·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 名家荟萃 >> 朱江滨
消息面解读:严防滥发可转债上市规则更加严格
http://business.sohu.com/
[ 朱江滨 ] 机构:[ 中方信富 ]
  可转债上市规则更加严格

  11月4日,上海证券交易所发布《上海证券交易所转换公司债券上市规则》。上证所有关负责人向记者表示,该规则是1998年3月23日发布的《上海证券交易所转换公司债券上市规则》的重大修订,修订后的规则更侧重于规范可转换公司债券发行人及相关义务人的信息披露行为。此次修订参照《上海证券交易所股票上市规则》的体例。鉴于可转换公司债券的交易、清算、托管等事项应在交易规则和登记公司的有关规则中规定,上市费用在证券上市协议中规定,故本次修订将该等内容予以删除。另按照《上市公司发行可转换公司债券实施办法》和《关于做好上市公司可转换公司债券发行工作的通知》,增加了可转换公司债券发行人在上市及上市后的信息披露规定。在信息披露方面,新规则参照股票上市规则的披露要求,规定了可转换公司债券人及董事会在公司信息披露方面应当遵循的基本原则、信息披露的程序、应披露的事项以及在履行信息披露义务过程中的注意事项。将应披露的信息亦分为定期报告和临时报告两大类,并针对可转换公司债券的特殊情况,在定期报告和临时报告的披露内容中增加了转股、赎回、回售、发行人负债及重大资信变化以及担保人发生重大变化情况等信息披露要求。就临时报告应披露事项的规定比原来的规则规定得更详细,例如发行人信用状况发生重大变化的,担保人发行重大资产变动、重大诉讼或涉及合并分立的,按约定向下修正转股价格等事项的披露,另外还增加了改变募集资金用途的程序及披露规定。由于可转换公司债券发行人信息披露要求与上市公司基本保持一致,所以其停牌与复牌也比照上市公司股票的停复牌规定,即例行停牌时间由原来停牌半天(两个小时)改为停牌一个小时。发行人发布调整或向下修正转股价格的重大信息,则在转股价格调整日暂停转股一天。本次修订还增加了暂停上市、终止上市、违反本规则的具体处罚措施,违规处罚的对象包括发行人、上市推荐人、发行人的董事、监事、高级管理人员和信息披露负责人。可转换公司债券作为一种新型的投融资工具已愈来愈被中国上市公司和投资者理解和接受。《上海证券交易所转换公司债券上市规则》的发布将对其规范发展起到积极的作用

  简评:上交所今日发布《上海证券交易所转换公司债券上市规则》,相关人士透露,该规则是1998年3月23日发布的《上海证券交易所转换公司债券上市规则》的重大修订,修订后的规则更侧重于规范可转换公司债券发行人及相关义务人的信息披露行为。2001年以来可转债作为上市公司再融资的一个重要渠道,日益受到上市公司的重视。尤其是在增发泛滥、市场诟病的现阶段。可转债无疑是上市公司再融资的一个新的渠道。同时,我们也注意到,上市公司在可转债发行过程中,由于其特有的券种属性,使得转债发行过程中信息披露不充分,而此次上交所规范转债信息披露,参照股票上市进行要求,无疑为投资人规避风险提供了更充分的参照。

  政策开放向外商转让上市公司股权

  经国务院批准,证监会、财政部和国家经贸委近日联合发布《关于向外商转让上市公司国有股和法人股有关问题的通知》,允许向外商转让上市公司的国有股和法人股,并加以规范管理。《通知》规定,向外商转让上市公司国有股和法人股,应当符合《外商投资产业指导目录》的要求。凡禁止外商投资的,其国有股和法人股不得向外商转让;必须由中方控股或相对控股的,转让后应保持中方控股或相对控股地位。《通知》指出,向外商转让上市公司国有股和法人股,涉及产业政策和企业改组的,由国家经贸委负责审核;涉及国有股权管理的,由财政部负责审核;重大事项报国务院批准。向外商转让国有股和法人股必须符合中国证监会关于上市公司收购、信息披露等规定。《通知》还指出,向外商转让上市公司国有股和法人股原则上采取公开竞价方式。任何地方、部门不得擅自批准向外商转让上市公司国有股和法人股。上市公司国有股和法人股向外商转让后,上市公司仍然执行原有关政策,不享受外商投资企业待遇。转让国有股的收入应当按照国家有关规定处置和使用。据介绍,中国1995年曾因法规不健全而暂停了将上市公司国有股和法人股向外商的转让。随着中国加入世界贸易组织和对外开放步伐加快,证券市场规范发展以及监管手段的进一步加强,出台这一《通知》符合当前中国经济发展和对外开放的实际需要,也是贯彻落实对外开放发展新战略的重要举措。有关部门负责人表示,《通知》允许向外商转让上市公司国有股和法人股,把中国证券市场并购重组推向新阶段,将提升中国上市公司整体质量,为中国证券市场的持续稳定健康发展打下良好基础。据介绍,《通知》与中国现行法律制度紧密结合,将对向外商转让国有股和法人股的行为予以有效规范和监管,以维护稳定,促进竞争,保护股东特别是中小股东的合法权益,并将有利于增强投资者的投资信心。《通知》的发布和实施,体现了新世纪中国证券市场发展的新思路,是中国证券市场发展的新突破,将迎来中国证券市场对外开放的新局面。

  简评:证监会、财政部和国家经贸委近日联合发布《关于向外商转让上市公司国有股和法人股有关问题的通知》,允许向外商转让上市公司的国有股和法人股。这是继中国1995年曾因法规不健全而暂停了将上市公司国有股和法人股向外商的转让以来,首次在政策上重新开放上市公司股权向外资转让。值得关注的是,通知规定上市公司国有股和法人股向外商转让后,上市公司仍然执行原有关政策,不享受外商投资企业待遇。这于已经传出的向外资转让国有股权的实施细则讨论稿,有一定出入。讨论稿曾就外资持股超过25%的公司,专门规定将享受外资企业待遇,而在《通知》中已经明确显示,并购企业很难享受外资企业待遇。

  国际观察:

  美联储降息可能不大

  虽然美国公布的失业率数据较市场预期理想?但观乎美国经济增长出现放缓迹象?市场均预期周三的联储局会议或减息四分一厘?然而银行界人士认为在储蓄利率下调空间不多及避免负利率出现的情况下?本港银行未必会跟随美国减息。渣打银行(2888)董事王冬胜认为?美国联储局周三决议减息的机会是五比五?即使减息?减幅亦只为四分一厘?主要是联储局担心减息将传达一种错误讯息?认为美国经济表现不好才要透过减息来刺激消费。恒生银行(011)副董事长兼行政总裁郑海泉则说?美国经济呈放缓迹象?故息口仍有下调压力?而过往美国的减息仍是以四分一厘为主?但他认为现时很难预期美国减息的幅度。至于本港会否跟随?两位银行家均认为本港银行不会跟随美国的减息幅度?主要是现时的储蓄利率水平已很低?而银行亦不希望看到负利率的出现。郑海泉称?现时本港经济情况未见有太大起色?而银行的经营环境仍然困难?对息差亦有所影响?预期下半年本港的经济复苏步伐仍然缓慢?至于政府应如何解决财赤问题?他认为应从节流方面着手?例如削减公共开支以改善财赤问题?倘若财赤长期处于高水平?将会打击市场和投资者的信心。此外?王冬胜则赞成市场建议政府暂停卖地的措施?认为长远有助纾缓财赤问题?因为停止卖地可减少楼宇供应量?刺激疲弱的楼价回升?加强发展商的投资信心?最终令地价回升?但他并不认为本港应透过发债来减轻财赤压力。他又表示?破产数字近期有回落趋势?但由于失业率仍然高企?加上环球经济前景不明朗?难以预测未来破产的情况会否持续改善。他估计本港银行业整体市场的信用卡撇账率?将会维持在一成二至一成三的水平。

  简评:有关美联储是否会降息的讨论一直没有停止过。正象渣打银行(2888)董事王冬胜所说?美国联储局周三决议减息的机会是五比五。本周三的联储会议又是个全球瞩目的焦点。应该指出的是,联储是否降息看来并非取决现实因素的影响,各项财经数据显示的只是过去时态的统计,而真正令美储关心的是美国经济未来走势。预计联储做出降息的决定并不一件容易的事情。

2002年11月4日11:25

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 消息面解读:债市急跌股市会涨吗?(搜狐特约)
  • 消息面解读:中国电信招股海外投资者反应不一
  • 消息面解读:“中行”国内发股将在三年内实现
  • 消息面解读:投资基金不是本轮调整的主要动力
  • 消息面解读:机构扩容未必是利好(搜狐特约)
  • 消息面解读:股市筹资速度和规模不会低于去年
  • 消息面解读:交易排名透露券商面临重新洗牌
  • 消息面解读:能源板块股价异常波动 注意风险
  • 消息面解读:财政部规范国有股产权变动行为
  • 消息面解读:新桥投资背景神秘(搜狐特约)
  • 作者相关文章
  • 专家点评:并购企业很难享受外资企业待遇
  • 消息面解读:债市急跌股市会涨吗?(搜狐特约)
  • 消息面解读:中国电信招股海外投资者反应不一
  • 消息面解读:“中行”国内发股将在三年内实现
  • 消息面解读:QFII制度有望近期出台(搜狐特约)
  • 消息面解读:中央银行有意扩大股票融资比重
  • 消息面解读:投资基金不是本轮调整的主要动力
  • 消息面解读:机构扩容未必是利好(搜狐特约)
  • 专家点评:联通发定单 国内厂商收获不多
  • 消息面解读:股市筹资速度和规模不会低于去年

  • 机构相关文章
  • 专家点评:投资基金也在等着“坐轿子”
  • 消息面解读:港人也在盼望政策救市(搜狐特约)
  • 中方信富:个股红绿灯
  • 消息面解读:人民银行有望调低存款准备金率
  • 消息面解读:联通首发A股利于市场长期发展
  • 中方信富:陆家嘴 江西纸业
  • 收盘评论:消息面即将发生变化
  • 如何看待8月行情



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 名家荟萃 >> 朱江滨
    朱江滨介绍
      1993年—97年:沈阳工业大学经贸学院会计学专业四年本科毕业;

      2000年—:中国人民大学经济学院经济学在职研究生班攻读硕士学位;

      1998年—2000年:北京建昊高科技发展股份有限公司投资部 投资银行专员,负责公司内部资源整合,对下属生物制药公司进行股份制改造并符合上市要求,该项目作为二板项目送交证监会审批获得好评,是二板市场首批上市候选公司之一。

    2000年—2001年:华西证券北京营业部研发部 证券分析研究人员,负责投资咨询、投资顾问、市场研究、上市公司研究。受北京电视台财富前线节目邀请制作多期访谈节目;在中国证券周刊、证券日报等报刊、杂志累计发表三万余字的上市公司基本面分析、财务分析等文章;每周撰写证券日报周末版公司重大信息研判专栏;在与上证报合办的股民学校授课。

    2002—今:中方信富投资管理咨询有限公司 咨询部副经理


    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有