·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
六位总监:今年证券市场有较大投资机会
http://business.sohu.com/
[ 杨大泉 ] 来源:[ 上海证券报 ]

  编者按:马年市场运作已有7周。在这7周里,证券市场的环境又有不少新的变化,其中既有利好因素如降息、调整交易佣金、恢复新股按市值配售等;也有扩容加速、上市公司盈利能力下降、委托理财受限制等因素影响。对于这些变化,作为市场投资机构主力之一的基金又是如何看待的呢?对此,本报记者采访了华安、国泰、富国、鹏华、大成、华夏等6家基金管理公司的投资总监和相关基金经理,他们就市场所关心的热点话题发表了看法。

  谈起证券市场,自然会谈到今年的投资机会究竟有多大。令记者略感意外的是,虽然这些投资总监、基金经理们对今年指数的涨跌幅度看得比较谨慎,但就投资机会而言,他们却表现出少有的一致性:今年股市存在比较大的投资机会。

  个股会渐趋活跃

  鹏华基金管理部总经理李国飞的看法比较有代表性,他认为,经过去年下半年的深幅调整,市场心态普遍不稳,原先的投资价值理念也受到较大的冲击,市场确实需要调整。不过不能就此就用很坏的心态看待这个市场,毕竟当前的政策环境已经发生了根本性的变化,宏观统计数据如进出口贸易、工业增长值、零售物价指数等都在向好的方面发展。因此,如果没有突发的政策性利空,相信今年的市场应该是个比较稳定的市场,个股会渐趋活跃,阶段性的热点会层出不穷。

  国泰基金管理部总监钱华称,在资金推动型市场中,供求关系是影响股价的内在因素。国有股减持政策停止后,供求关系重新找到了平衡点,市场也就找到了相对平衡位置。分析现有出台的政策走向,稳定是基调,因此如国有股减持、QDII等对市场冲击比较大的政策今年可能只会处于研讨阶段,而不会有实质性的运作。这样的话,今年市场就不会出现供求严重失衡的现象,股市也就不存在大幅下跌的基础。

  资金入市意愿强烈

  尽管这些理财专家都认为今年存在比较大的投资机会,但是所有的人都认为今年不具备发动大级别行情的能力。其中三家基金认为1600点是本轮行情中轴,另三家基金则相对乐观,认为1700点是今年行情的价值中枢。

  大成基金投资总监王江平与华夏成长开放式基金经理王亚伟特别谈到了市场资金供给情况,他们认为由于债券投资收益的下降(目前债券收益率已经低于3%),使得外围资金入市意愿比较强烈,但普遍收益预期不高。资金收益预期降低,将会给市场带来两方面影响:一是当股市下跌出现投资机会时,这些资金可能会入市运作,由此将制约大盘下跌空间;二是当股市上涨时,这些资金变现意愿就会显得比较强烈,又制约了大盘的上涨空间。

  华安基金投资部总监王国卫认为,市场发动大级别行情应该有两个条件,其一是上市公司盈利持续增加,而且增长幅度明显;其二是资金进入市场环境改善。目前看来这两个条件都不太充分。在这样的前提下,单一的概念炒作只能成为"流星"。不过,随着市场理念的变化,股价的结构性调整将贯穿全年,在结构性调整过程中,将会出现比较好的投资机会。在市场调整时期,投资者在选股时应该多作长期安全的考虑。

2002年4月11日07:33

我来说两句

内容相关文章
作者相关文章
  • 扬农化工将发新股 发行价6.05-6.75元
  • 中国证监会统计结果:新公司股本规模扩大
  • 投资银广夏造成巨大损失 景宏景福基金道歉
  • 新股配售新话题 修改基金申购限制利大于弊
  • 香港证券登记公司是大庄?



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
    市场直击
    搜狐热门股
    ·中技贸易:强势确立
    ·新太科技:题材丰富
    ·神马实业:短线黑马
    ·鲁润股份:魅力独具
    机构看盘
    ·国泰君安 国信证券
    ·联合证券 华夏证券
    ·南方证券 申银万国
    ·银河证券 大鹏证券
    ·国通证券 湘财证券
    ·江南证券 兴业证券
    ·中信证券 广发证券
    ·闽发证券 海通证券
    ·天同证券 青海证券
    论坛精品
    ·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·纸飞机:出货的烦恼
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有