·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场看板
大市调整是否真正到位?目前点位如何操作?
http://business.sohu.com/
来源:[ 证券时报 ]
Stock Code:1A0001
  主持人吴智钢:昨日深沪股市探低回升,从盘面看,前市下调时成交量明显萎缩,而后市回升时成交量显著放大;与此同时,近期有“先行指标”之称的B股指数率先启动领涨,终盘时深证B指大涨了3.17%;而从换手时间来看,自“6·24”大涨后进入调整以来,大盘已经历了17个交易日的整理蓄势。从上述几个因素来看,我们是否可以认为,本轮阶段性的调整已经基本完成?近期后市股指将会怎样运行?

  海通证券尹记争:经过多日的持续缩量回调后,周三大盘在创出回调新低后出现小幅反弹,只是成交量明显萎缩,使得人们对反弹时间和空间难以乐观。

  从技术分析的角度看,经过多日的盘跌后,一些短线技术指标出现严重背离,技术性反弹要求强烈。另外,从回调空间看,由于沪市大盘在6月24日的最低点是1647点,当日的平均股价是1678点,这在一定程度上表明当日入场资金的平均成本在1647-1678点之间,同时,也表明该点附近具有较强的支撑,实际上,沪市大盘周三的最低点为1680点,这表明大盘短线回调已接近短线目标,有反弹要求。

  从市场热点分析,在近日大盘的持续回调过程中,前期领涨的大盘股以及深圳本地重组股,都表现出了较强的抗跌性,如中海发展(相关,行情)、招商银行(相关,行情)、深宝安(相关,行情)、深赛格(相关,行情)等,并且,在回调过程中,这些股票的成交量出现了持续萎缩,这一方面导致了大盘总的成交量的持续萎缩,同时也表明,这些股票的持有者套现意愿并不强烈,这在很大程度上封杀了股指的下跌空间,而一旦它们出现企稳或反弹,势必会对大盘的短线走强起到积极作用。

  从资金流向看,在大盘回调过程中,一些新的热点正在酝酿之中,一个重要信号是近日资金正流向以下板块,一是具有外资并购概念的汽车板块,二是上海本地股,也正因为如此,这些板块的走势明显强于大盘,如金杯汽车(相关,行情)、轮胎橡胶(相关,行情)、上实联合(相关,行情)等,而这些热点的形成以及活跃,将对大盘出现一定的反弹起到积极影响。

  基于以上分析,我们认为大盘具备了短线反弹条件,但还不能由此断定调整已经结束。决定大盘调整是否结束的因素是反弹时的成交量放大水平,如果沪市大盘反弹过程中的成交量能够达到170亿的话,大盘将结束调整,再展升势。

  汉唐证券刘兵:目前大盘已经在1700点附近区域运行了近四周的时间,从短期运行趋势来看,市场又再度陷入了久盘必跌的怪圈。造成这种状况的原因主要有以下几个方面:

  首先,本次利好突然公布后,多数资金是仓促进场,无论是仓位的调整还是投资品种的选择,都带有明显的短线特征;同时大盘在短时间内迅速拉高,这也抑制了场外资金的进场热情。

  其次,虽然目前市场普遍认同大盘总体趋势由弱转强,机构资金做多意愿明显增强,但是由于前期持仓普遍分散,所以行情初期大部分资金在操作上以调整持仓结构为主,这也造成近期大盘的反复震荡。

  所以,近期大盘的总体运行特征仍表现为箱体震荡为主,短线而言,前期创出的高位1730点—1750点区域将构成箱顶,而1650点—1680点将构成大盘的短线支撑。

  目前应该如何操作?

  主持人:自6月25日以来的整理阶段,个股之间已经改变了齐涨齐跌的局面,每天都有一些个股上涨,另一些个股下跌,有些人追涨却被套牢,而有些人杀跌却又卖了个低位。在目前市道中,投资者应该如何操作?

  汉唐证券刘兵:近期市场交投明显较前期活跃,而与利好公布初期相比,投资品种分化的趋势十分明显,具体表现在一方面以中海发展、招商银行为代表的大盘蓝筹股强势尽显,不仅推动指数反复走稳,同时也有效地维护了市场人气,而另一方面,一些长期以来为市场所侧目的老牌庄股开始显露疲态,其套现离场的要求非常强烈,这种持仓结构的调整也在某种程度上加剧了大盘的震荡。对投资人而言需要把握以下几个方面:首先在操作上注意把握波段行情的投资机会,目前市场仍处于由弱转强的过程中,大盘的持续冲高能力相对有限,加之板块热点处于快速轮动过程中,投资人在操作上应更多的立足于短线机会的把握以及持仓结构的调整。

  其次,在投资品种的选择方面应立足于中低价品种以及重组股板块;总体而言,市场中的投资机会仍将主要围绕着中低价股展开,重组股方面核心将围绕着两市本地股展开,而观察近期盘口可以发现,本地股的表现已经日益成为市场中重要的人气指标。此外,在次新股板块中,部分品种上市以来持续回落,其投资价值已经开始凸现,特别是近期明显放量的品种,短期内有望领涨于大盘。

  海通证券尹记争:由于大盘正处在一个敏感期,虽然短线出现了一定的反弹,但总的趋势仍旧不明朗,在这种情况下,操作时应注意:密切关注热点及成交量的变化,这是决定大盘反弹时间和高度的重要因素,也是决定持股还是卖出的重要依据。如果在反弹过程中,大盘能够持续放量,并且,市场有领涨板块,那就要以持股或介入为主,相反,就要注意逢高出货;注意规避中报风险,由于中报已经开始,对于那些往年业绩较差而目前股价又比较偏高的庄股,操作上以减仓为主,以避免股价高位跳水的风险;买入时机的选择上要把握逢低介入的原则,不要追高。由于基本面不断向好,预计大盘难以出现深跌,更多地是维持一个箱体震荡,这就要求在买入股票时要坚持逢低介入,而不是盲目追涨。

2002年7月18日08:30

进入个股论坛 我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 盘中快递:调整不够充分 压力依然存在
  • 盘中快递:充分调整利于后市上扬
  • 盘中快递:短线调整空间相对有限
  • 盘中快递:市场仍处调整阶段
  • 短线仍存在调整要求
  • 调整还没有完全结束
  • 收盘评论:调整继续,观望为上
  • 盘中快递:主动调整为吸筹
  • 收盘评论:难有真正像样的行情
  • 收盘评论:短线调整将延续
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场看板
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有