·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
上市公司重组不断 民营地产商买壳曲线上市
http://business.sohu.com/
[ 乐嘉春 ] 来源:[ 上海证券报 ]
  目前,房地产业几乎是国内仅存的几个赚钱行业,不少业绩欠佳和急需重组的上市公司也纷纷瞄上了房地产业。与此同时,由于目前我国房地产企业的负债率偏高,平均水平已经达到了85%,也使得一些房地产企业也想通过收购上市公司股权,以期获得一个重要的资金融资平台来做大和做强。这两方面的需求,造就了一些房地产尤其是民营房地产企业现身于目前上市公司的资产重组热潮中。

  虽然琼能源(相关,行情)年初出现了小幅亏损,但作为一个比较干净的壳资源,每股净资产在面值以上,仍然受到了民营企业广州市恒大实业集团的青睐。恒大实业集团通过协议受让海南润达实业有限公司所持有的琼能源法人股26.89%股权,而成功地成为琼能源第一大股东。资料显示,恒大实业集团在2001年广州市开发建设投资10大集团排名中位居前几名。在入主琼能源后,不仅不会改变它原来的房地产主业,而且还要依据恒大实业集团现有的实力与项目,注入到琼能源中去,继续做大房地产主业。

  在琼能源被民营房地产企业收购之后,日前ST新城B(相关,行情)也发布公告称,江苏新城实业集团有限公司、常州环球房地产发展有限公司和常州泛华科技有限公司分别受让武进柴油机厂所持有公司国家股1.9536亿股的股权协议获得财政部批复,转让价格为每股1.112元。在该公司国家股转让后,新城集团、常州环球和常州泛华分别成为公司的第一、二和三大股东。由资料显示,新城集团成立于1996年,注册资本1.1亿元,该公司主要由自然人王振华等出资控股,主要经营范围为房产投资及开发、室内外装潢、建筑材料等,而常州环球及常州泛华两公司也均为自然人出资控股。新城集团等民营企业的入主,将使ST新城B的主业转向以房地产业及高科技产业方向转型。

  另外,从近日华一投资(相关,行情)股东大会传出的消息显示,会议审议通过了该公司与北京的民营企业名流投资集团有限公司的资产置换暨关联交易的报告书以及《资产置换协议书》等决议事项。其中,北京名流未来置业有限公司于7月22日召开股东大会修改了该公司章程,其修改后的章程规定,华一投资将持有占未来置业注册资本80%的出资。未来置业于7月26日取得了北京市工商行政管理局换发的《企业法人营业执照》,华一投资成为北京名流未来置业有限公司的合法股东。与此同时,名流投资也与昆明市五华区国有资产管理局于2002年6月3日签署的《出售资产协议》。由此完成了名流投资与华一投资大股东昆明市五华区国有资产管理局之间的资产置换。此前,名流投资于2002年4月29日与华一投资第一大股东昆明市五华区国有资产管理局签署了《股份转让协议书》,并成为华一投资潜在的第一大股东。由此,华一投资通过此次资产置换也将逐渐退出商业贸易领域,而成为以房地产开发为基础和以住宅产业化为方向的主营业务。

  房地产企业尤其是民营房地产企业纷纷涉足重组上市公司,事实上早有先例。曾经有阳光股份(相关,行情)、光彩建设(相关,行情)和珠江控股(相关,行情)等公司被北京房地产企业成功"买壳"上市,2000年又有北京金融街(相关,行情)房地产公司成功入主重庆华亚。在2001年,华顿国际入主辽房天、北京嘉利恒德房地产开发公司拟入主湖北车桥(相关,行情)、北京科技园置业入主万里电池(相关,行情)和北京天创房地产开发公司入主贵华旅业等。今年,又有几家民营房地产企业入主或成为上市公司大股东。

  这一趋势表明,目前一些房地产企业急需借助于上市公司的资本平台来实现融资目标,又想通过更名而获得更大的市场知名度,由此促使越来越多的房地产企业热衷于重组上市公司,并且成为上市公司重组中的一股重要的产业力量,而今年受惠于国有股股权协议转让政策开禁,民营房地产企业入主或重组上市公司的案例也在不断增多,这一市场迹象值得引起我们的关注。

2002年9月18日07:49

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 曲线上市
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
    市场直击
    搜狐热门股
    ·中技贸易:强势确立
    ·新太科技:题材丰富
    ·神马实业:短线黑马
    ·鲁润股份:魅力独具
    机构看盘
    ·国泰君安 国信证券
    ·联合证券 华夏证券
    ·南方证券 申银万国
    ·银河证券 大鹏证券
    ·国通证券 湘财证券
    ·江南证券 兴业证券
    ·中信证券 广发证券
    ·闽发证券 海通证券
    ·天同证券 青海证券
    论坛精品
    ·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·纸飞机:出货的烦恼
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有