·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
两证交所开始盘点半年报 事后审查正紧张进行
http://business.sohu.com/
[ 刘兴祥 ] 来源:[ 证券时报 ]
  截至8月31日,在深交所上市的513家上市公司中,已有512家公司披露了2002年半年度报告。至此,除重庆东源外,深交所上市公司2002年半年度报告的披露工作基本结束。

  据统计,已披露2002年半年度报告的512家上市公司的加权平均每股收益为0.076元,加权平均净资产收益率为2.96%,加权平均每股经营活动产生的现金流量净额为0.076元。

  具体来看,上市公司2002年中期业绩呈现以下特点:主营业务收入、主营业务利润稳中有升。上市公司平均主营业务收入达到53126万元,平均主营业务利润达10197万元,比去年分别增长6.36%和8.54%。部分去年实施了较大力度重组的公司,今年上半年经营状况有了明显改观;利润总额、净利润有一定幅度下降。512家上市公司2002年上半年平均利润总额为3939万元,比去年同期下降4.50%;净利润2613万元,比去年同期下降14.89%。与此同时,平均的三项费用总额7277万元,比去年同期上涨12.51%,平均的非经常性收益总额2477万元,比去年同期下降13.9%。三项费用增长过快、非经常性收益整体下降、所得税税率调整是导致上市公司总体主营收入与公司净利润不能同步增长的主要原因;部分行业整体回暖,机械类、煤炭类、化肥类、手机制造类等上市公司业绩出现较大改观,但行业间差异增大。农业、汽车制造、服装、交通运输等行业公司主营业务利润增长较快;采掘、医药制造、电子制造、批发与零售贸易、社会服务等行业公司利润增长稳定;而石油加工、有色金属、建筑等行业公司业绩呈现负增长;部分去年“巨亏”公司亏损额大幅减少,但上半年亏损公司家数比去年同期进一步增加。2002年半年度报告亏损公司93家,占已披露公司的18.16%。

  在512家已披露公司中,92家公司的财务报告经过审计,财务报告经审计的比例比去年同期降低。92家经审计的公司中,75家公司被出具标准审计意见,17家公司被出具非标准审计意见,非标意见比例比去年大幅提高。512家已披露公司中,24家作出分红派息与公积金转股安排,16家公司推出现金分配方案,平均每10股派现1.1087元。中期利润分配及公积金转股公司比例、推出现金分配方案公司比例分别比去年同期下降22%、42%。

  同往年相比,本次半年报在均衡披露方面又有了新的提高。约12%的公司在7月31日前完成披露,90%的公司在8月25日前完成披露,这较往年在披露进度方面明显加快。ST东源因董事会未能就2002年半年度报告的编制事宜达成一致意见,未能在规定期限编制和披露半年度报告。根据有关规定,该公司股票将自9月2日起停牌,直至2002年半年度报告披露。

  中国证监会于2002年6月25日颁布了《公开发行证券的公司信息披露内容与格式准则第3号———半年度报告》,在原有中期报告格式指引基础上,新准则突出了公司管理层对公司财务报告、其他必要的统计数据,以及报告期内发生或将要发生的重大事项的讨论与分析要求,以帮助投资者了解其经营成果和财务状况。从披露情况看,大多数上市公司能够根据新的准则进行半年度报告的编制和披露。

  目前深交所对上市公司2002年半年度报告的事后审查工作正在紧张地进行,这项工作将于9月中旬完成。

  本报讯(记者华强)截至2002年8月31日,沪市全部693家上市公司如期披露了2002年度的半年度报告,其中7家以上市公告书暨半年度报告的形式进行了披露,7家暂停上市的公司也在规定期限内披露了半年度报告。至此,沪市2002年半年度报告的披露工作顺利结束。

  据统计,披露2002年半年报的693家沪市上市公司加权平均每股收益为0.085元,加权平均净资产收益率为3.353%,加权平均每股净资产为2.534元,分别较去年同期下降了21.30%、19.48%和上升了3.01%,其中上证180指数入选股的加权平均每股收益为0.093元,加权平均净资产收益率为3.712%,加权平均每股净资产为2.50元。693家公司中74家出现亏损,50家与去年同期相比净利润上升50%以上,53家与去年同期相比净利润下降50%以上。本次半年报经会计师事务所审计的有110家,其中有17家提出了分红或转增股本的预案,9家公司拟进行中期现金分红。

  为保证本次半年报披露工作的顺利进行,上证所有关部门一如既往地在事前做了大量的准备工作,包括及时发布半年报工作通知,对披露工作提出具体明确的要求;根据新修订的半年报准则要求,撰写新旧准则对比等辅导资料并公诸于众,方便公司编制半年报;继续在上证所网站上开辟定期报告专栏,保证信息披露指导工作的一贯性等。事实证明,这些措施对整个半年报信息披露工作有序、规范地展开起到积极的推动作用。

  另外,上证所还采取多种有效措施,积极探索半年报披露工作新的做法,取得了明显的成效。据上证所有关负责人介绍,这些新举措包括,首先是利用互联网进行披露时间的预约,提高了披露安排效率。根据半年报通知中每天披露家数最多不超过40家的要求,上证所开发出相关程序,实现半年报披露时间的上网预约,达到公平、透明、高效的目的。

  同时,从这次半年报开始,上市公司无须就预约披露日期的变更情况在指定报纸上发布临时公告,由上证所统一在网站上每日公布预约披露日期的变更情况,这样,也方便了投资者的查阅和检索,减少了报纸的披露量。

  其次,以工作备忘录的形式指导上市公司进行半年报编制和披露,实现定期报告工作中的事前提醒、事中控制和事后监管相结合。本次半年报披露工作伊始,上证所有关部门即针对半年报披露工作的要求,在交易所网站的“上市公司联络”栏目上陆续公布了关于报送半年报注意事项、半年报事后审核中的关注事项、半年报准则解析等内容的工作备忘录,不仅做好事先的提醒和服务,以防患未然,同时也增强了后续监管工作的透明度。半年报披露期间,上证所有关部门又针对半年报披露中上市公司普遍遇到的疑难问题和事后审核中发现的问题,及时发布新的工作备忘录进行解答和提醒,适时控制了问题的蔓延。

  第三,在坚持全面披露原则的前提下,强调信息披露的重要性和相关性。根据新修订的半年报准则关于“半年度报告摘要应简明扼要”的要求,上证所有关部门在半年报事前预约登记时特别对半年报摘要的形式进行了严格把关,落实有关准则对定期报告全文和摘要的不同披露要求,要求公司认真对照有关准则尽可能简洁地披露半年报摘要,以使得不具备上网条件的部分中小投资者能够通过指定报纸了解到最重要的、与其投资决策最相关的半年报信息,突出了信息披露的针对性和有效性。上证所有关负责人表示,积极探索这些新的做法,一方面是上证所适应上市公司数量不断增加的现实,不断加强和上市公司通过网络开展日常业务辅导和交流;另一方面也是上证所进一步提高定期报告披露的质量和效果,对定期报告监管工作推陈出新的积极尝试。

  据悉,上证所有关部门目前正加紧半年报的事后审核,及时进行阶段性总结。截至8月31日,上证所已发出半年报事后审核意见函和监管关注函约120份,约见了一批公司的高管人员,并安排了48家公司发布了补充或更正公告。全部半年报的事后审核工作预计将于9月中旬结束。

2002年9月2日08:49

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 入世半年 从半年报看对上市公司业绩的影响
  • 已公布半年报显示:上市公司主营业务明显增长
  • 半年报披露完毕 上市公司整体业绩触底回升
  • 半年报统计显示:上市公司做大主营“蛋糕”
  • 已公布的半年报显示:四成公司压“三费”撑业绩
  • 透过半年报看绩优股
  • 54只基金半年度报告已披露 三成基金跑赢大盘
  • 半年报亏损面超过13% 新亏公司与T族平分秋色
  • 今天12家上市公司公布2002年半年报
  • 公布期限过半 整体喜忧参半
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
    市场直击
    搜狐热门股
    ·中技贸易:强势确立
    ·新太科技:题材丰富
    ·神马实业:短线黑马
    ·鲁润股份:魅力独具
    机构看盘
    ·国泰君安 国信证券
    ·联合证券 华夏证券
    ·南方证券 申银万国
    ·银河证券 大鹏证券
    ·国通证券 湘财证券
    ·江南证券 兴业证券
    ·中信证券 广发证券
    ·闽发证券 海通证券
    ·天同证券 青海证券
    论坛精品
    ·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·纸飞机:出货的烦恼
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有