·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
旅游佣金制困陷产业围城
http://business.sohu.com/
[ 姜拾荣 ] 来源:[ 中国经营报 ]

  从11月1日起,江西旅游业全面推行“公收佣金制度”,将以往导游与景区商店联手强制消费的行为拉至阳光下操作。按其规定:今后南昌地区必须与旅游消费场所(旅游购物、餐饮、娱乐消费等)签订《公收佣金协议》,并明确佣金返回的比例、方法和时间。同时,协议还要在旅游行政主管部门备案,各级相关的旅游行政部门则对辖区内的旅游消费场所进行日常监督和管理,坚决禁止旅游消费场所私受回扣的行为,导游人员也不得擅自带游客到未与旅行社签订协议的旅游消费场所,更不得在旅游消费场所拿回扣。但有业内人士指出,此举非但不能从根本上解决导游私拿回扣的问题,反而使旅游购物陷于更加尴尬的境地。

  病因:旅游购物的泡沫

  四川九寨沟某旅游集团总经理方建明今年刚过30已经是集购物商场、旅游车队、景区宾馆为一体,固定资产数千万元的旅游集团的拥有者,而就在1994年以前,他还是个一文不名的景区司机。一次偶然的机会,他向记者透露了他发家的经过。

  方建明习惯把中国旅游业发展过程中出现的机会分为三个阶段:经营景区购物商场、经营车队、经营景区酒店。方建明庆幸自己每次都抓住了机遇并且都走在了别人的前头。

  1994年,方建明发现每年进入九寨沟景区的旅游者都较上一年呈几何倍数增长,游客们四处张望、好奇的眼神让他意识到这是一次绝好的发财机会,当年他便筹措10万元在景区开起了第一家旅游购物商店,一开张便涌来潮水般的游客。此时,他又听说海南的旅游购物商店的经营模式是当时全国最好的,便立刻从海南把购物人头费、停车费、支付导游回扣等经营模式“克隆”到九寨沟,原本打算用两年把本钱赚回来的他在短短的一个月就连本带利地赚了回来。

  据方建明回忆,当时在商场外等着购物的车队几乎是从早上一直排到晚上。1996年,全国多数景区相继进入旅游接待高峰期,方建明再次果断地把第一桶金投入到旅游车队运输业。1999年,方建明的宾馆尚未完全竣工就被当地旅行社预定得满满当当,而这仅仅只是全国各个景区大兴旅游购物商店的一个缩影!

  轻易得来的成功几乎没有时间让经营者思考明天以外的事情,为了提高购物店的竞争力,各个旅游购物商店不断花样翻新地对手中把握着客源的导游、旅行社许以各种好处:起初,商家给旅行社的回扣仅为20%左右,如今一路攀升,达到了50%左右。同时,为保证旅行社利益,珠宝店还按车型支付停车费,标准是大巴每辆100元,中巴每辆50元,出租车每辆20元;并支付人头费,每个游客10~15元。即使游客不购物,这人头费、停车费也是一分不能少的。一位珠宝基地负责人透露,公司每年付给旅行社和司机的“回扣”及停车费、人头费超过500万元,接近公司营业总收入的60%。

  由于“回扣”是以销售商品为前提的,因此,商家要支付高额“回扣”,并获得利益,就必须最大限度地抬高商品价格,使商品价格严重背离其价值。如北海的珍珠,正常进价100元左右的海水珍珠项链,一般都要标价500元以上。这样,游客即使按8折优惠购买,花400元购买的仅是价值100元的商品。

  病症:导游收入靠回扣

  “公收佣金制度”旨在一方面杜绝导游私受回扣,一方面保障导游从业人员的正当合法权益。但事与愿违:旅游公收佣金制度的出台没能保障导游从业人员原先的收入水平,也就不能从根本上杜绝导游私受回扣的行为。

  据介绍,全国各地导游的收入水平有一定差距,但是收入的构成却基本相同。导游的收入一般由基本工资(一般为300~600元之间)、出团补助(每天10元,黄金周每天40元)和隐性收入组成。事实上,假如除去隐性收入,数百元的收入无论在哪个城市都无法保障一个导游从业人员的基本生活。

  隐性收入一般包括购物回扣(停车费、人头费、购物提成等)和加点等,加上导游又是季节性极强的工作,往往在一年当中有半年时间是空闲的,所以,如何增加隐性收入几乎成了导游们最基本的业务技能。但是近年来由于竞争激烈,旅游业渐渐由暴利行业向微利行业转变。由于公收佣金制度的实施,原来由导游独享的购物回扣变成旅行社合法收入的一部分,但同时导游从业人员的基本工资却没有得到相应的提高。

  在这种情况下,导游自然就成了“导购”。遇到游客拒绝进店购物的团队,仍然要交人头费,其实就是赔钱,旅行社的目的就是暗示导游要生存就得学会赚钱!谈到购物回扣收入时,导游们都会有同一种感觉,如今的旅游购物已经大不如前了,带客人进购物场所,别说赚不到钱,还常常会遭遇客人的白眼。

  佣金制度难解产业之围

  据南昌市旅游局有关负责人介绍,“公收佣金制度”的出台旨在进一步整顿和规范旅游市场,建立公开、公平的导游报酬机制、杜绝导游私拿私收回扣。

  早在10月中旬,“公收佣金制度”细则就已经下发到各家旅行社和相关旅游消费场所。南昌一家旅游公司总经理说,导游隐性收入的不稳定性是旅游公司不愿积极配合公收佣金制度推行实施的主要原因。在国外,旅游行业有着

  较为成熟的佣金制度,具体体现为按日支付消费。一般外团在国内旅游也能够每人每天支付给导游5美元左右的小费,这能保障导游在带团过程中不再有赚歪钱的邪念。

  但是,外团毕竟是少量的,事实上即便是外团,旅行社之间为了平衡相互恶性竞价带来的亏空,又把这块原本归导游的收入强制充公,但为了平衡导游与旅行社之间的关系,大多旅行社把收入来源并不稳定的购物回扣留给导游,表面上旅行社对此既不支持也不反对,能否赚钱保证收入底线就看导游自己的造化了。

  “公收佣金制度”实施后,导游发现从购物商店无钱可赚,干脆不带团队前往,这让原本在一条线上并肩作战的盟友瞬间走到了对立面,许多实力较小的购物场所只好关门大吉。事实上,购物提成减少后,各地导游更热衷于加点(私下增加旅游景点),“公收佣金制度”的实施,其对提成的限制和财务做账管理必将大大挫伤导游与购物商店配合的积极性,无疑将原本就举步维艰的旅游购物推到更加尴尬的境地。

  有关人士认为,发达国家的一些服务性行业有着较为成熟的佣金制度。中国的导游管理如能尽早借鉴国外的做法,让导游的回扣普遍合理合法化,一切交易明示入账,缴纳应该缴纳的税金,并保证导游有合理的收入来源。那么,不仅能让导游的灰色收入“见光”,有效堵住“回扣”暗流,也可以对规范和净化旅游市场、留住优秀的导游人才起到积极的作用。

2002年11月22日11:42

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
视 线 聚 焦
  责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

  声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

  反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

   征稿启事

专 栏 作 家
仲大军 张国庆
魏海田 马方业
一叶秋 王英霞

精 彩 回 顾

重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

往 期 回 顾

最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有