·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
国家税务总局负责人就个税征管答记者问
http://business.sohu.com/
[ 齐中熙 ] 来源:[ 新华网 ]
  最近以来,个人所得税有关问题引起社会各界广泛关注。为此,国家税务总局有关部门负责人就个人所得税征收管理问题回答了新华社记者的提问。

  问:我国征收个人所得税的现状如何?

  答:我国个人所得税是适应改革开放形势的需要,于1980年9月开征的,至今已有23个年头。经过多年来的不懈努力,这一税种的征收管理得到不断改进,对高收入者的调节不断加强。特别是1994年实施新税制至2001年的8年间,各级税务机关以强化对高收入者调节为重点,不断改进和加强个人所得税的征收管理,从而推动了个人所得税收入连年高速增长,从1993年的46.82亿元增加到2001年的996亿元,年平均增幅高达47.5%,年均增收118亿元,大大高于同时期经济增长速度和税收收入增长速度,是同一时期收入增长最快的税种。

  但我们也清醒地看到,个人所得税的征收管理还存在许多漏洞,个人所得税充分发挥调节作用还需要社会各方面条件的配合和协调,而我国是发展中的社会主义市场经济国家,这些社会经济管理的环境的形成需要有一个过程,只有不断地通过改革,发展和完善社会主义市场机制,不断地采取切实有效措施进一步改进和加强个人所得税的征收管理,个人所得税对高收入的调节作用才能逐步得到充分发挥。

  问:近几年我国个人所得税一直保持较快增长速度,其原因是什么?

  答:近几年我国个人所得税收入保持了持续、稳定和较快增长,显示出其巨大的潜力。这是我国国民经济保持较快发展、居民收入水平稳步提高、税收征管不断加强和有关政策调整等多方面合力的结果。

  一方面,近几年来,我国国民经济保持了较快发展的势头,居民收入水平也水涨船高。从“八五”期间到“九五”期间,城镇及农村居民家庭年人均可支配收入分别提高到6860元和2366元,为个人所得税提供了丰富的税源。

  另一方面,各级税务机关按照党中央和国务院领导的要求,长期不懈地改进和加强个人所得税的征收管理,整顿和规范个人所得税秩序,取得了明显效果。特别是在去年开展的整顿和规范市场经济秩序工作中,将整顿和规范个人所得税征管秩序作为一个重要内容来抓,取得了前所未有的成果,个人所得税收入(不含储蓄存款利息所得税)年增收额达到了205.6亿元的历史新纪录。

  问:目前个人所得税的征收管理主要存在哪些问题?

  答:目前,我国个人所得税工作中存在的问题突出表现为:对个人收入不能实施充分有效监控,对高收入个人的税收调节力度不足,个人所得税款流失较为严重。

  造成上述问题的原因是多方面的,主要原因:一是在社会收入初次分配上,秩序混乱。如:收入初次分配的形式花样百出、名堂多种多样、数额没有限制;企业、特别是民营企业和垄断行业的收入分配缺乏硬约束,随意性很大;私设小金库、乱分钱物的现象屡禁不止等。二是在收入监控上,缺乏必要的部门配合和监控手段。三是在指导思想上,有的地区忽视个人所得税调节高收入的职能作用。四是在政策规定上,个人所得税法和相关法律不够完善。我国实行分类计征的个人所得税,优点是便于征收,适应当前我国的管理水平,但容易产生分解收入少纳个人所得税的漏洞。五是在征收管理上,工作粗放和不到位的情况仍然存在。

  问:税务部门准备从哪些方面进一步改进和强化征收管理?

  答:为了全面加强个人所得税征收管理,发挥个人所得税的功能、作用,税务部门将采取标本兼治对策进行综合治理。

  首先,应进一步深化分配体制改革,理顺收入分配关系,规范初次分配秩序。

  其次,要完善相关配套条件。如尽早实现个人收入的规范化和透明化;尽快发展和完善信用制度,加强现金管理;进一步提升和完善储蓄存款实名制度,尽快实现各银行间和各地区之间的联网;严禁企事业单位和个体工商户在银行多头开户。

  再次,加强部门之间的协作配合,通过立法推行税务机关与银行、证券、公安、工商、文化、出版、土地管理、房屋产权登记等部门计算机联网,以及向税务机关报告高收入者经济活动情况的制度。

  第四,进一步完善个人所得税法,实行综合与分类相结合的个人所得税制模式,适当调整税负,扩大自行申报纳税的范围,强化扣缴义务人的法律责任。

  第五,加强法制建设和个人所得税法宣传,创造良好的依法治税环境。

  问:为什么我国现行个人所得税对工资、薪金所得项目采用“定额扣除法”?

  答:个人所得税费用扣除采取“定额扣除法”,具有透明度高、便于税款计算和征管的特点,因而被世界大部分国家所采用,并不是我国所特有的。所不同的是由于各国个人所得税制不同,其相应的扣除项目和标准有所不同。我国个人所得税制不同于世界大多数国家普遍实行的综合税制,征管手段相对还比较落后,因此对工资、薪金所得项目采用的是定额综合扣除费用的办法,而不是区别纳税人的不同情况确定其基本扣除、单项扣除以及其他扣除。

  定额综合扣除费用的办法虽然简单明了,但是存在照顾不到纳税人具体情况的弊端。随着经济发展、社会进步和生活水平提高,对定额综合扣除费用的办法需要作进一步评估,以便为完善个人所得税法做好必要的准备。

  问:我国个人所得税税率在国际上处于什么样的水平?

  答:个人所得税既是政府取得财政收入的重要方式,也是调节社会成员收入差距的手段,还是人才竞争的因素之一,因此税负高低至关重要。而税率是影响税负的最主要因素。在设计税率时,各国的指导思想和原则是有所不同的。

  我国征收个人所得税的指导思想是以调节个人收入为主,同时兼顾组织财政收入,并根据我国的国情,采取了分类(项)税制模式,有的实行累进税率,有的实行比例税率,最高税率分别为45%(工资、薪金所得)、40%(劳务报酬所得)、35%(个体工商户的生产、经营所得等所得)和20%(利息、股息等所得),因而税率形式较为复杂,税负差别较大。

  世界各国大多实行的是综合税制,税率有高有低,德国(48.5%)、荷兰(53%)、韩国和日本(50%)等国家税率较高,均在45%以上;美国(33%)、英国、匈牙利、埃及(均为40%)、印尼、阿根廷(35%),税率多在35%至40%之间,个别国家或地区的税率在30%以下。

  从中不难看出,我国个人所得税的最高边际税率在世界各国中处于中等略高的水平,但由于我们征管水平所限,实际征收到的个人所得税负担率比法定税率要低。

  问:为什么我国个人所得税采用分类税制?如何处理分类税制导致的处于同一收入水平的纳税人税负不等的问题?

  答:目前,世界各国的个人所得税制模式有所不同,主要是采用综合税制模式,此外还有分类税制以及综合与分类相结合的税制两种模式。

  一个国家采用哪种模式,与其经济发展和税收征管水平有直接关系。综合税制相对于分类税制更为公平合理,但必须具备较高的征收管理水平,尤其是需要普遍采用计算机对个人收入进行监控和征收管理。1994年实施新税制时,我国还不具备采用综合税制的相关条件,因此采用了简单、透明的分类税制。但是这一税制模式在公平性方面存在明显缺陷,不利于调节作用的发挥。今后个人所得税制的改革,应根据调节高收入的要求和现实的征收管理水平,结合综合税制和分类税制模式的优点,向综合与分类相结合的税制模式方向发展。

2002年8月22日18:30

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 监控富人难在哪儿? 不能评估个人资产是症结
  • 内地查税风声紧 港商税务咨询大增
  • 北京首次排定个税大户 三资企业纳税占了一半
  • 大卫科波菲尔代理公司扣缴73万元所得税
  • 郑州地税盯上富人腰包 俩月查处733逃税者
  • 外企首席代表三成逃个税 部分外企代表处已补缴
  • 开名车出手阔绰 有钱佬税官面前吃盒饭
  • 立法呼唤多元声音 个税变法如何体现民间观点
  • 我国个税起征标准将会抬高 工薪阶层受益匪浅
  • 没有约束就没有财富
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
    视 线 聚 焦
      责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

      声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

      反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

       征稿启事

    专 栏 作 家
    仲大军 张国庆
    魏海田 马方业
    一叶秋 王英霞

    精 彩 回 顾

    重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

    一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

    针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

    一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

    往 期 回 顾

    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有