·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 经济观察报 >> 天下·大事
统领两岸三地 皮卓丁感受Adobe转型挑战
http://business.sohu.com/
[ 肖春江 ] 来源:[ 经济观察报 ]

  10月25日,在Adobe正式宣布现任中国区总经理皮卓丁晋升为大中华区总经理后,香港媒体立刻以“IT怨曲,Adobe撤出香港?”为标题作出反应。分析人士认为,以Photoshop、Pagemaker等软件驰名的Adobe此次首设大中华区,提升皮卓丁职位,且将其大中华区总部设在北京,除对皮卓丁几年的业绩表示肯定外,还显示中国大陆软件市场环境日益改观和IT跨国公司总部由香港、台湾北移中国大陆的趋势仍未衰减。

  Adobe用人不再讲“根正苗红”

  2001年12月,皮卓丁第一次提出建立Adobe大中华区(包括中国大陆、香港和台湾地区)的想法,但当时遭到总部质疑。

  “总部认为,中国大陆与香港、台湾地区的体制不同,我来自社会主义国家,是否有能力管理好资本主义体制的香港、台湾地区,不能肯定。”皮卓丁如此解释总部的担忧。

  尽管对皮卓丁建立大中华区一事持有疑虑,但Adobe总部对皮在中国大陆的业绩还是表示满意。目前,Adobe产品在中国大陆年销售额相当于港、台两地区总销售额的一半。在皮任职期间,Adobe公司在中国大陆销售额的年度增长率远远高于其全球平均水平,达到100%-200%。

  与此同时,皮卓丁并没有放弃建立Adobe大中华区的努力。今年10月,由于原来管理Adobe香港、台湾地区的经理被免用,加之考虑到建立大中华区便于统一管理,有助于资源的充分利用与开拓,Adobe采纳了皮卓丁的计划。

  目前,皮卓丁是惟一一位在IT跨国公司大中华区任最高职位的中国大陆本土职业经理人。

  总部仍在北京

  今年以来,IT跨国公司地区总部由港台北移中国大陆的事件不断,皮卓丁也力主将Adobe大中华区总部设在北京,“我认为中国大陆的发展趋势比香港、台湾都要好,应该坐镇北京(原Adobe中国区总部设在北京),以中国大陆为主。”

  促使Adobe下决心将重心放在中国大陆,还有一个原因,就是皮卓丁最近邀请了一位副总裁来华访问。“原来老板们眼中的中国,是CNN眼中的中国。许多国外人对中国软件市场的认识是负面的。”为了扭转总部对中国的认识,皮卓丁在有限的时间内为副总裁安排了四项活动:一是接受媒体采访,让他了解中国记者的水平;二是与软件促进会接触,让他感受到中国软件园的发展速度;三是拜会了中国IT明星——联想集团;四是与国务院信息办负责人沟通,让他了解中国政府未来五年的电子政务发展前景。

  “他亲眼目睹了中国的巨变,不敢相信自己的眼睛。回去后,他马上写了中国之行的报告,Adobe总裁室每个人都了解到了真实的中国。这样,总部很快就认同了我的建议。”皮卓丁说。

  建立大中华区并立足北京,给皮卓丁带来的首要益处就是他手头的钱会越来越充裕——由于盗版严重(Photoshop正版率仅为1%),单独计算中国大陆的投资回报率是非常低的,这种情况下,让总部在中国大陆做一个长期的投资很难。现在加上香港、台湾,由于这两地盗版率相对较低,使两岸三地财务数据得到平衡,中国大陆市场在这种平衡下,有理由得到更大的投资。

  文化差异的挑战

  皮卓丁表示,他认为一个新职位平衡的过渡远远好于大手术,因此不会有新官上任三把火的举动。但是,软件销售会特别受到当地文化的影响,他必须面对大中华区的特殊情况,这包括地缘文化、语言和文字。

  皮卓丁是第一个大陆出身的老板,在文化差异之中如何过管理关,如何保持员工平和的心态,是皮卓丁首先要考虑的问题。Adobe是一个以“精简”著称的企业,这一点由不到3000人却创造了12亿美元年营业额就可看出。因此,公司对团队的合作看得非常重要。事实上,前任香港区总经理正是团队管理方面不利而离职。特别是目前,Adobe业务正在做调整,由出版领域扩展到企业市场,人员也必须随之调整。

  此外,是经营模式的转型问题。皮卓丁在过去几年的主要成就是通过两条途径使Adobe中国运营走上正轨:在渠道上,结合媒体与政府资源,走“有理、有利、有节”的反盗版之路,首设“反盗版经销商”;在价格上,采用“胡萝卜加大棒”政策,盗版者罚,而正版价钱则降至原来的三分之二。

  但是,这种在中国大陆已初见成效的模式,不会简单平移港、台两地。最起码港台两地的媒体就不会像中国大陆这样主动配合厂家宣传。而取得舆论上的帮助,是皮卓丁政策成功的重要支点。皮卓丁表示:“没有什么固定的模式;但有一点是很肯定的,三地不会统一政策,每个地方会采取不同方式。”

2002年11月11日12:36

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 统领中国两岸三地 皮卓丁感受Adobe转型挑战
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 经济观察报 >> 天下·大事
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有