·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 二板资讯 >> 二板研究
为中小企业融资寻找法律对策
http://business.sohu.com/
[ 卞耀武 ] 来源:[ 上海证券报 ] 机构:[ 全国人大法工委副主任 ]
  中小企业在社会经济发展中有不可替代的作用,运用法律手段引导、规范它的健康发展,这是已确定的方针,而中小企业在现实的发展中面临着许多问题,其中的一个重大问题就是筹措资金问题,它既包括创立时所需的创业资金,又包括运营后和发展中所需要追加的资金。在中小企业促进法的立法过程中,充分注意并探讨了中小企业在资金方面的困难和筹措资金的途径,对中小企业筹措资金问题,从法律方面采取了多项对策。

  1、保护投资。法律明确规定,国家保护中小企业及其出资人的合法投资,及因投资取得的合法权益;任何单位和个人不得侵犯中小企业财产及其合法权益。这项规定的立法用意在于,只有保护投资才能获得融资,必须为融资营造有保证的法律环境。

  2、财政支持。中小企业促进法规定中央财政预算应当设立中小企业科目,安排扶持中小企业发展专项资金;地方应当为中小企业提供财政支持;国家设立中小企业发展基金。财政的支持,主要体现在改善中小企业的发展环境方面,也会体现在一些法定的事项方面。

  3、信贷支持。这是中小企业获得资金的一个重要渠道,但是现实中中小企业获得贷款是比较难的,有的甚至于贷款无门。因此规定,中国人民银行应当加强信贷政策指导,改善中小企业融资环境;鼓励商业银行调整信贷结构,加大对中小企业的信贷支持;各金融机构应当对中小企业提供金融支持,增强服务意识,扩展服务领域,开发适应中小企业发展的金融产品。

  4、拓宽直接融资渠道。国家已经确定,积极发展直接融资,并明确逐步使证券市场规范化,不断提高直接融资比例。中小企业促进法正是根据国家这个重要的方针和中小企业发展的需要,明确地规定,国家采取措施拓宽中小企业的直接融资渠道,积极引导中小企业创造条件,通过法律、行政法规允许的各种方式直接融资。这是一项积极的、重要的规定,运用了法律的形式表明了下列内容:

  一是,国家采取措施拓宽中小企业的直接融资渠道。这就是要用国家的力量推进直接融资,在现有的基础上使直接融资的渠道通畅起来并且更宽些,为适应拓宽渠道的要求,国家应当采取相应的措施。

  二是,积极引导中小企业创造直接融资的条件。中小企业是直接融资中的筹资人,只有具备一定的条件才能进行直接融资,法律所确定的方针就是要积极引导中小企业去创造这个条件,而不是消极地等待,更不是企图去阻止。积极引导中小企业创造条件,就意味着是提供有利的环境、提供必要的服务、支持其切切实实地具备进入直接融资领域的条件。

  三是,明确直接融资的法律依据和可以采取的方式。中小企业直接融资的法律依据是法律、行政法规,法律由国家最高立法机关制定,行政法规由最高国家行政机关制定。这两种形式的法律依据,使中小企业的直接融资有明确的规范和更能适应现实的需要。直接融资的方式有多种,中小企业采用时,只要是法律、行政法规所允许的都可以用,这样,既有合法性的依据,又适应了拓宽直接融资渠道的要求。

  5、国家鼓励风险投资机构增加对中小企业的投资。这项规定,一是表明了对风险投资的导向,二是通过税收政策来鼓励。所以作出的具体表述是,国家通过税收政策鼓励各类依法设立的风险投资机构增加对中小企业的投资。

  6、建立中小企业信用担保体系。在中小企业筹措资金过程中,融资难、贷款难的一个重要原因是担保难,因此在中小企业促进法中对这个问题采取了以下的政策:一是,国家中小企业发展基金支持建立中小企业信用担保体系;二是,县级以上人民政府和有关部门应当推进和组织建立中小企业信用担保体系,推动对中小企业的信用担保,为中小企业融资创造条件;三是,国家鼓励各种担保机构为中小企业提供信用担保;四是,国家鼓励中小企业依法开展多种形式的互助性融资担保,这是在现实中既适合中小企业需要又是中小企业能主动发挥作用的做法,将会是有活力的,能形成多种形式的,法律为其开辟了通道,在实践中逐步显现其作用。

  除了上面提到的内容外,还有若干条款涉及到了中小企业的融资问题,比如推进中小企业信用制度建设,地方政府为融资提供政策咨询和信息服务,社会中介机构为中小企业提供投资融资、信贷担保等项服务,国家引导、推动并规范中小企业的合并、收购而进行资产重组等,这些规定都将对推动中小企业的融资发挥作用。

  

  

2002年7月23日12:17

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 为中小企业发展拓宽融资渠道
  • 午间解盘:市场人气涣散,个股弱势整理
  • 盘中快递:短线超跌盘整 后市仍需观
  • 盘中快递:今日又是一个重组板块的行情
  • 盘中快递:成交清淡 本周变盘
  • 周小川:学会创造性地解决中小企业融资问题
  • 基金组合露玄机
  • 收盘评论:指标股为何轮番异动?
  • 盘中快递:龙头出山 激励市场活跃
  • 作者相关文章

    机构相关文章
  • 为中小企业融资寻找法律对策



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 二板资讯 >> 二板研究
    国内二板制度
    海外二板制度
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有