·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 经济评论
经济学家,我要打破你家的窗子
http://business.sohu.com/
[ 扬州雅痞 ] 来源:[ 证券时报 ]

  起首的第一篇,取了这么个名字,你一定以为我是个狂妄的人,其实我谦虚也心虚得很。经济学家,我没见过几个;但作为经济学爱好者,对他们的文章还是经常拜读的,只是常常不知所云罢了。

  比如2001年12月5日出版的某财经杂志上汪先生的《两性分工·道德共识·法治社会》就让我头大:它先是从“很久很久以前,大概是35亿年前”、人类连影都没一个的“原生细胞”时代谈起,再什么“道德基因”,什么“演定稳定策略”,跟着来一段例牌的“哈耶克”和英文原文……之后方肯说出他写这文章,原来是要评论四川泸州法院最近判决的“第三者继承遗产案”的,再摆出“我们的立场”——不知道谁跟他是一伙的,最后,还要引述“哈耶克”的“思想”作为“结语”。

  我本粗人,看完之后,我想起的竟然是一个笑话:青蛙受伤快倒毙在路上,一从西天取经回来的和尚见到,就跑到它跟前祷告,念念有词,唠唠叨叨。青蛙忍不住了,就说:“你要把我煮了来吃就请快动手,不断地念叨什么‘南无阿呢陀佛’的,给你烦死了!”之后转念一想,人家的东西本就不是写给俺们老百姓看的——之所以从“35亿年前说起”,是为了给“高瞻远瞩”的领导看的;之所以老是什么“哈耶克”和引用英语原文,本是给喝过“洋墨水”的“海龟”们看的——你着急什么?!

  这些年,国内出现了很多经济学家,他们积极引进了很多西方的经济学家、经济学名词和理论。其中的一些,对丰富我国的经济理论和指导经济实践,确实功不可没。但有的,却让我觉得荒谬一些,要对它验明正身,就地正法。

  最好笑的就是“破窗理论”了。它大意如下:一个顽童,打破了邻居的窗户,邻居就得更换新的窗户,于是带动了玻璃工人和木匠就业,而他们又进一步带动了更多原材料提供者就业,整个社会便得以欣欣向荣,所以,顽童打破窗户是有益于经济发展的。持此论者,那年长江发大水,中下游的老百姓被淹得一塌糊涂,说是好事,可以拉动当时国内疲弱的市场需求,带动国民经济发展;今年美国发生“9·11事件”,之后出兵阿富汗,也跳出来说是好事,可以挽救美国的经济衰退,进而通过这个火车头将世界经济拉出谷底……总之,在他们看来,只要灾难不断,世界经济就会一直欣欣向荣。

  简直是一派胡言!如果他们说这话时,是被长江的水淹到脖子,而四顾无人,绝望顿生,或是在纽约世贸大楼或阿富汗战场,被爆炸声吓得灵魂出窍,也就罢了。但说这话时,他们往往是坐在自己窗明几净的书斋,心不惊,脸不红,甚至高朋满座、衣香鬓影时说的,也就不得不令人生疑了。

  欲做模特,身高是必需的;欲为良医,“父母心”是不可少的;欲当经济学家,济世富国,经济学知识、逻辑学、数理基础等等且不说,总得先有点“人文关怀”吧?

  经济学家,我现在直奔贵府,把玻璃窗砸了,门也砸了,甚至为了拉动国内的医疗市场,也把你狠狠地踹上n脚,你将如何看待?

  眼下他们引进的经济理论,就像改革开放初期,中国各地拼命引进冰箱、洗衣机、电视机等生产线一样,可称得上是改革开放以来的第二次“引进高潮”。现在回头想想,我怀疑日本八十年代的经济繁荣,很大程度上是不是因为他们加班为我们生产生产线,继而装配,之后不断地维护和修理所致?就象国内某些地方修马路一样,只要你修了——最好修得质量差点,那么你一辈子就有事可干有钱可赚了。恼人的是,干这事大都得和当权者搭上关系,或兄弟,或情妇,或“战略同盟”……这些,我都欲求无门,只有干流口水的份。

  拉动消费,我认为归根结底还是在制度,而万万不能将宝押在“窗子”被打破这种预期行为上。老百姓的消费行为总是在现有制度和制度预期下的理性选择。要拉动老百姓的消费需求来带动经济增长,政府除了出台一般性的鼓励消费政策外,最终还是要改变制度和老百姓的制度预期。西方国家的社会保障制度完善,老百姓的储蓄率就低,赊帐也够胆上“丽春院”;东方国家的社会保障制度缺失,老百姓的储蓄率就高,拿到钱后往往是紧紧攒着,为生老病死作打算,就是很好的例证。

  所以说,有时常识比什么深奥的理论更实在,更容易让人作出正确的判断。俗话说的“淹死的都是会游泳的”,怕就是这层意思。

  经济学家们,请收起你的“破窗理论”,打开窗户,呼吸和窗外的平民百姓同样的空气,跟他们聊聊家常,学会用他们的语言向他们说说你的观点吧!否则别怪他们要打破你的窗子了。


来源:[《证券时报 财经周刊》]
2002年4月26日16:55

我来说两句

内容相关文章
  • 经济学家的“精神分裂”
  • 三位经济学家给我的风险教育
  • 专家学者的高帽满天飞 还有谁不是经济学家?
  • 经济学家想什么?
  • 作者相关文章
  • “美人计”——职场写真



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 经济评论
    经济学人
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有