·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
减肥广告问题多 83条减肥广告中82条存在违法
http://business.sohu.com/
[ 姚芃 ] 来源:[ 法制日报 ]

  对追求瘦身心切的消费者来说,不少人真是广告说什么就信什么。可是:减肥广告到底信它几成?最近,北京市消协请专家对减肥广告作了一次会诊,其结果是:最该减肥的正是———减肥广告。

    此次被评议的减肥广告共计83条,涉及53个品牌。中国营养学会、中国医学科学院整形外科医院、北京市疾病预防控制中心等单位的专家,从各自职能的角度对减肥广告内容的数据、用语、文字进行了评议。

    经过专家认真、仔细的评议,结果是83条广告就有82条出现不同程度的违规内容。平均每条减肥广告违规内容达3至4项。其中,含有不科学表述用语的违规率最高,达79%;其次是含有效率、治愈率、显示疗效数据内容的为54%;第三是含有疗效、安全预防、无毒副作用内容的为41%;其余依次是:使用绝对化用语的占37%;以国家机关、权威人士、消费者及专家名义进行宣传的占35%;承诺无效退款、零风险的33%;含有其他法律、法规禁止内容的占64%。

    在83条减肥广告中,有37%的减肥广告使用了绝对化用语。如:英东专业减肥广告中“质量第一、信誉第一”的宣传;华尔纤纤“有效率达100%”的宣传。此外,百姿、盛妍等专业减肥机构的广告也以“一天减3斤,两天减6斤,三天减10至15斤”这种绝对化用语误导消费者。

    消费者最担心的是减肥无效果。所以,很多减肥广告都做:“签约减肥、无效退款”;“有副作用退款”;“反弹退款”;“不减不收费”;“不满意不收费”等承诺宣传。此类内容的广告达33%。如盛妍二日瘦广告称:“创造二日瘦身6斤、10斤、15斤、腰围减4寸、6寸奇迹”;“不吃任何药物、无痛苦及任何副作用”;“24小时即可见效,永不反弹”。英东专业减肥广告称:“中医原理、物理疗法”;“适用于长期减肥无效者、药物减肥失败者、运动减肥怕累者”。

    用权威人士、专家及亲身体验过减肥效果的消费者的名义进行宣传,作为其产品广告的代言人,此类广告占35%。澳曲轻、曲美等减肥药品的广告,从今年2月1日起已不允许在大众媒体上发布广告,但有的仍利用一些明星的名义在发布广告,宣传其减肥效果;旗人减肥套盒,更是通篇都以消费者的名义进行减肥宣传;康尔寿引用华西大学对40名肥胖者进行一个月试验的数据,而且它所引用的国家卫生部门“卫食健字(1997)第020号”文件并非卫生部门的文件,只是国家卫生部门对于保健食品的批准文号,其所引用的“文件”中的一些内容也超出批准宣传的范围。

    食品使用药品用语在减肥广告中也是突出的一个问题。如使用“纯中药制品、宫廷秘方”等。旗人减肥广告称该产品是“清太祖努尔哈赤后裔宫廷医传人,贡献清廷减肥秘笈而成”;华尔纤纤在宣传中也称自己的产品“含多种名贵药材,功效成分达100%”;宝丽堂降脂减肥胶囊称“《宝丽堂加强型》为纯中药制剂,无毒副作用”;康尔寿在产品宣传中,也引用了疗效用语“脂肪肝变好,又无毒副作用”等。

    减肥广告中最突出的问题是存在不科学用语。如魔素胶囊的减肥广告宣传中说,“粉体纳米技术给魔素胶囊插上了飞翔的翅膀,由于魔素材料的超微粒子具有奇特的表面特性和极小体积,使之极易附着于其他物质表面并迅速向物质内部扩散、渗透,其有效活性成分的性能有了重大改善”;新颜美容院在广告中称“该院专家去国外花巨资学习正宗中医点穴技术”,等等。

    据了解,对以上有问题的减肥广告,北京市工商局正在查处中。

    从减肥广告的评议结果看,问题广告涉及食品、保健食品、药品、器械、专业减肥、日化用品等,种类多而范围广,仅靠广告主管部门监督和管理是远远不够的。

    今天,北京市消协发布消费警示告诫消费者:

    1、自我测试,体重是否超标,弄清超标原因。如非遗传、疾病和用药引起的超重,就属于过度摄食和缺少体力活动而引发的体重超标。2、控制食量,合理安排膳食。3、增强运动,即使在用药物减肥的情况下,运动仍是不可缺少的主要措施。4、减肥也要讲科学。经科学研究发现,一个人一周减1至2斤,一个月减4至8斤为安全减肥。超过这一限度,就会影响人体健康。切莫减肥广告说什么就信什么。不科学的减肥导致有的人肾功能受损、有的人心脏受损,严重者甚至死亡。5、树立防范意识,科学识别广告。(记者 姚芃)

  

2002年10月17日11:10

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 减肥广告九成多违规 曲美、澳曲轻禁止后仍做宣传
  • 误导性谎言充斥减肥广告 83条广告仅一条合法
  • 美联邦贸易委员会:减肥品广告虚夸现象严重
  • 当心减肥“黑洞”
  • 知名减肥药诺美亭、赛尼可遭国际审判
  • “一周减20斤”纯属骗人 签约减肥根本不可信
  • “澳曲轻”悬赏百万剿杀明星假广告
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
    视 线 聚 焦
      责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

      声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

      反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

       征稿启事

    专 栏 作 家
    仲大军 张国庆
    魏海田 马方业
    一叶秋 王英霞

    精 彩 回 顾

    重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

    一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

    针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

    一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

    往 期 回 顾

    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有