·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券研究 >> 宏观研究
重点行业景气度回升
http://business.sohu.com/
来源:[ 上海证券报 ]
  今年前5月工业利润止跌回升,可以看作是宏观经济回暖在微观层面的具体反映。而与国民经济景气周期密切相关的行业,更是值得投资者关注。一般来说,上市公司所处行业的景气状况与其盈利能力呈正相关,行业景气上升的上市公司更容易分享全行业增长带来的好处。华夏证券研究所提供行业研究报告表明,钢铁、石油、煤炭、机械、电力等我国重要基础行业,在今年将出现复苏和增长的势头。这些重点行业在上市公司数量、资产规模、盈利能力等方面均具有代表性。把握了这几个行业的景气状况,对于两市上市公司的中报业绩和投资机会将会有更清醒的认识。

  钢铁:薄板效益可期

  虽然2001年下半年钢材价格大幅度下降,但钢铁行业上市公司2001年整体效益仍小幅增长,与两市平均每股收益大幅度下降形成了强烈的对比。从2002年第一季度钢铁企业经营情况看,一季度企业实现利税呈逐月增加的趋势,尤其是3月份实现利润比前两个月大幅增长,而且4、5月份才是钢材价格上涨幅度最大的季节。从产量来看,目前也基本上维持高位。

  今年普线、焊管、圆钢等领域的价格大战仍会继续,而高附加值钢材生产企业将呈现快速发展趋势。具体来看,薄板供需缺口继续存在,对于生产中厚板、薄板、无缝钢管产品比重大的企业,今年效益将很乐观。

  石油:处于筑底复苏

  我国的成品油需求以柴油为主,在过去五年年均增长超过10%,有关专家预测在未来五年可保持6%以上。今年一季度,全球石油行业跌入周期性谷底,但从3月份开始,随着美国经济的复苏以及欧佩克限产保价收到效果,国际油价迅速回升。权威机构预测,国际游价今年有望维持在较高的价位,同时,随着国家对成品油流通市场秩序的大力整顿,以及石油、石化两大集团加强合作,国内油品流通秩序将有所好转,石油开采和石油加工行业的利润下降趋势有望得到扭转,炼油企业面临的外部环境有可能比去年略为宽松。

  总体来看,今年石油行业仍处于一轮景气周期的筑底、复苏阶段,年内该行业上市公司业绩出现明显上升的可能性不大,比较丰富的投资机会来自石油、石化系统上市公司的整合、重组。

  煤炭:利润大幅增长

  继去年煤炭行业全行业扭亏之后,今年1-5月份国内煤炭行业仍然保持利润大幅增长的态势。当然,煤炭市场的需求量会受到经济运行周期的影响,从而影响到行业内上市公司的业绩。目前我国煤炭供大于求的矛盾依然存在,煤炭产业运行的质量和效益仍有待提高。可以说,煤炭工业"十五"规划确定"大集团、科教兴煤、洁净煤、综合经营"四大战略,基本勾画出行业的发展趋势及前景。

  中国是世界第一产煤国,以煤炭为主的能源格局在今后相当长的时间内不会改变,这也为行业内上市公司的经营提供了一个持续发展的外部环境。从行业内上市公司来看,10家煤炭上市公司的平均总股本接近7亿股,去年平均每股收益为0.30元,远好于两市平均水平。

  机械:两位数增长

  机械工业被称为"国民经济的装备产业",是我国"十五"期间重点支持和大力振兴的产业。今年一季度,机械工业总产值和产品销售收入分别同比增长17.2%和14.73%,利润总额同比增长33%,其中贡献最大的是汽车、电工产品。华夏证券研究所预测,年内机械工业将以两位数增长。其中汽车、工程机械、机床工具仍然是拉动整个机械工业增长的主要力量;工程机械、矿山机械、冶金设备、化工设备、纺织机械等专业机械将继续高速增长,农用机械中的大中型拖拉机、大功率柴油机将突破增长下滑的局面。

  电力:业绩继续走高

  如果以世界人均耗电水平作为参照,我国电力行业绝对是处于增长期的中间阶段(世界平均2216千瓦时,我国目前仅900千瓦时)。

  事实上,随着三峡工程、"西电东送"等重大工程的陆续实施,电力行业在去年保持了较高的投资力度和增长率。今年全国电力形势将维持供需基本平衡的态势,影响电力行业上市公司业绩的因素有两个,一是煤价的变化,二是电力体制改革进展状况。而不管发电集团如何组建,国电公司系统现有的上市公司也将进入重组时期,那些规模大、资产好、电价低、实力强的电力上市公司将受到新组建的独立发电集团的青睐,成为这些公司资本运作和资产整合的载体,成为通向资本市场的融资窗口。

  从去年年报的情况看,37家电力上市公司的平均总股本约为7亿股,平均每股收益为0.403元,远好于两市平均水平,也显示出电力行业上市公司的较强的盈利能力。

2002年6月28日12:17

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 中国5月份经济运行总体平稳(连载三)
  • 中国5月份经济运行总体平稳(连载二)
  • 中国5月份经济运行总体平稳(连载一)
  • 行业企业应尽快走出高增长低效益的怪圈
  • 中国下阶段的改革重点
  • 中国经济转轨的基本特征、关键及难点
  • 如何判断赤字规模的大与小?
  • 宏观经济年中分析:消费市场保持平稳增长
  • 依旧雾里看花 2002年上半年世界经济形势回顾
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券研究 >> 宏观研究
    国际经济指标数据
    经济数据及其对市场的影响
    国家 已公布经济指标 公布值
    USA 非制造业就业 43.6  
    USA 非制造业指数 58.7  
    USA 非制造业新订单 57.3  
    USA 连锁店销售额 +0.7%
    USA 连锁店销售额 -0.8%
    UK 零售平衡指数 +33  

    国家

    未公布经济指标

    预测值

    HK 国内生产总值 N/A
    HK 财政预算 N/A
    HK 国内生产总值 N/A
    UK 房屋价格指数 N/A
    FRA 财政预算 N/A
    GER 失业率 9.6%
    GER 失业人数变化 2万
    GER 工厂订单 N/A
    CAN 营建许可 2.5%
    EU 失业率 8.4%
    国内经济指标数据
    经济指标 较上年同期%
    GDP
    +7.3  
    工业增加值
    +9.9  
    M2货币供应额
    +13.1  
    M1货币供应额
    +9.5
    M0货币供应额
    -1.7
    居民消费价格指数
    -1.0  

    社会消费品零售总额

    +10.1

    固定资产投资
    +12.8
    实际外商直接投资
    +33.54
    合同外商直接投资
    +47.97
    热点行业研究
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有