·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
亚行建议民营资本介入中小企业投资基金
http://business.sohu.com/
[ 刘彩娜 ] 来源:[ 中华工商时报 ]
  记者从亚洲开发银行获悉,亚洲开发银行在7月份向国家经贸委等有关部门提出了一个加强对中小企业股权融资的方案———建立一个投资基金解决中小企业融资难的问题。

  据亚洲开发银行驻中国代表处首席经济学家汤敏介绍,该方案的具体内容是建立一个由政府支持但由民间来投资和管理的中小企业股权投资机制,政府与民间分别出一部分资金建立投资基金,由基金对中小企业直接进行股权投资。投资基金由民营企业组成的机构进行管理,五年后政府资金可以以本金加利息或别的方式退出。愿意做投资的民营企业都可以参与,国家进行资格考核。

  据统计,我国中小企业占企业总数的99%以上,占全国60%的工业产值,提供了75%的就业机会。但是在中小企业发展过程中,由于受各种因素的影响,80%的中小企业都认为融资难已成为阻碍他们进一步发展的重要障碍,不仅直接融资难,间接融资更难。中小企业因产权不明晰、财务不透明、管理不科学而很难获得投资者的青睐。国际金融公司的一项调查发现,中小企业、私营企业的股权投资者常常局限于亲朋好友以及与企业关系密切的人,因为他们能够直接监督投资或对企业管理者有某种制衡作用。这对于小型的、处于早期发展阶段的企业来说比较典型,但在中国,即使是大型的、成熟的私营企业也会在这一融资阶段受挫。在调查的企业中,超过90%的企业都是依靠自我融资获得启动资本。但是,当企业发展到一定的规模时,企业内部资金供给很难满足扩大再生产的需要,对外部资金的需求就变得愈加紧迫。而在美国,即使对最年轻的公司来说,内部融资也不会超过外部融资。在开业不到两年的中小企业中,内部融资额的最高限度大约占资金总额的54%。

  汤敏认为,对于中小企业来说,仅有银行的债权支持是不够的。其它形式的融资方式,特别是对中小企业的股权融资也是中国中小企业急需解决的问题。

  在美国,1959年政府就通过类似的投资基金来鼓励中小企业发展。到2000年美国政府还有将近50亿美元投在中小企业投资基金中。另外,澳大利亚、以色列等国都有政府支持的这类资金。各国的实践证明,这类政府支持、向民间让利的方式能吸引到大量的民间资本来参与对中小企业的股权投资,社会与经济效益都比较好。

2002年9月6日09:21

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 经济时评:“欢迎民营资本占大股”
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
    视 线 聚 焦
      责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

      声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

      反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

       征稿启事

    专 栏 作 家
    仲大军 张国庆
    魏海田 马方业
    一叶秋 王英霞

    精 彩 回 顾

    重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

    一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

    针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

    一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

    往 期 回 顾

    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有