·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 专题研究
大胆补仓 中线持有 迎接新升浪
http://business.sohu.com/
[ 伍朝晖 ] 机构:[ 长江证券 ]
  

  结论:有迹象表明,B股市场随着证券市场的进一步国际化、市场化,将迎来新的投资机会。笔者认为目前在B股市场大胆补仓、中线持有时机成熟。

  大胆补仓 中线持有 迎接新升浪

                                                   ——B股市场下半年策略

  

  一2002年上半年B股市场回顾:探底、反弹、回落

  1市场运行状况进入2002年以来,在政策面依然保持真空的情况下,B股再次回归到1999年以前的状态:成交稀少、波动小、完全跟随A股而涨跌。具体而言,B股在2002年上半年的走势可分为三个阶段:

  (1)探底(2002年1月4日至2002年1月23日)。进入2002年以后,在国有股减持的打压下,A股展开了新的一轮凌厉跌势,受此影响,B股股指结束了自2001年8月以来的反弹走势,复归于向下调整之中。以沪市B股为例,股指在短短的14个交易日内单边下行,狂挫50.63点,最大跌幅达29.48%,创出了“2.19”以来的新低121.09点。

  (2)反弹(2002年1月23日至2002年3月11日)。由于2002年1月23日中国证监会宣布暂停实施国有股减持,受此利好消息刺激,沪深两市股指展开了极为强劲的报复性反弹。沪市股指很快从121.09点的底部劲升到155.96点,弹升34.87点,涨幅达34.72%,1月31日甚至还出现了大盘涨停的奇观。

  (3)回落(2002年3月11日至2002年6月19日)。在快速完成报复性反弹后,沪深两市的B股市场又踏上了漫长的回归之路。股指一直运行在逐波盘跌的下跌通道中,价跌量减、股指欲振乏力,两度下探到134点附近,如今134点再次面临着股指的考验。

  2股指的运行特征分析

  (1)B股的跟风色彩浓厚

  从上半年的股指运行来看,沪深两市的B股无论是探底、反弹或回落都无法表现出2001年的独立性,完全亦步亦趋的跟随A股。不但股指随同A股的涨落而起落,而且在涨跌幅度和成交量方面都远远小于A股。

  (2)散户化、本土化特征明显由于境外机构投资者的逐步撤离和境内机构投资者的清退,留在市场中的投资者主要以中小散户为主。以中小散户为主的证券市场所表现出来的就是交投不活跃、成交量稀少、涨幅和波幅小等。此外,由于A、B股投资者的同质性,客观上也造成了B股跟随A股而涨跌的现状。

  二B股市场下半年行情展望

  由于B股市场极为鲜明的政策市特征,因而,在行情的演绎中,政策将扮演一个左右行情的角色,我们认为不同的政策将使B股呈现不一样的运行态势:在政策性利好的刺激下,B股可能出现反弹甚至反转的行情在B股市场对外开放的一年中,管理层一直保持沉默,但近期管理层透露正在研究B股的相关政策,而消息面上也有外资股东悄悄增持B股的传闻,加上深交所刚刚推出境外机构B股席位管理新规则中,将B股席位费从原来的100万港元降至60万港元,在一定程度上降低了申请门槛。这些迹象表明在沉默一年后,管理层开始关注这个市场,因而不排除在下半年推出有关B股发展的政策措施。我们在此所提及的政策利好并不是类似于“白皮书”这类没有实质性内容的利好,主要是指能对行情产生实质性推动作用的政策,如B股扩容、中外合作B股基金等等,一旦这类政策推出,B股将展开反弹,上攻155点的上箱顶。此外,由于国有股减持的停止将导致A股市场出现一轮新的行情,B股必将跟随A股走出一波较为可观的行情。

  (1)A股市场在政策利好的刺激下有展开一轮新行情的可能由于B股市场的本地化、散户化几乎使B股成为第二个A股市场,因而,B股市场的运行不可避免地受到A股的影响。在上半年的运行中,B股与A股涨跌同步的现象十分明显,在政策面保持真空的情况下,下半年B股难以走出独立行情,A股仍将是B股走向的风向标。从目前A股市场分析,政策面推出利好的力度是近年来少见的,政策作多的意图十分明显,1500点成为市场公认的政策底,投资者逐步认同了这一政策底,2002年6月23日国务院宣布停止通过国内证券市场减持国有股,在这种实质性利好的推动下,场外资金纷纷进场,A股市场必将产生一轮新的行情,作为附属于A股的B股有可能跟随A股展开一轮新的行情,因而,B股的投资者应该密切关注A股的走向。

  (2)中外合作B股基金有可能推出虽然说B股扩容能有效激活目前死气沉沉的市道,为市场带来新鲜血液,可能推动B股走出一轮中级反弹行情,但其前提是必须解决B股市场的定位问题,从目前情况分析,这一问题难以在短时间内解决,因而B股市场恢复融资功能难以在年内实现。但随着我国资本市场对外开放步伐的加快和投资品种的不断创新,特别是7月1日起,中国证监会开始受理中外合资基金管理公司和中外合资证券公司的申报,这意味着中外合作B股投资基金有可能推出。

  三B股下半年的投资策略及市场机会分析

  基于我们对下半年B股行情的运行及影响因素的分析,我们认为下半年的投资策略具体为:在重大政策利好出台的情况下,投资者应该迅速跟进,大胆补仓,中线持有。通过分析,我们认为下半年的B股投资机会可能会体现在以下板块和个股上:

  1外购并板块将闪现较好的投资机会。虽然我国已经加入WTO,我国资本市场将逐步对外开放,但人民币的可自由兑换还有待时日。就目前情况分析,外资直接进入国内A股市场仍存在很多障碍,B股是近阶段外资进入中国股市的唯一合法的投资场所。而且,对同一公司,B股股价水平较A股低得多,外资进入B股市场的成本较A股市场低。如果未来AB股实行合并,境外资本还能进而控股A股上市公司,进行产业整合。此外,前期中国证监会出台了关于B股公司非上市外资股上市流通的政策,也为B股公司的股权运作打开了新的空间。据统计,在沪深两市有将近20亿股外资法人股可以通过转B股的方式上市流通,其中深市B股公司所占的比例较大,而且一般外资法人股占公司股权比例较大,在7%-35%左右,很多是第一和第二大股东。外资法人股上市流通,势必会引起这些B股公司的股权发生变动,最终导致这些公司控制权的转移,从而引发这些公司兼并重组案例逐步增加,相应地有助于改善上市公司的经营状况,凸现并购公司的投资价值。如海航、江铃、华新、闽灿坤等外资并购股成为近期B股市场上资金追逐的热点,表明投资者已经认同了外资并购公司未来的投资价值。

  因此,2002年以外资并购为主线的资产重组行情将成为B股市场一道亮丽的风景线,随着中国资本市场对外开放进程的加快,B股市场将会演绎出一幕幕外资并购的好戏。

  2绩优高派现板块由于B股上市公司大多有外资股东参与,境外投资者多偏好现金分红,以期得到稳定的收益,因而,分红派现一直是B股上市公司的传统,长期坚持分配现金红利的公司,其股票会受到投资者,特别是境外投资者的追捧。同时,在弱势中绩优股较为抗跌,成为资金地避风港,而且,这类绩优蓝筹股也由于低市盈率受到普通投资者的追捧。此外,在中报即将公布之际,投资者也希望拥有业绩优良且有分红派现传统的上市公司,因而,这类绩优高派现的股票将会受到投资者的追捧。这类公司主要有粤电力(相关,行情)B、东电B股(相关,行情)、南电B、龙电B及粤高速(相关,行情)B等历年来成长稳健的公用事业股;粤照明B(相关,行情)、深中集B(相关,行情)、小天鹅(相关,行情)B、古井贡(相关,行情)B、苏威孚B(相关,行情)、深万科(相关,行情)B、闽灿坤B(相关,行情)、大众B股(相关,行情)、海欣B股(相关,行情)、友谊B股(相关,行情)等主业鲜明的行业龙头股。

  2纯B股板块以帝贤、山航、雷伊为代表的纯B股在目前疲弱的市道中一直表现较活跃,成为B股市场投资者关注的焦点之一。与同时存在A、B股的上市公司相比,纯B股存在两方面优势:一是不少纯B股是行业的龙头企业且公司质地较好,而且与早期上市的公司相比,上市较晚(多是2000年上市)的纯B股运作较规范、法人治理结构较完善,发展潜力较大。二是由于目前B股市场的再融资处于停顿状态,而纯B股则有可能通过增发A股解决再融资的问题,从而实现企业的可持续发展。因而,在下半年,一旦市场走暖,纯B股板块可能会有较突出的表现,投资者可加以关注。

  3沪深两市本地股沪深两市的本地股历来都是极为活跃的一部分。上海本地股具有盘小、群众基础好等特点,股性较活跃,值得投资者短线关注。2002年以来,深圳市政府大力推进深圳本地股的资产重组,在政府推动下的资产重组中,深圳本地股,特别是绩差本地股将存在较大的投资机会,投资者也可加以关注。

2002年7月10日14:35

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 震荡建仓 波浪上攻 挑战政策顶
  • 证券经纪业务面临八大问题
  • 调整能源结构 推动经济增长
  • 资产证券化在财务公司业务发展中的应用
  • 专题研究:深圳本地股重组政策建议
  • 三大板块商机凸现
  • 七月份股市投资策略分析
  • 深沪本地股重组比较研究
  • 西气东输工程 哪些公司有望受益?
  • 作者相关文章
  • 下半年走势预测:大胆补仓 中线持有
  • 下半年走势预测:大胆补仓 中线持有

  • 机构相关文章
  • 中期业绩成为化肥行业亮点
  • 中远发展:意在发展
  • 中信国安:等待市场时机
  • 宏智科技:产品线定位准确 发展前景看好
  • 油价波动对相关上市公司业绩影响分析
  • 市场重心继续下移
  • 宝钢股份:砥柱中流 机构倾情
  • 盘中快递:四大板块将推动五月行情



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 专题研究
    国际经济指标数据
    经济数据及其对市场的影响
    国家 已公布经济指标 公布值
    USA 非制造业就业 43.6  
    USA 非制造业指数 58.7  
    USA 非制造业新订单 57.3  
    USA 连锁店销售额 +0.7%
    USA 连锁店销售额 -0.8%
    UK 零售平衡指数 +33  

    国家

    未公布经济指标

    预测值

    HK 国内生产总值 N/A
    HK 财政预算 N/A
    HK 国内生产总值 N/A
    UK 房屋价格指数 N/A
    FRA 财政预算 N/A
    GER 失业率 9.6%
    GER 失业人数变化 2万
    GER 工厂订单 N/A
    CAN 营建许可 2.5%
    EU 失业率 8.4%
    国内经济指标数据
    经济指标 较上年同期%
    GDP
    +7.3  
    工业增加值
    +9.9  
    M2货币供应额
    +13.1  
    M1货币供应额
    +9.5
    M0货币供应额
    -1.7
    居民消费价格指数
    -1.0  

    社会消费品零售总额

    +10.1

    固定资产投资
    +12.8
    实际外商直接投资
    +33.54
    合同外商直接投资
    +47.97
    热点行业研究
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有