真诚希望通过谈判达成和解,但根据目前的财务状况,希望能给与一定宽限期。

在倡议信中,ST东北电新的董事会善意提醒银团:根据《中华人民共和国破产法》第五条规定,破产案件由债务人所在地人民法院管辖,债务人所在地指企业主要办事机构所在地。

而ST东北电主要的办事机构、注册地址、以及主要财产和业务无疑都在辽宁省,清盘应到辽宁省有关法院进行。

香港银团似乎特意要将破产赌到底,来自香港消息,早在今年一月,香港银团已经聘请环球律师事务所,商讨是否可以在境内起诉的技术问题。

“最终结果可能事与愿违。”时延平称,ST东北电在香港没有任何资产和现金,即使清盘成功,香港银团也不是ST东北电第一债权人,目前ST东北电债务高达40多亿人民币,大小债权人有近50多家,而且ST东北电有2万名员工,尚不含退休人员。按照中国法律,清盘首先安置员工,然后补交政府税金,剩余才由债权人按比例分配。按照目前员工安置费标准,每人三万元人民币,仅安置费高达6亿元。如此,香港银团将一无所得且要支付巨额诉讼和清盘费用。

“另外的情况是清盘诉讼未必成功。”时延平称,在新的大股东的支持下,ST东北电已经在香港聘请资深大律师,就ST东北电大股东变化重新申请抗辩,并因香港银团的不当行为引起ST东北电H股清盘等损害,依法追究法律责任。

“重要的是,沟通的大门将永远关闭。”时延平称,一旦进入诉讼,ST东北电将不再同香港银团进行任何谈判。在送交香港银团各债权行的信函最后,ST东北电董事会提醒“三思,认真评估五大还款方案,作出正确的选择。”在3月20日开庭的前一天,ST东北电将有关的信函再次送达各大银行。

在债权、债务双方的这场博弈中,或许过程已不重要。市场会留条生路?

政府已然撒手,沈港实业会妙手回天吗?

“真的说不清楚。”时延平称,ST东北电的实际情况让人吃惊。

沈港实业的母公司——沈港发展从香港聘请的会计师评估结果是,截止2002年2月28日,ST东北电五大子公司共计欠银行贷款17.5521亿元。

对2001年情况统计结果是,贡献利润的三大生产性子公司都将出现亏损,其中总成本、营业费用、财务费用、管理费用占主营业务收入的百分比都高于竞争对手。都存在流动资金严重短缺,同西门子的合资企业尚存变数。整个ST东北电将亏损近5亿人民币。

“ST东北电大势已去,希望在2002年上半年。”时延
平称,“可2002年上半年仍不轻松。”

据香港会计所做的经营调查推算,2002年上半年经营将有所好转,可以实现大幅减亏,个别子公司可能赢利,但整体赢利还有困难。

香港会计师为ST东北电开出的药方是:采取可能的措施,减少一切费用的开支,必须处置亏损较大的不良资产,三大子公司如果2002年停息一年,可以节省财务费用1500万元等,这些措施全部实施,才有可能实现扭亏。一切都按市场原则处理。

3月20日,尽管香港高等法院没有如期开庭,但ST东北电的股价已经开始回落,ST东北电的故事刚刚开始。

寻找方向

历史是沉重的。在由计划经济向市场经济转轨中,国有企业不可避免地烙上陈旧的经济制度和体制的痕迹,ST东北电亦不例外。

仅仅回顾历史已无意义,ST东北电的现在、未来才是各方利益所在。

在同沈阳市政府高级官员和新任大股东促膝长谈后,感觉正发生在ST东北电身上的故事,决非几个公告和数字这么简单。

在ST东北电特有的情况和环境下,身兼多种角色的政府如何同时兼顾国有资产和社会利益,这是沈阳有关方面正面对的难题。沈阳市政府最终放弃了ST东北电,这已超越了“救”与“不救”和生与死的范畴。


来源:[财经周刊]
2002年3月22日14:39

进入个股论坛 我来说两句

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
个股资讯
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有